Важные новости

Вокруг Севастополя массово вырубают можжевельник

29.03.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


можжевельникСотрудники Севастопольского лесничества регулярно задерживают граждан, вырубающих ценный можжевельник для продажи изготовителям сувениров. 26 марта на территории Терновского лесничества вновь поймали браконьеров на старых «Жигулях».

Лесники говорят, что вырубка можжевельника стала повальным бедствием. Браконьеры промышляют уже целыми семьями. В случае последнего задержания самому младшему рубщику было всего 14 лет. Обучал его нарушать закон папа. Лесники успели изучить хитрости браконьеров, знают, что лесорубы всегда оставляют малолетних «секретчиков», которые, завидев автомобили лесников, подают сигнал браконьерам. Поэтому лесники стараются не использовать служебные автомобили, сообщает «Севинформбюро».

26 марта злоумышленники нанесли государству ущерб, по предварительному подсчёту, на 40 тысяч рублей. В лесах Севастополя на преступлениях наши лесники, в основном, ловят жителей Бахчисарайского района. Объясняется это очень просто.

«Потому что там можжевельник уже весь выпилен. И они заезжают к нам, на наши территории», - комментирует помощник участкового лесничего Терновского лесничества Руслан Скляр.

Обычно «можжевельщики» используют старые советские легковушки. Для большей вместимости заднее сиденье снимается – это характерная особенность. Такую машину не жалко бросить, если застанет облава. В случае удачи, как подсчитали в лесничестве, выручка от продажи дерева позволит купить другой автомобиль и продолжить браконьерствовать.

«Характерная особенность - на «Жигулях». Это старые «Жигули», 1-й, 3-й, 6-й модели. Бывают и свежие машины. Но особенно – старые «Жигули». Побитенькие, со старыми украинскими номерами», - рассказал Скляр.

Браконьеры работают острыми, заточенными, как бритва, ножовками – топор и бензопила слишком шумный инструмент. Но встречаются и вооруженные охотники за лесом. Лесная охрана идёт на браконьеров практически с голыми руками. Работают коллективом. Хотя в Терновском лесничестве семь тысяч гектаров леса контролируют всего семь человек.

Лесники очень ждут, когда в Красную Книгу Севастополя будут занесены все виды можжевельника. Это позволит взыскивать с браконьеров штрафы в разы большие, чем сейчас. Нужны и другие меры.

«Надо закрывать те цеха, в которых идёт спрос на можжевел. Это – самая глобальная проблема. Когда есть спрос, то и люди будут работать. То есть, надо закрывать все цеха, которые принимают можжевел!», - предлагает помощник участкового лесничего.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Темы

Cтатьи