Важные новости

Российский военный обозреватель: в Европе может вспыхнуть военный конфликт

22.04.2016  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр убежден, что в Европейском Союзе «может вспыхнуть вооруженный конфликт». В таком случае, при начале военных действий, по мнению военного эксперта, «может быть задействовано ядерное оружие».

Об этом Павел Фельгенгауэр сообщил в вечернем эфире Радио Крым.Реалии, комментируя встречу постоянных представителей стран-членов НАТО с дипломатами России 20 апреля.

«Основная задача должна быть в том, что нужно работать в ту сторону, чтобы избежать Европейской войны, вероятность которой все более возрастает – очаги войны плодятся на границах России: и Крым, и Донбасс, и Карабах, и Сирия, теперь вот в Балтике инциденты, которые могут тоже привести к очень серьезному кризису... Война очень возможна, и если будет серьезный военный конфликт в Европе, то велика вероятность того, что он перейдет в ядерный», – сказал Фельгенгауэр.

В среду, 20 апреля, постпреды стран-членов НАТО провели с Кремлем первое за последние два года заседание объединенного совета, но так и не смогли добиться прогресса в устранении военной напряженности.

Сторонам не удалось договориться по одному из наиболее безотлагательных вопросов: о сокращении риска возникновения военных конфликтов между армиями НАТО и России.

Встреча в среду последовала за серией инцидентов в Балтийском море, а именно – перехвата российской авиацией американского разведывательного самолета и опасных маневров вблизи от эсминца «Дональд Кук».

Во время встречи представитель США Дуг Льют требовал от россиян разъяснений по поводу инцидента.

Российский постпред Александр Грушко заявил, что приближение американского эсминца к российским берегам создает опасность для России. И упрекнул Альянс в том, что тот проводит милитаризацию Балтийского региона.

В свою очередь, постоянные представители стран НАТО подчеркнули, что именно агрессия России в Донецкой и Луганской областях Украины вынуждает их укреплять оборону на восточных границах.

НАТО остановило практическое сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года после аннексии Россией Крыма. С тех пор совет в формате Альянс – Россия собирался только один раз, в июне 2014 года.

НАТО и Кремль уперлись в Крым

Об этом специально для Крым.Реалии пишет политический обозреватель Сергей Стельмах.

С лета 2014 года Североатлантический Альянс прекратил сотрудничество с российской стороной в знак протеста против оккупации Крыма и войны на востоке Украины. Недавнее заседание Совета НАТО-Россия завершилось без ощутимого результата. Брюссель настаивает на незаконности крымского «референдума», отказывается считать противостояние на Донбассе «гражданской войной», возлагая на Кремль ответственность за разжигание войны.

Совет НАТО-Россия – консультационный орган, созданный еще в 1997 году. До крымских событий он был основной площадкой для выработки совместных решений в тех сферах, в которых интересы Кремля и Альянса максимально соприкасались. Например, противодействие терроризму или решение логистических задач. Два года назад стало очевидно, что Москва окончательно утратила связь с реальностью, поэтому работу Совета пришлось заморозить.

Официальная Москва множество раз демонстрировала, что намерена и далее топтать международное право, удерживать украинские территории, делая вид, что санкции никак не могут повлиять на смену политического курса

Изначально эксперты выдвигали версию, что указанная встреча нужна была Кремлю только в пропагандистских целях. Официальная Москва множество раз демонстрировала, что намерена и далее топтать международное право, удерживать украинские территории, делая вид, что санкции никак не могут повлиять на смену политического курса. Получается откровенно плохо.

