Важные новости
Реалии российской экономики: приближаясь к черте
03.01.2016 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
За год запасы рублевой наличности на руках домохозяйств сократились на 13-15%
Реальные доходы населения в России снижаются уже 14 месяцев подряд – в последний раз столь длительное их падение отмечалось почти 20 лет назад, в кризис 1998-1999 годов. За официальной чертой бедности оказались уже более 15% населения. В целом за год частный потребительский спрос в экономике России, на долю которого, кстати, приходится 53% общего ее объема, сократился, по предварительным оценкам, на 9-10% – это почти вдвое большее падение, чем было в посткризисном 2009 году. И чем дальше сокращаются их реальные доходы, тем чаще домохозяйствам приходится использовать для текущих покупок ранее накопленные ими сбережения.
По итогам ноября 2015 года статистика зафиксировала максимальное за последние чуть ли не 20 лет сокращение объемов розничной торговли в стране – 13,1% к уровню того же месяца годом ранее. Их спад продолжается уже почти полтора года, но чем было вызвано очередное его ускорение? Тем более, что, скажем, падение реальных зарплат в стране, то есть с учетом инфляции, в ноябре, наоборот, оказалось минимальным за пять последних месяцев.
Важнейший структурный сдвиг – резкое сокращение доли потребительских расходов в общей сумме располагаемых денежных доходов.
– С одной стороны, напрашивается такой, вроде, очевидный довод как очередное снижение курса рубля, но все же вряд ли оно успело проявиться в полной мере. Ни курс рубля, ни даже некие сезонные факторы здесь ни при чем, поясняет научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в Москве Игорь Поляков.
Дело – в высоких показателях конца прошлого года, то есть периода ажиотажного потребительского спроса – на опасениях населения еще большей девальвации рубля:
– “Двигателем” ажиотажного спроса стали тогда автомобили, бытовая электроника, мебель, товары для дома, где-то – сегменты одежды и обуви. И уже в ноябре 2014-го годовой прирост объемов розничной торговли в стране составил 5,3%, а в декабре – и вовсе 10,7%! То есть, упреждая дальнейшую девальвацию рубля, население вкладывало свои сбережения в товары. Из-за высокой базы конца 2014 года мы и получили теперь столь значительное сокращение объемов торговли.
Но интересно другое. Если, применяя математические модели, исключить все сезонные и другие побочные факторы, то налицо явное замедление темпов спада в розничной торговле. Он еще идет, он еще заметен, это может быть еще не “дно”… Но, по оценкам, в течение ноября, например, этот спад составил примерно 1%, тогда как еще в сентябре – минус 1,3% к уровню августа.
Вполне вероятно, что в период с января по март текущих доходов домохозяйствам будет очень не хватать, и тогда в очередной раз им придется тратить свои запасы не только наличных рублей, но и наличной валюты.
Общий объем наличных средств в рублях, которыми располагают российские семьи и домохозяйства, в течение 2015 года сократилось, по предварительным оценкам, почти на 15%. Более того, сами масштабы этого сокращения оказались десятки раз большими, чем всего годом ранее. Скажем, за 10 месяцев 2014 года они уменьшились лишь на 7 млрд рублей, а за те же месяцы 2015-го – уже на 700 млрд, начав год с уровня примерно в 4,5 трлн рублей. То есть, по сути, речь идет о том, что семьям приходилось все чаще тратить накопленные ими ранее сбережения, так как текущих доходов – для текущих же расходов – им элементарно не хватало. Даже несмотря на все меры экономии семейных доходов, которая наглядно и проявилась в спаде розничной торговли…
– В условиях сильного экономического спада, а также реальных зарплат и реальных пенсий уменьшение запаса наличных рублей, во-первых, подтверждает спад доходов, а во-вторых, говорит об экономической политике в отношении домашних хозяйств. Ее элементами в 2015 году стали “зажимание” роста доходов занятых в бюджетном секторе, а также неполная индексация пенсий. Пенсии были индексированы лишь на 11%, тогда как годовая инфляция составляла в основном 15-16%. Получаем минус 4% как итог года. А реальное сокращение зарплат в бюджетном секторе - уже минус 10-12%. Отсюда и возникают траты накоплений, для начала – наличных рублей. В целом не всегда сокращение или нулевой прирост денежной массы на руках у населения однозначно указывают на кризис. Но в 2015 году это стало свидетельством именно кризиса экономики домашних хозяйств.
