Важные новости
Об особенностях призыва в российскую армию в Крыму
31.03.2016 / Категория: Общество
В Крыму продолжается очередная призывная кампания в ряды российской армии. Крымская правозащитная группа зафиксировала три новых уголовных дела в отношении жителей Крыма за «уклонение от службы в Вооруженных силах России» и семь новых приговоров, вынесенных по этой же статье.
Всего на конец апреля правозащитники зафиксировали 204 уголовных дела за уклонение от службы в российской армии, которые переданы на рассмотрение в подконтрольные Кремлю суды Крыма. По 193-м из них уже вынесен приговор, еще 11 находятся на стадии рассмотрения. Призыв в Крыму считают незаконным и осуждают Украина, США и страны Евросоюза. Украинские правозащитники настаивают, что принуждение жителей оккупированной территории к службе в армии страны-оккупанта нарушает Женевскую конвенцию и может расцениваться как военное преступление. Российские власти отвергают такую трактовку, считая Крым своей территорией. О российском призыве и наказаниях крымчан за попытки уклониться от него шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.
Президент России Владимир Путин еще в марте подписал указ, согласно которому этой весной в российскую армию должны призвать 134,6 тысяч призывников, в том числе из оккупированных Крыма и Севастополя. Отдельной разбивки по регионам в документе нет, но, судя по публикациям СМИ, в том же Севастополе планируют призвать более 500 человек – примерно на уровне 2020 года. При этом сообщается, что в Крыму пройдут службу больше 70% севастопольцев, призванных этой весной, а остальные – в Южном и Западном военных округах.
Эксперт «Крымской правозащитной группы» Александр Седов рассказал Крым.Реалии, что, по наблюдениям аналитиков, уголовных дел об уклонении от службы в российской армии в Крыму с каждым годом становится все больше.
– В этом году нами зафиксировано уже 41 уголовное дело, а в прошлом было 81 за весь год, поэтому явно есть тенденция к увеличению. Правда, в апреле было не так много дел, но это связано с тем, что призывная кампания только началась. В ближайшие два месяца количество таких уголовных дел будет расти. Что касается штрафов, то суммы не изменились, единственное отличие – уже во второй раз за период оккупации было вынесено решение о принудительных работах в отношении жителя Крыма за уклонение от службы. К нам обращаются призывники прежде всего с вопросами, как поступить на альтернативную гражданскую службу, как не становиться на учет и можно ли покинуть оккупированную территорию после получения повестки. Уехать-то можно, однако в связи с эпидемией Россия очень сильно ограничила перемещение с оккупированной территории, для этого нужны основания.
Александр Седов предлагает крымчанам всячески избегать постановки на учет, чтобы не получить повестку.
– Если человек уже находится на учете, надо не получать самую повестку, потому что только ее вручение считается основанием для уголовного преследования. Кроме того, как показывают судебные решения, достаточно большое количество людей стараются собрать справки и, если призывная комиссия все равно приняла решение о призыве, подавать в суд. Часть дел удается выиграть, но пока они находятся на рассмотрении, человека призвать не могут. Что до альтернативной гражданской службы, военкомы настаивают на предоставлении доказательств того, что призывник не может служить в российской армии по убеждениям. То есть им нужны справки, подтверждения родственников, свидетельские показания друзей и знакомых о том, что у человека ранее были такие заявления. Однако это требование незаконно: согласно российским нормам, никаких подтверждений не требуется.
Российский юрист и правозащитник Александр Горбачев объясняет особенности прохождения альтернативной службы в России.
– Ее срок больше, чем у военной службы: если по призыву в армию ребята служат год, то в случае с альтернативной – год и девять месяцев. Есть определенные сложности при реализации этого права граждан, но все очень индивидуально и зависит от субъекта, чаще даже от района. В некоторых регионах России попасть на альтернативную службу фактически невозможно из-за позиции местных военкомов. Прежде всего призывника могут вводить в заблуждение: когда он пытается подать заявление, ему говорят, что он или уже пропустил сроки, или якобы уже подавал, но ему отказали. Далее призывная комиссия, где ключевую роль играет военный комиссар, может принять решение об отказе. Закон предусматривает широкую формулировку, что одним из оснований для отказа может быть то, что характеризующие документы и данные не соответствуют утверждениям гражданина о его убеждениях.
