Важные новости
Страна без еды. Зачем России ВТО?
08.02.2016 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
22 августа 2012 года Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации, ВТО. В принципе, Кремль вел переговоры о вступлении с 1993 года, как только Россия стала отдельной страной. Многие так и думали – нет империи, нет проблем, способствуя вступлению России в различные международные организации. Со временем все стало на свои места – Россия так и не смогла избавиться от имперских взглядов на окружающий мир, прежде всего на ближайших соседей. С одной стороны, Кремль хотел стать «пупом земли», с другой – приличной страной. Оказалось, что совмещать приятное с полезным и быть «страшилкой» для мира нелегко.
За несколько лет до вступления в ВТО Россия себя уже показала страной, которая поступает с партнерами и соседями совершенно непредсказуемо. Обычно между странами существуют паритетные отношения и, в случае осложнений по какой-то причине, стороны предупреждают или предлагают механизм урегулирования. В России с появлением в Кремле Владимира Путина единственный применяемый механизм был шантаж, а основным шантажистом – бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Конечно, политические решения о том, чтобы прекратить торговые отношения, принимал не Онищенко, скорее всего, это делалось в Кремле, но это не умаляет применение самого механизма, при котором политика занималась запретами.
Тем не менее, России зачем-то захотелось стать членом ВТО. Сама организация была создана в 1995 году после принятия 15 апреля 1994 года в Марракеше Соглашения об учреждении ВТО. Сейчас в ВТО 162 участника, в том числе: 158 международно признанных государств-членов ООН, частично признанный Тайвань, 2 зависимые территории (Гонконг и Макао) и Европейский союз. Из постсоветских стран первым в ВТО вступил в 1998 году Кыргызстан, потом – Латвия и Эстония, в 2000 году – Грузия. После России, ставшей членом ВТО в 2012 году, к организации присоединились Таджикистан и Казахстан.
Согласно Уставу (Марракешское соглашение) ВТО, организация зарегистрирована в соответствии с положениями Статьи 102 Устава Организации Объединенных Наций. В преамбуле Устава четко указаны цели и задачи организации: «отношения в области торговли и экономическая политика должны осуществляться с целью повышения жизненного уровня, обеспечения полной занятости и значительного и постоянного роста уровня реальных доходов и эффективного спроса, а также расширения производства и торговли товарами и услугами при оптимальном использовании мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития, стремлении к охране и сохранению окружающей среды и к расширению возможностей для этого путями, совместимыми с их соответствующими потребностями и интересами на различных уровнях экономического развития». Среди официальных слов можно прочесть, что ВТО уравнивает права развивающихся и развитых стран, способствует устранению «препятствий в торговле и устранению дискриминационного режима в международных торговых отношениях». ВТО может приостановить обязательства стран-членов, но только после Конференции министров участников: «Оговорки в отношении любого положения настоящего Соглашения не допускаются. Оговорки в отношении любого из положений Многосторонних торговых соглашений могут делаться только в пределах, предусмотренных в этих Соглашениях».
То есть, как и у любой международной организации, у стран, желающих вступить в нее, появляются не только права, но и обязанности. Россия настойчиво продвигалась вперед, стремясь стать членом ВТО во что бы то ни стало. У сторонников прошлой системы плановой экономики было много претензий к этому решению Кремля, прежде всего, они боялись конкурентной борьбы, понимая, что в России чрезвычайно мало выпускается продукции, которая могла бы соперничать с другими производителями. Но главным препятствием стала Грузия, поскольку согласно Уставу ВТО, стать членом организации могла только та страна, которую поддержали все остальные члены. Конечно, руководители РФ попытались «взять на понт» и на этот раз, но скорее всего, вранье предназначалось для россиян. «Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть», – сказал в марте 2011 года глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.
Конечно, Лавров соврал, и впоследствии Россия вынуждена была идти на уступки. На Грузию давили, западным странам почему-то в очередной раз казалось, что Россия в ВТО станет нормальной страной и партнером. Трудно представить иную ситуацию, при которой Россия, еще три года назад оккупировавшая большую часть Грузии, будет умолять разрешить ей вступить в ВТО. Кроме войны, переговоры сдерживало эмбарго на грузинское вино, минеральные воды, фрукты и цитрусовые, которое Россия ввела в 2006 году под надуманными претензиями. В том же году пострадала и Молдова, чей импорт вина в Россию был значительно больше, чем Грузии.