Некоторые обозреватели предполагали, что после встречи российские пропагандисты затянут старую песню о том, что «изоляция прорвана» или страна возвращается в элитный мировой клуб, где начнет решать стратегические задачи. Реакция кремлевских журналистов была, как ни странно, сдержанной. Они признали, что отношения с Альянсом зашли в тупик. Запад не намерен возвращаться к отношениям по принципу «business as usual», хотя Кремль прилагал огромные усилия именно для такого формата. Полтора года они пытались внести раскол в ряды американцев и европейцев по вопросам санкций, но не достигли ощутимых успехов. Теперь пытаются объяснить свое поражение защитой суверенитета или байками о том, что современная модель однополярного мира якобы исчерпала себя. Российские дипломаты делают вид, что их не заботить статус страны-изгоя, и возвращаться в G-8 они не намерены, даже если их попросят.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что между Брюсселем и Кремлем сохраняются стойкие и «глубокие разногласия». Хотя сейчас внимание приковано скорее к Донбассу, нежели Крыму, но тема украденного полуострова постоянно висела в воздухе. На итоговой пресс-конференции он сообщил, что большая часть противоречий между НАТО и Россией касались аннексии украинского полуострова и террористических «республик» на востоке нашей страны.

Мы должны помнить: то, что НАТО делает в Балтийском регионе, связанное с некоторым увеличением военного присутствия, является ответом на незаконную аннексию Крыма и дестабилизирующее поведение России на востоке Украины

Йенс Столтенберг

«Мы должны помнить: то, что НАТО делает в Балтийском регионе, связанное с некоторым увеличением военного присутствия, является ответом на незаконную аннексию Крыма и дестабилизирующее поведение России на востоке Украины», – отметил господин Столтенберг. Генеральный секретарь напомнил, что политический кризис в Украине был спровоцирован не «гражданской войной», а целенаправленным вмешательством Москвы во внутренние дела Украины. Брюссель настаивает на реализации Минских соглашений, но обвиняет Кремль в отправке военных, оружия, техники и денег для мятежных «ЛНР» и «ДНР».

Итак, противоречия остались, признавать Крым Запад категорически не хочет, русские делают вид, что их вообще не интересует возвращение к прежнему формату отношений с ЕС или США. Вопрос, для чего нужна была эта встреча?

В американском и особенно европейском политикуме есть круги, настаивающие на диалоге с Москвой. Тут нет ничего нового или удивительного. Вероятно, они активизировались после недавнего инцидента в Балтийском море, когда российский боевой самолет имитировал атаку на американский эсминец «Дональд Кук». Глава Государственного департамента Джон Керри жестко заявил, что американские военные были вправе сбить российский Су-24. Предупреждение прозвучало в духе «в следующий раз будем стрелять».

Вашингтон продолжает играть первую скрипку в НАТО, но Альянс остается военно-политическим блоком, в котором учитываются интересы всех членов. ЕС отказался от модели «business as usual» в отношениях с Москвой, в том числе, потому что закрыть глаза на аннексию Крыма нельзя по объективным причинам. Российские «стратеги» расценили бы такой жест как проявление слабости и поощрение для дальнейшей агрессии. В Париже и Берлине понимают, что если не остановить «ихтамнетов» на территории Украины, но они могут всплыть в Прибалтике. История с американским эсминцем и готовность военных открыть огонь по российским самолетам весьма насторожила европейцев.

За два года аннексии украинской территории и войны на Донбассе НАТО без шума и пыли заметно усилил позиции в Европе

У российской стороны много поводов для беспокойства. Президента Владимира Путина де-факто сделали невыездным. За два года аннексии украинской территории и войны на Донбассе НАТО без шума и пыли заметно усилил позиции в Европе. Инструкторы Альянса готовят украинских солдат, что вызывает нескрываемое раздражение в Москве. Кремль прыгает с одного «хитрого плана» на другой, получая со всех сторон пинки и затрещины. Но с другой стороны, президент Путин и его окружение не хотят идти на реальные компромиссы. Политические тенденции таковы, что Москва, наломав дров в соседнем дворе, теперь пытается максимально оградиться от внешнего мира. Горизонт политического и экономического планирования заканчивается 2018 годом – очередными президентскими выборами в России. Что делать дальше, никто и не думает. Тактически кремлевским клептократам выгодно оставить страну во враждебном окружении, дабы под шумок защиты «суверенитета» полностью ликвидировать права и свободы внутри страны.

Прошедшая встреча в рамках Совета НАТО-Россия, судя по контексту и результатам, нужна была для того, чтобы у условных «русофилов» на Западе не осталось никаких сомнений по поводу истинных намерений Кремля.

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»

Другие статьи