В одном из приговоров подконтрольного России Центрального районного суда Симферополя, который есть в открытом доступе, описывается случай подделки медицинского свидетельства призывником:
«Реализуя преступный умысел, направленный на использование поддельного документа и уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, получив результаты медицинских анализов, используя свой персональный компьютер, подделал, путем внесения заведомо ложных данных в результаты анализов из медицинской лаборатории ООО «Лаборатория Гемотест» о наличии у него заболевания хронический вирусный гепатит «В» неуточненной этиологии для последующего их использования в целях установления факта заболевания и уклонения от прохождения военной службы».
Среди прочего в документах судов упоминаются обстоятельства, которые при назначении наказания так называемым уклонистам преподносятся как смягчающие:
«По месту жительства характеризуется положительно, ранее не судим, свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, заверил суд, что впредь подобного не повторится, в знак своего раскаяния сделал благотворительный взнос в размере 2500 рублей в Благотворительный фонд «Детям Крыма», принес свои извинения военному комиссару города Симферополя».
Тем не менее призывнику назначили 200 часов обязательных работ с подпиской о невыезде. Александр Седов считает подобные взносы сомнительной практикой в контексте судебного решения.
– Действительно, в решениях судов это нередко встречается в качестве смягчающего обстоятельства – причем взнос именно в тот фонд. Это странно, ведь благотворительность – добровольная вещь. Упоминание взноса в решении суда показывает, что это, скорее всего, делается под давлением. Иногда встречаются, помимо письменных извинений, уборка территории военкомата, периодическое участие в помощи учреждению. По факту человека заставляют работать, чтобы как-то упомянуть это в решении судов. Однако в действительности это никак не влияет: обычно в таких делах назначают штрафы в пределах 80 тысяч рублей, и от того, есть ли какие-то смягчающие обстоятельства, сумма штрафа никак не зависит.
Между тем профессор социологии, доктор наук демографии, ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Прибыткова отмечает, что истинное отношение крымчан к военной службе в российской армии сейчас узнать невозможно.
– Трудно сказать, конечно, как сами крымчане к этому относятся – для этого нужно провести опрос, а сделать это сейчас в Крыму невозможно. Увы, российские социологи будут говорить то, что им прикажут. На полуострове ведь разные люди, разные социальные слои: те же крымские татары будут продолжать хотя бы молча, но сопротивляться. С одной стороны, России нужно перековывать крымчан в свою пользу, с другой стороны, видимо, им не хватает призывников. Это действительно нарушение прав человека и нарушение международного права. Судя по путинскому указу, цифры те же, что в прошлом году. То есть процесс продолжается, он не собирается останавливаться. Наверное, то, что большую часть призывников собираются оставить на полуострове, это лучше, чем их всех бы отправляли, скажем, в прилежащие районы России – Ростовскую область, Краснодарский край и так далее.
На пресс-конференции в октябре 2020 года российский военный комиссар Крыма Юрий Лымарь утверждал, что уклонистов якобы все меньше, поскольку военнослужащим обеспечивают хорошие условия службы и преференции после нее:
«Общая тенденция во всей стране: количество уклонистов сокращается. Это связано с теми шагами и политикой вооруженных сил по открытости, по поддержанию хорошего отношения к молодому пополнению. Изменилось снабжение: в столовых шведский стол, ребята обеспечены формой и хорошими бытовыми условиями. К тому же, если молодой человек не отслужил в вооруженных силах, то в государственные органы, в силовые структуры его не возьмут. Это сильно мотивирует».
Кроме того, Лымарь заявил, что «часто родители приходят в комиссариаты и просят, чтобы их сына призвали».
Российские власти настаивают на законности своих действий, указывая, что Крым с 2014 года включен в состав Российской Федерации.