Важные новости
Ралли автомобилей, которые Меняйло считает отечественной разработкой, взяло старт с площади Нахимова
02.05.2016 / Категория: Общество / Тема: Полный абзац!
Московское автомобильное историческое общество «Горький классик» проводит в Севастополе и Крыму ралли, в котором принимают участие экипажи на оригинальных автомобилях СССР выпуска до 1985 года.
В спортивной программе – ралли-фотоориентирование «Нахимов» на участке между Севастополем и Ялтой, а также соревнования по подъему на холм по Романовскому шоссе в горах над Алуштой и Гурзуфом, рассказал организатор мероприятия Александр Лекае, сообщают Севастопольские новости.
Ралли проходит в преддверии Дня Победы и подчеркивает, каких успехов достигли советские конструкторы, инженеры, коллективы автозаводов, которые наладили производство отечественных автомобилей спустя несколько лет после завершения Великой Отечественной войны.
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретился с участниками пробега, осмотрел отечественные автомобили, ставшие легендой отечественной автомобильной промышленности. Сергей Меняйло отметил, что знакомство с живой историей, с автомобилями, к которым можно прикоснуться, заставляет по-новому задуматься, что совершили и чего добились старшие поколения:
– Вот автомобиль: двигатель объемом 5,5 литра, коробка-автомат. И сделан он в 1957 году! Великая у нас страна, если мы еще тогда могли выпускать вот такие автомобили!
– Мы очень любим Крым и занимаемся здесь созданием крымской исторической транспортной системы. И эти ежегодные автомобильные пробеги – наша инициатива, которая поддержана Правительством города Севастополя и руководством Республики Крым, – рассказал Александр Лекае.
Старт 15 ретро-автомобилей, как и в прошлом году, взяли с площади Нахимова. Впереди у них более 350 километров крымских дорог. За рулем – энтузиасты, сохраняющие историю отечественного автомобилестроения в действующих советских машинах, выпущенных в 50-80 годы ХХ века.
По словам участников ралли, крымчане приветствуют их на дороге и рады видеть легендарные «Победы», «Чайку», «Москвич», «Волги». Примечательно, что сопровождают ралли наследники легендарных моделей Горьковского автозавода – современные полноприводные машины ГАЗ, выполняющие роль технического обеспечения автопробега.
От редакции: немного истории для Меняйло
Гордиться своими достижениями можно и нужно. Но не стоит забывать и об истории. Например, о том, что все крупные советских автомобильных заводов были построены с прямым иностранным участием: АМО-ЗИС, ГАЗ, МЗМА-АЗЛК, ВАЗ, ЯАЗ/МАЗ, КАМАЗ.
Все советские автомобильные заводы были спроектированы, построены и оснащены оборудованием c прямым участием западного бизнеса. Ничего страшного или стыдного в этом нет — на момент постройки это были самые совершенные технологии и будущее показало, что все без исключения сделки оказались сверхприбыльными для СССР и его экономики.
Итак, будучи точными аналогами западных (как правило, американских), заводов прежде всего по составу оборудования, советские автогиганты как правило были достаточно скованы в тех или иных технологических решениях, которые на них применялись.
Поэтому занимались копированием образцов западной техники.
Автомобиль «Победа»
Горьковский Автозавод, или Завод им Молотова, как он тогда назывался.
31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживании массового производства легковых и грузовых автомобилей.
К моменту, когда первый прототип Победы был создан, а это вторая половина 1944 года в особенное для завода время. Летом 1943 года немецкая авиация разбомбила завод, причинив ему огромные разрушения. Только героизм тысяч людей позволил восстановить производство в ближайшее время.
Не надо быть ясновидцем, чтобы понять, что в тот момент проектирование легковых автомобилей не было первостепенной задачей для заводчан.
До Победы на ГАЗе выпускали ГАЗ-А, весьма точную копию Форда, следом за ним ГАЗ-М1, имевший в основе своей также Форд, но уже в значительно меньшей степени и ГАЗ-11-73, фактически, модернизированный ГАЗ-М1 с лицензионным двигателем Додж Д5. То есть от модели к модели прямое техническое заимствование, заменялось менее прямым, а также "перетасовкой", технических узлов различных производителей.
В случае с Победой произошел технический прорыв — можно с уверенностью утверждать, что ни одного прямого западного аналога у нее не было, в отличии от предыдущих машин.
Начнем с двигателя. Основным мотором должен был быть все тот же 6 цилиндровый лицензионный Додж Д5, хрестоматийная история со словами "невелика победа, ну пусть будет" широко известна, в результате в производство пошел четырехцилиндровый мотор, в основе своей имевший укороченный блок того же Д5 и высокую степень унификации с исходным мотором.
Передняя подвеска, а также пол кузова была использована от Опеля Капитана
Коробка передач от ГАЗ-М1, то есть от Форда. Также от Форда было взято много других узлов.
Некоторые мелочи взяли от Виллиса.
Остается кузов, точнее его дизайн. Общепринятое хрестоматийное мнение то, что он оригинален. Более того, по некоей живучей главпуровской легенде, он был первым кузовом в мире с понтонной компоновкой, произвел на западе фурор, а британская фирма Standard скопировала его на своей модели Vanguard (на фото), появившимся в серии на год после Победы в 1947 году (при этом подробности серийного выпуска Победы до 1949 года широкой публике остаются неизвестны).