А в 2015 году рынок недвижимости в России просто рухнул! Объемы покупки недвижимости, в миллионах квадратных метров, за первые 9-10 месяцев упали на 30-40%! И пока прогноз на 2016 год, скорее, неутешительный.
– И в первом, и в третьем кварталах 2015 года текущие расходы российских семей в целом превысили их текущие же доходы. Другими словами, домохозяйства потратили в эти месяцы больше, чем в течение них получили. То есть тратили из собственных сбережений. Во втором квартале, наоборот, доходы превысили расходы, то есть потратили меньше, а разницу - отложили. Правда, такие перемены не очень-то повлияли на динамику объемов розничной торговли в стране, как главный показатель потребительского спроса: они непрерывно сокращались… Данных по четвертому кварталу пока нет, но можно предположить, что, скорее, повторится ситуация первого и третьего кварталов, связанная с очередными падениями рубля. Тогда как во втором квартале, наоборот, рубль заметно укреплялся…
– В течение 2015 года были периоды, когда ожидания населения оказывались более позитивными. Таким стал и второй квартал. Появились признаки замедления роста цен, в рыночном секторе экономики были относительно неплохо проиндексированы зарплаты. И мы отмечали, что в этот период проявился даже слабый рост реальной зарплаты. Более того, рубль перестал падать и заметно укрепился. В итоге населению показалось, что “дно” кризиса пройдено, что инфляция и дальше будет замедляться. Отсюда и валюты покупать стали меньше, и вновь стал расти запас наличных рублей на руках у населения… После сильного сокращения в первом квартале этот запас чуть увеличился во втором квартале – примерно на 40 млрд рублей. Но уже в третьем квартале он вновь сократился – на 50 млрд, перекрыв таким образом весь прирост второго квартала. И хотя по итогам четвертого квартала можно ожидать некоторого традиционного прироста, в целом по году запасы рублевой наличности, которыми располагают российские семьи, очень сильно сократятся: по нашим оценкам, на 550-580 млрд рублей.
– То есть объем тех наличных рублей, которыми располагают российские семьи, в течение 2015 года, по этим оценкам, сократился на 12-13%, коль скоро начинали год с 4,5 трлн рублей...
Упреждая дальнейшую девальвацию рубля, население вкладывало свои сбережения в товары. Из-за высокой базы конца 2014 года мы и получили теперь столь значительное сокращение объемов торговли.
- А валютные накопления домохозяйств? В октябре 2015 года среднестатистическая российская семья потратила на покупку валюты 5% всех своих текущих доходов. С одной стороны, это в полтора раза меньше, чем было, скажем, в декабре 2014 года. С другой стороны, в октябре эта доля оказалась максимальной за весь 2015 год, хотя в ноябре она вновь сократилась – до 4,1% от текущих доходов. То есть пока, вроде, до трат и валютных накоплений домохозяйств, а не только рублевых, в целом дело не дошло. Но что может стать явным признаком этого?
- Таким могло бы стать повышение доли продаж валюты населением в обменных пунктах по отношению к ее покупкам. Другими словами, уменьшение объемов “чистой покупки” валюты. Скажем, по данным Центрального банка и Росстата, за 11 месяцев 2015 года объемы продаж валюты населением составили 69,4% по отношению к ее покупкам. Тогда как еще в 2014 году лишь 43,5% всей купленной домашними хозяйствами валюты возвращалось обратно в обменные пункты. Такая динамика о говорит о том, что, если домохозяйства еще и не начали тратить запасы валюты “из-под матрасов”, то ситуация, по крайней мере, уже очень к этому приблизилась.
Не всегда сокращение денежной массы на руках у населения однозначно указывает на кризис. Но в 2015 году это стало свидетельством именно кризиса экономики домашних хозяйств.
