Важные новости

Столица ханжества. Почему в Севастополе подросткам нельзя смотреть «Дэдпул»

27.02.2016  /  Категория: Культура  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Уже вторую неделю экранизация комикса Marvel «Дэдпул» бьет все рекорды кассовых сборов в России и по всему миру. Но в Севастополе посмотреть нашумевший блокбастер удается не всем: подросткам, для которых, собственно, и снят этот фильм, в нашем городе не дают на него пройти даже с родителями.  С первого дня проката в соцсетях не утихает шумиха вокруг супергеройского боевика с элементами черного юмора. И дело вовсе не в сюжете, а в том, что пускают в кино далеко не всех — особенно в Севастополе.

Уже вторую неделю экранизация комикса Marvel «Дэдпул» бьет все рекорды кассовых сборов в России и по всему миру. Но в Севастополе посмотреть нашумевший блокбастер удается не всем: подросткам, для которых, собственно, и снят этот фильм, в нашем городе не дают на него пройти даже с родителями.  С первого дня проката в соцсетях не утихает шумиха вокруг супергеройского боевика с элементами черного юмора. И дело вовсе не в сюжете, а в том, что пускают в кино далеко не всех — особенно в Севастополе.

В системе оценки Американской киноассоциации (MPAA) «Дэдпул» имеет рейтинг R, то есть дети до 17 лет могут попасть на сеанс только в присутствии взрослого. Такую отметку киноленте могут присвоить из-за частого употребления в кадре непристойной лексики, сцен насилия или секса. В России система возрастных ограничений немного иная, поэтому у нас в стране тот же фильм маркирован как 18+. Маркировка эта имеет рекомендательный характер — для родителей. Однако в севастопольских кинотеатрах закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» трактуют по-своему.

В России система возрастных ограничений немного иная, поэтому у нас в стране тот же фильм маркирован как 18+. Маркировка эта имеет рекомендательный характер — для родителей. Однако в севастопольских кинотеатрах закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» трактуют по-своему

«На днях я пришла на "Дэдпула" со своей двенадцатилетней дочерью, — рассказала Татьяна перед сеансом в кинотеатре «Муссон». — Билеты нам продали, и я была уверена, что со мной ее пропустят, но перед самым началом сеанса билетеры нас развернули и не пустили в зал. Вместе со мной "в пролете" оказалась целая толпа людей с несовершеннолетними подростками. Хорошо, хоть деньги вернули».

В официальной группе кинотеатра «Вконтакте» десятки подобных историй, но рядом с ними есть и обратные примеры, когда школьников спокойно пропускают, даже не спросив паспорт.

«Ходили 11 на "Дэдпула" в 21:30, обещанной проверки документов (по крайней мере у тех, кто заходил перед нами) не увидели, но и тех, кому явно внешне не было 18, тоже не заметила. Просто из интереса, кто в другие дни/время ходил, была проверка?», — спрашивает Валентина.

«Приходили на премьеру, дети проходили спокойно, без проверок», — отвечает Павел.

«У тех, кто на 18 не выглядит, документы просили, а потом разворачивали сдавать билет», — пишет о своем опыте Владислав.

Судя по всему, развитие событий зависит от строгости билетеров — тут уж кому как повезет. Но приказ руководства кинотеатра не пускать на «Дэдпула» несовершеннолетних однозначен, и об этом не раз сказано в той самой группе «Муссона».

То же самое мы услышали и в других севастопольских кинотеатрах, где крутят «Дэдпула», хотя добиться от руководства объяснения причин столь строгого запрета нам не удалось.

Однако по российским законам «18+» вовсе не означает «только для взрослых», подтвердили нам в министерстве культуры РФ.

«Закон о защите детей от вредной информации не регламентирует допуск или недопуск ребенка, чей возраст ниже указанного рейтинга, — объяснил «Примечаниям» советник департамента кинематографии РФ Михаил Штуров. — В законе говорится о маркировке фильмов в соответствии с возрастом, но запретительной нормы там нет. Теоретически в каждом регионе может быть свой приказ относительно возрастных ограничений, но апеллировать к нему вряд ли возможно. Если же ссылаться на федеральный закон, то родители, несомненно, могут взять с собой детей, если считают, что ребенок все поймет. Это рекомендация, а не законодательный запрет».

Впрочем, дирекцию местных кинотеатров тоже можно понять: прецеденты, когда прокатчикам предъявляли многомиллионные иски за показ «взрослых» фильмов, в России уже были. Вспомним хотя бы скандальную историю нескольких новосибирских кинотеатров, оштрафованных на 4 млн рублей за пропаганду наркотиков, которая, по мнению городского суда, содержалась в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

Этот случай вызвал бурную общественную дискуссию и возмущение на самом высоком уровне. В конце концов, даже если претензию к фильму считать обоснованной, то отвечать за это должны были не прокатчики, а эксперты Минкульта, выдавшие киноленте прокатное удостоверение. Однако это не помешало взыскать с кинотеатров деньги и побудило прокатчиков по всей стране опасаться за репутацию и кошелек.

Во всяком случае, требования к допуску зрителей на «Дэдпул» вопреки федеральному закону ужесточили не только в Севастополе, но и в других регионах страны — например, во Владивостоке и Томске. Хотя в Санкт-Петербурге, например, на сеанс пускают всех подряд.

Что общего между «Дэдпулом» и кока-колой?

Помимо юридических коллизий и прецедентов со штрафами, есть и другая причина, по которой рекомендации у нас в стране быстро становятся запретами. Вспомним, к примеру, как вслед за депутатами Вологодской области, превратно воспринявшими думскую инициативу о запрете безалкогольных энергетиков, в ряде регионов тут же начали продавать кока-колу по паспортам.

То же самое произошло и в Крыму, хотя законопроект о безалкогольных энергетиках не утвердили даже в первом чтении.

Ситуация, когда люди на местах, не до конца разобравшись в законодательной норме, тут же стремятся ее скопировать, для России весьма типична. Возможно, это следствие склонной «запрещать и не пущать» русской ментальности, ведь зачастую у нас в стране руководствуются принципом «все, что официально не разрешено, — запрещено», хотя посыл российского права прямо противоположен.

Кстати, от многих посмотревших «Дэдпула» взрослых мы услышали, что показывать этот фильм своему ребенку они бы не стали. Но лишать взрослых людей самостоятельности в принятии такого решения ни государство, ни местные чиновники, ни билетеры все-таки не должны.

Ольга Соловьева

Примечания


Темы

Cтатьи