Важные новости

Чалый подал в отставку с поста главы Заксобрания Севастополя

29.12.2015  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей ЧалыйНа сессии Законодательного собрания Алексей Чалый добровольно сложил с себя полномочия председателя Заксобрания. Об этом сообщает пресс-служба городского органа законодательной власти.

Чалый аргументировал свое решение тем, что не выполняется программа развития, поддержанная севастопольцами в прошлом году.

«Вся власть в Севастополе работала неудовлетворительно, не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», – сказал он и намекнул на то, что вслед за ним должен подать в отставку и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Полный текст обращения Алексея Чалого имеется в распоряжении онлайн-газеты «Меридиан Севастополь»:

 - Самое время подвести промежуточные итоги - чего же мы достигли из того, что обещали избирателям. Буду, конечно, говорить о собственной оценке.

По трем ключевым направлениям, о которых мы говорили – градостроение, городское хозяйство и экономика – мы едва-едва достигли каких-то подвижек в сфере градостроения. То есть, уже необратима ситуация с получением статуса исторического поселения федерального значения. Приняты законы, которые регулируют основные отношения в этой сфере, хотя до исполнения этих законов еще далеко, и мы из опыта, который у нас есть, знаем, что зачастую принятие законов совершенно не означает то, что они будут исполняться. Тем более в ситуации, когда совершенно открыто существуют структуры, в которых высокие чиновники вместе с достаточно одиозными застройщиками представлены вместе. Сделано техническое задание на Генплан, сделано 20 проектов к ТЗ на Генплан. В этом плане наш опыт оказался самым передовым в России. Его копируют даже некоторые регионы. Все это передано в Правительство, Правительство сумело отстоять в Министерстве экономики соответствующие ассигнования на следующий год. Так что, в этом плане тоже есть движение, но это совершенно не означает, что мы получим Генплан в соответствии с этими ТЗ. Это вопрос, который нужно дорабатывать до конца.

Если говорить про сферы городского хозяйства и экономики, то я не буду давать каких-либо оценок. Вы прекрасно видите, что происходит на улицах и что происходит в экономике. То есть, с моей точки зрения, никакого продвижения нет. Более того, с моей точки зрения, ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом. Сегодня эти люди в Правительстве уже не работают: Добряков не работает, Шаповалов де-факто не работает, найденный приверженец экологии Абрамов сбежал. В общем, в этом плане у нас перспектива не самая радужная вырисовывается.

Я думаю, что это дает основание говорить о том, что в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность.  По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список Партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия Председателя Законодательного Собрания города Севастополя. Это первая часть моего выступления.

Вторая называется «благодарность». Прожито полтора года жизни.  Это трудное было время, к сожалению, не очень успешное.  Тем не менее, многое сделано. Мы останемся тем Законодательным Собранием, которое, в общем, создало законодательную базу Севастополя, какой бы замечательной или незамечательной она ни была.

Я хочу поблагодарить всех, кто принимал в этом участие: и всех депутатов, и всех членов Правительства. Может быть, зачастую, не всегда профессионально это все происходило, но, как говорится, вспотели изрядно - задача была достаточно сложная.

С особой благодарностью хочу обратиться к Аппарату Законодательного Собрания, особенно к юридическому управлению. Без их помощи наши законы выглядели бы совсем убого. С отдельной благодарностью хочу обратиться к Вячеславу Николаевичу Горелову (председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам) и к тем экспертам, которые с ним работали, за то, что сделали законы более содержательными в части охраны историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. Хочу поблагодарить Сергея Градировского за то, что был организован беспрецедентный конкурс-отбор лучших архитектурных команд страны по разработке ТЗ на Генплан Севастополя. Повторяю, этот опыт беспрецедентный в России и сейчас копируется различными регионами.

С особой благодарностью хочу обратиться к тем людям, которые поддерживали меня и нас на этом промежутке, тем депутатам, которые несмотря на давление, которое на них оказывалось, остались верными своей присяге, и несмотря на ушаты грязи, которые выливались на них из специально созданных для этого СМИ.