– Но и в 2015 году случалось, что домохозяйства тратили уже и валютные накопления…
– Да, в период сезонной нехватки денежных доходов – январь-февраль - продажи населением наличной валюты из имевшихся запасов превышали объемы ее покупки. И мы увидели уменьшение этого запаса. Пусть и небольшое, но это было заметно. По нашим расчетам, превышение продаж валюты населением над покупкой им валюты составило, в пересчете, 10 млрд рублей за январь-февраль, что и покрывало возникший дефицит текущих доходов домохозяйств. В остальные периоды 2015 года отмечалась, хотя и небольшая, но все же чистая покупка валюты.
– А чего следует ожидать, на ваш взгляд, в первые месяцы 2016 года?
– Можно вновь ожидать сезонного снижения доходов, и тогда тот же процесс продажи населением валюты из запасов будет повторяться. Хотя, возможно, и не в таких масштабах, как годом ранее. Тем не менее, вполне вероятно, что в период с января по март текущих доходов домохозяйствам будет очень не хватать, и тогда в очередной раз им придется тратить свои запасы не только наличных рублей, но и наличной валюты.
Такая динамика о говорит о том, что, если домохозяйства еще и не начали тратить запасы валюты “из-под матрасов”, то ситуация, по крайней мере, уже очень к этому приблизилась.
– В течение 2015 года сколь заметно изменилась сама структура расходов российских семей – по сравнению, скажем, с той, которая была в 2014 или 2013 годах? В целом, понятно, тратить они стали явно меньше, но ведь и доходы упали…
– Важнейший структурный сдвиг – сокращение доли потребительских расходов в общей сумме располагаемых денежных доходов, то есть уже после проведения всех необходимых текущих платежей. По нашим оценкам, в 2015 году она составила 83,3%, тогда как еще в 2014-ом – 87,8%, а в 2013 году – 85,1%. Другими словами, налицо резкое и опережающее сокращение домохозяйствами своих общих расходов на текущее потребление.
– В таких условиях резко сократилась и доля расходов домохозяйств на покупку жилья. То есть тех самых расходов, от которых, собственно, и зависит напрямую весь рынок недвижимости в стране…
– В 2014 году домашние хозяйства оказали ему весьма сильную поддержку – они потратили 5,2% своих доходов именно на покупку недвижимости. Опять-таки, упреждая момент, когда она станет для них слишком дорогой. В какой-то степени это был ажиотажный спрос на недвижимость. И этот рынок, особенно в конце 2014 года, и в крупных городах, и в средних был на сильном подъеме.
Уже в январе-феврале 2015 года продажи населением наличной валюты из имевшихся запасов превышали объемы ее покупки.
А в 2015 году он просто рухнул! Наступил кризис, реальные доходы упали… По нашим предварительным оценкам, в целом доля расходов домохозяйств на приобретение недвижимости в их располагаемых доходах составила в 2015 году лишь 3,1%. То есть сократилась в течение одного года сразу в 1,7 раза! По разным экспертным оценкам, объемы покупки недвижимости, в миллионах квадратных метров, за первые 9-10 месяцев 2015 года рухнули на 30-40%! В рублях это падение, думаю, составило 15-25%. Ведь и цены на жилье падали, отсюда и возникает разрыв по темпам спада в квадратных метрах и в рублях.
И пока прогноз на 2016 год по сектору недвижимости, скорее, неутешительный. Прежних средств у домохозяйств уже нет, тогда как их закредитованность, наоборот, остается. Поэтому, видимо, рынок недвижимости в России будет оставаться слабым. Но – как бы не было хуже, не упал бы он еще на 10-15%!.. Могут возникать и такие опасения - в силу тех или иных причин, которые пока еще не проявились…
Сергей Сенинский, Радио Свобода
Похожие новости
- 29.12.2015 • В процессе ожидания: о тонущей экономике России
- 02.12.2015 • Впервые за последние полтора года в Севастополе сократилась численность населения
- 17.07.2015 • Bloomberg заявил о конце потребительской экономики в России
- 19.01.2015 • Более 60% россиян заявили о наступлении экономического кризиса в стране