Важные новости

Черная полоса Крыма

12.02.2016  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Энергетическая блокада КрымаНедовольный ропот в Крыму усиливается. И если раньше, в основном, недовольство общей ситуацией на полуострове выражали люди, умеющие анализировать положение дел, – общественники, журналисты, представители интеллигенции, да и то по большей степени лишь в соцсетях, то теперь этот ропот уже слышен по всему Крыму.

Провал за провалом хозяйственной деятельности «команды победителей» – главная причина роста социального недовольства в крымском обществе. Крым словно вошел в какую-то черную полосу. Проблема за проблемой, беда за бедой сыплются на головы крымчан, словно камни с неба!

Похоже, последней каплей или камнем становится «появление» свиной чумы

Похоже, последней каплей или камнем становится «появление» свиной чумы. Тут уже крымские селяне взвыли от тревоги за свое будущее, ведь многие живут за счет подсобного хозяйства.

Все это происходит на фоне приближающегося летнего курортного сезона. Правительство Аксенова заявляет о грандиозных планах принять рекордное количество российских отдыхающих, а эти самые потенциальные туристы пишут в соцсетях, что теперь опасаются ехать в Крым!

Сами крымчане не поймут, что к чему. В Крыму происходят странные вещи, к курортному сезону дела все хуже и хуже, цены растут, инфляция – выше, чем во многих регионах России, «чума» свирепствует, бизнес отжимают, парки Зубкова закрыты и т.д. и т.п. В общем, сложно уже что-то еще придумать, чтоб отпугнуть туриста от посещения Крыма. Что это? Недальновидность, непрофессионализм крымских властей или объективная реальность? С таким вопросом я обратилась к крымским общественно-политическим активистам.

Юрий Мешков, первый президент Крыма: «Та объективная реальность, что мы имеем, как раз и является следствием убогого уровня общей культуры, дремучего непрофессионализма и не обучаемость представителей крымских властей».

Геннадий Веретельников, депутат Симферопольского горсовета: «Восточная мудрость: глупо заставлять сделать человека то, что он никогда не сможет сделать».

Судя по всему, местное правительство доживает последние дни

Галина Ломакина

Галина Ломакина, член Попечительского совета при ялтинском зоопарке «Сказка» и парке львов «Тайган»: «Судя по всему, местное правительство доживает последние дни. И все, что происходит, похоже на агонию. Они прекрасно понимают, что осталось недолго и спешат все успеть. Страдают и стонут от безысходности многие предприниматели, но не у каждого, как у Олега Зубкова, хватает сил и смелости вступить в открытое противостояние... Закон должен работать по отношению ко всем, а не к избранным. Вот тогда и порядок настанет, и турист к нам повалит».

Ольга Крамная, журналистка: «Ком последних крымских проблем, на мой взгляд, результат, с одной стороны, непрофессионализма ключевых фигур, занимающих сегодня высокие посты в Крыму, а с другой – их стойкого нежелания вникать в суть этих проблем. К сожалению, власть досталась не хозяйственникам, а хапугам, которые львиную долю времени тратят на личные интересы и защиту проштрафившихся дружков. Самореклама и популизм забили эфирное время и тысячи газетных полос. Выстроенная за последние два года система выплёвывает тех, кто посмеет поднять голову, чтобы попробовать изменить ситуацию к лучшему. Приходится либо подчиняться, либо терять место. За последний год лично я не встречала ни одной жизненной ситуации, в которой наши власти оказали реальную поддержку простому человеку, истории на камеру не в счет. Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что в Крыму нет перспективных инициатив. Они есть, только вот у чиновников нет на них времени. Люди ходят по кругу из кабинета в кабинет, тратят своё здоровье, время, деньги в безуспешной попытке добиться правды. Тот факт, что в истории с одними из самых популярных туристических объектов полуострова сработала коррупционная паутина, опутавшая всех – от Госсовета, Совмина и прокуратуры республики до чиновников на местах, - говорит о том, что крымские власти сегодня работают на разрушение, а не на созидание. Они далеки от понимания сути своей работы, от понимания потребностей региона. Говорили, что Крым в новых условиях должен стать примером развития для всех регионов России. С существующим положением вещей мы можем стать одним из ярких примеров для справочного пособия «Как стать лузером». Объяснение ошибок переходным периодом и внешними врагами уже не принимаются крымским обществом, что, судя по всему, для чиновников тайна».

Наталья Кириченко, представитель турбизнеса: «А может, это диверсия? Непрофессионализм само собой, посадили лояльных и родственников, отсюда объективная реальность. С Зубковым давно могли б решить вопрос, узаконить землю под буквами, разобраться с новым его проектом парка, нет, затаились и под ковром плетут интриги. А чума как способ задавить своих фермеров, диверсия точно. Выгодно поднять цены и перепродать или спецом вызвать дефицит, что б на нем поднять бабла. С отжимом вообще стремно, весь приличный бизнес под прицелом. Какие инвесторы? Банкротить и за рубль брать».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер

Крым.Реалии