ЗИС-110
Дизайн кузова первого советского послевоенного легкового автомобиля представительского класса практически полностью имитировал американские "Паккарды" старших серий предвоенного выпуска. Вплоть до мелочей ЗИС-110 был похож на Packard 180 c кузовом Touring Sedan последней довоенном модели 1942 года.
Самостоятельной советской разработке, специально предали внешность американского Паккарда в соответствии со вкусовыми предпочтениями высшего руководства страны и, главным образом, лично Сталина.
Вряд ли американской фирме нравилось подобное творческое развитие её идей в оформлении советского автомобиля, однако никаких претензий с её стороны в те годы не последовало, тем более что производство больших "Паккардов" после войны возобновлено не было.
Москвич 400
Советская малолитражка была полным аналогом автомобиля Opel Kadett K38, выпускавшегося в 1937—1940 годах в Германии на немецком филиале Opel американского концерна General Motors, воссозданным после войны на основе уцелевших экземпляров, документации и оснастки.
Часть оборудования для выпуска автомобиля было вывезено с завода "Опель" в Рюссельхайме (находившегося в американской оккупационной зоне) и смонтировано в СССР. Значительная часть утраченной документации и оснастки для производства была воссоздана заново, причём работы производились в Германии по заказу Советской военной администрации силами смешанных трудовых коллективов, состоявших из откомандированных советских и вольнонаёмных немецких специалистов, работавших в созданных после войны конструкторских бюро.
Последующие три поколения "Москвичей" будут с отставанием повторять продукцию фирмы Opel.
ГАЗ-М-12
Шести-семиместный легковой автомобиль большого класса с кузовом "шестиоконный длиннобазный седан" разрабатывали на основе Buick Super. Серийно производившийся на Горьковском Автомобильном Заводе (Завод Имени Молотова) с 1950 по 1959 (некоторые модификации — по 1960 год.)
Заводу настоятельно рекомендовали полностью скопировать "Бьюик" образца 1948 года, но инженеры на основе предлагаемой модели спроектировали автомобиль, максимально опирающийся на уже освоенные в производстве агрегаты и технологии. ЗиМ не был копией какого-либо конкретного иностранного автомобиля ни в плане дизайна, ни, в особенности, в техническом аспекте — в последнем конструкторы завода даже сумели в какой-то мере "сказать новое слово" в рамках мировой автостроительной индустрии. В октябре 1950 года была собрана первая промышленная партия ГАЗ-M-12.
ГАЗ-21 "Волга"
Легковой автомобиль среднего класса технически был создан отечественными инженерами и дизайнерами "с нуля", но внешне копировал преимущественно американские модели начала 1950-х годов. В ходе разработки изучались конструкции иностранных автомобилей: Ford Mainline, Chevrolet 210, Plymouth Savoy, Standard Vanguard и Opel Kapitän.
ГАЗ-21 серийно производился на Горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970 год. Заводской индекс модели — изначально ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.
К моменту начала серийного производства по мировым меркам дизайн "Волги" уже стал как минимум рядовым, и на фоне серийных иномарок тех лет уже особо не выделялся. Уже к 1960 году "Волга" была автомобилем с безнадёжно устаревшим дизайном.
ГАЗ-13 "Чайка"
Представительский легковой автомобиль большого класса, созданный под явным влиянием новейших моделей американской фирмы Packard, которые в те годы как раз изучались в НАМИ (кабриолет Packard Caribbean и седан Packard Patrician, оба 1956 модельного года).
"Чайка" была создана с явной ориентацией на веяния американского стиля, как и вся продукция ГАЗа тех лет, но не был стопроцентной "стилистической копией" или модернизацией Пэккарда. Автомобиль выпускался малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 год. Всего было изготовлено 3 189 автомобилей этой модели.
"Чайки" использовались в качестве персонального транспорта высшей номенклатуры (преимущественно — министров, первых секретарей обкомов), который выдавался как составная часть положенного "пакета" привилегий.
И седаны, и кабриолеты "Чайка" использовались на парадах, подавались при встречах иностранных лидеров, видных деятелей и героев, применялись в качестве машин сопровождения. Также, "Чайки" поступали в "Интурист", где, в свою очередь, их могли заказать все желающие для использования в качестве свадебных лимузинов.
ЗАЗ-965
Основным прототипом микролитражки был Fiat 600.
Автомобиль проектировался МЗМА ("Москвич") совместно с автомобильным институтом НАМИ. Первые образцы получили обозначение "Москвич-444", и уже значительно отличались от итальянского прототипа. Позднее обозначение сменили на "Москвич-560". Между тем, конвейер самого МЗМА к тому времени был полностью загружен, и резервов для освоения в производстве микролитражки у завода не имелось. Поэтому для выпуска автомобиля было решено реконструировать завод "Коммунар" в городе Запорожье (УССР), ранее занимавшийся выпуском комбайнов и прочей сельхозтехники.
Использованы материалы drive2.ru, fishki.net
Похожие новости
- 08.01.2016 • В Севастополе с пл. 50-летия СССР эвакуированы «мертвые» автомобили - правительство города
- 22.06.2010 • В Севастополе чествовали Героя Советского Союза Петра Павлова
- 04.06.2010 • В Севастополе журналисты, депутаты, налоговики и таможенники будут соревноваться на яхтах
- 04.06.2009 • В Севастополе пройдёт уникальное яхтенное ралли для журналистов