Третья часть называется «пожелание».

Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы.

Я хочу поздравить всех севастопольцев с Новым годом. Надеюсь, что он будет лучше, чем предыдущий.

Меняйло удивлён решением Чалого уйти с поста

Он считает, что в этом деле сыграли эмоции, и что необходимо разобраться что к чему. Но, как заверил губернатор Севастополя, он в любом случае относится к Алексею Чалому с уважением.

Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, для него стало неожиданностью заявление председателя Заксобрания Алексея Чалого о снятии с себя полномочий. Об этом пишет «Крыминформ» 29 декабря.

«Для меня это неожиданность. Я ему (Алексею Чалому, — прим. ред.) звонил, он пока трубку не снимает. Хочу посмотреть его заявление, затем с ним встретиться и переговорить. Сейчас буду разбираться», — сказал Сергей Меняйло, чьи слова цитирует издание.

Подчёркивается, что губернатор «уважительно отозвался» о выборе Алексея Чалого.

«Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нём в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей», — пояснил свою позицию Сергей Меняйло.

Чалый не справился с собственными амбициями – эксперт

Глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый так и не смог отказаться от личного конфликта с губернатором Сергеем Меняйло, несмотря на серьезность поставленных перед властями города задач, и сдался после малейшего внешнего давления. Такое мнение Крыминформу выразил генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при главе РК Игорь Рябов.

 «Чалый не сумел стать выше личного конфликта с губернатором, быть над схваткой, – считает он. – Чалый – человек свободного духа, он заслуживает уважения, но при первом внешнем давлении на него, например, по необходимости прекращения конфликта с Меняйло, он решил уйти».

По мнению эксперта, Чалому больше подойдет роль общественника. «Ему ближе роль общественного деятеля, политика. Может быть, он в Государственную думу будет избираться», – сказал Рябов.

Эксперт считает, что аргументация Чалого по поводу невыполнения программы развития города не выдерживает критики. «Программа не была принята и не была поддержана ни севастопольцами, ни исполнительной властью. И Чалый ничего не сделал для того, чтобы эта программа была принята обществом и оппонентами. Он хотел ее продавить как свою, а так стратегии не делаются, и их невозможно реализовать, если принимать так императивно», – сказал Игорь Рябов, добавив, что в самой программе было много недостатков.

Он также отметил, что именно конфликт с Меняйло вредил городу. «Парадоксальная ситуация: от Чалого было много пользы, но очень был вреден его конфликт с Меняйло, который он сам и инициировал. Надеюсь, теперь этот конфликт будет закончен», – подчеркнул эксперт.

Рябов считает, что Меняйло не следует реагировать на намеки Чалого об отставке. «Меняйло не может и не должен уходить в отставку. Меняйло должен заниматься развитием города. Это дело ему доверил президент. Играть в политический романтизм на таком ответственном посту он не будет. Меняйло – человек военный, он все это понимает», – заключил Рябов.

Кстати: Два крымских министра подали в отставку

Министр финансов Крыма Владимир Левандовский и министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник подали заявления об отставке с занимаемых постов. Об этом сообщает «Крыминформ».

Глава Крыма Сергей Аксёнов принял отставку Левандовского, соответствующий указ размещен на правительственном портале.

- Принять отставку Левандовского Владимира Петровича по собственному желанию и освободить его от государственной должности министра финансов республики Крым согласно поданному заявлению, – сказано в документе.

Ожидается, что уже завтра коллективу минфина будет представлена новый руководитель – ею станет нынешний первый замминистра Ирина Кивико. До назначения на должность Кивико работала в налоговых органах и ряде крупных компаний, включая «Черноморнефтегаз».

Должность министра промышленной политики Крыма до назначения руководителя будет выполнять первый замминистра Константин Равич.

Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал кадровые изменения в крымском правительстве еще до Нового года.


Темы

Cтатьи