Россия использует эмбарго в качестве оружия, что недопустимо ни международными договорами, ни здравым смыслом
Понятно, что Россия тогда, десять лет назад, а в последний год особенно, использует эмбарго в качестве оружия, что недопустимо ни международными договорами, ни здравым смыслом. У Тбилиси к России было не просто недоверие, а непонимание – зачем России международные обязательства, если она их постоянно нарушает, как обнаглевший хулиган в подворотне. Переговоры осложняло и то обстоятельство, что в Грузии с августа 2008 года не было посольства России, как не было и дипломатических отношений между двумя странами. Роль посредника взяла на себя Швейцария. Роль хама, оскорбляющего оппонента, как всегда взяла на себя Россия. В Кремле пошли на принцип – пойти на все, и результат оказался необычным. Тбилиси требовал контроля за внешней границей оккупированных Абхазии и «Южной Осетии» (Цхинвальский регион), Швейцария предложила, и Грузия согласилась отдать контроль мониторинговой группе из другой страны. «Мы ночью через российские СМИ узнали о согласии Москвы подписать предложенный швейцарской стороной вариант документа, с которым грузинская сторона согласилась на прошлой неделе. Если это так, то это означает, что российская сторона согласна создать механизм о двухкомпонентном мониторинге за всеми грузами, пересекающими границу между Грузией и Россией», – сказал тогда заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.
Мониторинг представлял из себя три коридора с международными наблюдателями и электронным обменом информацией. «Эти торговые коридоры начинаются от реки Псоу и до города Зугдиди, от Рокского тоннеля и до города Гори и на КПП «Верхний Ларс» – «Казбеги». Международные наблюдатели будут контролировать все грузы, передвигающиеся в начале и конце этих коридоров», – объяснил Капанадзе. 9 ноября 2011 года Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации.
Кремль наплевал на Устав ВТО совсем недавно, когда ввел санкции против турецкой продукции и продуктов
Как вы думаете, за эти пять лет Россия выполнила свои обещания? Конечно, нет. Кремль наплевал на Устав ВТО совсем недавно, когда ввел санкции против турецкой продукции и продуктов. Турция – старейший член ВТО, с 26 марта 1995 года, но последние несколько месяцев Кремль прекратил почти все импортные операции из Турции после того, как 24 ноября прошлого года на турецко-сирийской границе был сбит российский военный самолет. Нет, Кремль не разорвал отношения с Турцией, не проводил расследование, Путин ввел санкции сразу же, на второй день. Так делают обычно виновные, пытающиеся скрыть свою вину агрессией. С Турцией были прерваны все отношения, предписанные ВТО, – торговля, авиасообщение, введен запрет на посещение россиянами турецких курортов, из России изгоняют турецких строителей, закрыты все научные и культурные программы.
Из всего объема турецкого импорта в Россию более 20 процентов составляют продукты питания, затем одежда и оборудование, включая транспортные средства. Импорт России из Турции за январь-сентябрь 2015 года составил $3,06 миллиардов. В 2014 году турецкая доля в общем объеме российского съедобного импорта составляла 4,3%. Тогда основными статьями ввоза были фрукты, плоды, орехи – 46,9 процентов включая цитрусовые – 23, и виноград – 10,8, овощи – 34, в том числе помидоры – 24,9; семена подсолнечника – 4,7.
Турция – лишь один из многочисленных экспортеров продуктов в Российскую Федерацию, более трети мяса и мясных продуктов, потребляемых в России, – импортные, рыбы и растительного масла – больше 20 процентов. Импорт соли составляет 59 процентов, молока – 47 процентов, животного масла – более 50 процентов. По данным Российского комитета по статистике, доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в III квартале 2015 года составила 27%. То есть, около 40 миллионов человек в России живут за счет продовольствия, завозимого из других стран.
С кем еще поругается Кремль, чтобы потешить свое самолюбие, и сколько россиян будут спокойно наблюдать за тем, как бульдозеры давят сотни тонн качественных продуктов только потому, что в Кремле кто-то исходит от злости на весь мир? Удивительно, но ни РПЦ, ни муфтият России, ни главный раввин ничего не говорят о том, что уничтожение продуктов не вписывается ни в один религиозный канон. Все отстранились от чудовищного эксперимента майора КГБ. Кремль начал очередную войну, которая, как и предыдущие, закончится фиаско. Но, кроме поражения и морального потрясения встающих с колен, среди россиян увеличится и число желающих элементарно покушать.
Специально для Крым.Реалии
Олег Панфилов
Профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)
Похожие новости
- 14.10.2015 • «Исламское государство» призывает к «священной войне» против России и США
- 23.09.2015 • В РФ объяснили, почему Кремль проиграл войну в Украине
- 26.04.2015 • Русским
- 28.07.2014 • С сегодняшнего дня украинское молоко не попадёт в Крым