Важные новости
Как изменилась экономика Крыма
24.04.2016 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Любой авторитарный режим покоится на общественном соглашении «свобода в обмен на хлеб». В начале 2014 года штатные пропагандисты умасливали крымскую публику обещаниями высоких зарплат и низких цен, и в том году на полуостров действительно пролился денежный дождь. Благодаря т.н. «стимулирующим» средствам, доходы многих крымчан выросли почти вдвое, а у некоторых категорий – втрое. Но конфетно-букетный период закончился, а с ним ушли и золотые горы. Уже опубликована экономическая отчетность за 2015 год – первый, полностью проведенный Крымом под контролем России по ее законам. Результат, скажем прямо, не впечатляет.
1. Дотационность.
Под контролем Украины Крым также был регионом дотационным, но в разумных масштабах. Половину необходимых средств полуостров зарабатывал сам, половину присылали с «материка». В российских условиях Крым самостоятельно заработал только треть, остальные 67% направили из российского центра. По этому показателю полуостров можно сравнить с Дагестаном.
2. Экспорт товаров и услуг
В 2013 году Крым был частью не очень богатой, но открытой украинской экономики. В 2015 он оказался частью гораздо более закрытой экономики, которой, в общем-то, нечего предложить миру, кроме природных ресурсов. Для их транспортировки полуостров не нужен, поэтому показатели экспорта упали в 11 раз.
3. Импорт товаров и услуг
Оборотная сторона медали экспорта, кстати. Находясь под санкциями, крымская экономика по показателю импорта также просела в 11 раз.
4. Количество туристов
Ни в чем так не лжет нынешняя крымская власть, как в этом вопросе. Согласно официальной статистике, в 2015 году полуостров посетили 4,5 млн туристов, что выглядит относительно неплохо на фоне предыдущих лет. Однако всем известно, что минимум 60% всех крымских курортников составляли украинцы, и почти все они приезжали на поездах. С учетом продолжающейся второй год войны, отсутствия поездов и взаимного ужесточения правил пропуска через «границу», можно смело утверждать, что в 2015 году туристов с материковой Украины в Крыму не было вовсе. Самолеты и керченская переправа ни при каких обстоятельствах не смогли покрыть дефицит железнодорожного сообщения. Следовательно, поподсчетам бывшего министра курортов Александра Лиева, максимум отдыхающих за минувший год не превысил 1,5 млн человек.
5. Убыточность предприятий
Совершенно нормально, что при рыночной экономике некоторые фирмы и производства работают в минус и со временем разоряются. Вот только динамика числа убыточных предприятий в Крыму мало совпадает с победными заявлениями российских властей о преодолении кризиса. Конечно, падение на 2% – это на первый взгляд немного, но нужно учитывать два обстоятельства. Во-первых, важна тенденция, а во-вторых – показатель в 2015 году отсчитывался от количества оставшихся на полуострове фирм. И если мы вспомним, что наиболее успешные предприятия (тот же Макдональдс) давно переехали на материк, картина становится еще печальнее.
6. Безработица
Естественным следствием такого «проседания» экономики становится уменьшение числа занятых крымчан, или, что аналогично, рост безработицы. Этот показатель рассчитывается помесячно, для наших целей сравним максимальные цифры в каждом году, даже если они приходятся на разные месяцы. Пятикратное увеличение числа безработных – лучший ответ кремлевским пропагандистам.
7. Индекс потребительских цен
ИПЦ является интегральным показателем благосостояния общества в целом. Чем он выше, тем дороже обходится конкретному человеку жизнь (продукты, одежда, техника). В последний «украинский» год ИПЦ составил 99,5, что фактически означало подлинную стабильность по отношению к «сытому» 2012 году. А вот «российский» крымский ИПЦ образца 2015 года – 127,6 – свидетельствует о полном провале «команды победителей». Несмотря на все бесконечные вливания в экономику и повышение доходов населения, жить в Крыму в 2015 году все равно стало на четверть дороже, чем в 2014-м. Зарплаты возвращаются к «довоенному» уровню, а цены остаются «московскими». Очень скоро «подножный корм» из фигуры речи может стать на полуострове обыденной реальностью.
В общем, жить стало хуже, жить стало грустней. Увы, товарищи.
И напоследок как всегда – вишенка на торте. Крымстат на новом сайте не хранит информацию по полуострову до 2015 года. Вообще. Все приходится искать по архивам. И правда, зачем сравнивать – вдруг неудобно выйдет?
Андрей Введенский, крымский обозреватель
Крым.Реалии