Важные новости

Опасные техногенные объекты Севастополя (видео)

13.12.2015  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Глубокие вентиляционные шахты заброшенной подземной теплоэлектростанции хорошо известны всем подросткам микрорайона улицы Генерала Жидилова. Секретный объект с шифром «Крот»24 ноября в глубокой вентиляционной шахте подземной электростанции в районе Троицкой балки было найдено тело 17-летнего жителя Севастополя. По предварительной версии правоохранителей, парень бросился в бездну 30-метровой шахты с целью самоубийства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти подростка в результате доведения его до самоубийства. Этот трагический случай вновь привлёк внимание общественности к проблеме заброшенных объектов города-героя, в которых гибнут люди.

Глубокие вентиляционные шахты заброшенной подземной теплоэлектростанции хорошо известны всем подросткам микрорайона улицы Генерала Жидилова. Здесь очень опасно – это еще больше привлекает молодежь. Секретный объект с шифром «Крот» в наше время превратился в центр паломничества для любителей экстрима и компаний подростков. Нарисовать граффити с риском для жизни – очень привлекательная затея. Вполне естественно, что каждый молодой человек стремится показать окружающим свое бесстрашие, особенно если это девушки.

 «Начиная от 10, даже я конкретно не могу сказать… от 10 и заканчивая 16-18 годами. Самые разные дети. Я даже не знаю, как родители выпускают сюда гулять. Им надо только в парках, они еще маленькие, они еще без родителей гулять не могут. Но они уже здесь со своими братьями постарше – гуляют, бесятся, бросаются…» - говорит Денис.

Объект «Крот» начали строить еще до войны, в 30-е годы как резервный источник электропитания для военных объектов Севастополя. Великая Отечественная на годы остановила строительство. После освобождения города строительство было продолжено вплоть до 50-х годов. По неизвестным причинам стройка вновь была заморожена на неопределенный срок. В таком виде этот объект и дошел до наших дней.

Он представляет собой 4-5 этажный подземный комплекс общей площадью примерно 30 тысяч квадратных метров. Лабиринт ходов и тоннелей протянулся на сотни метров. Зловещие подземелья из года в год манят к себе искателей приключений. Из года в год здесь гибнут люди.

 «Обычно такие вопросы поднимаются после того, как случиться трагедия. Как это у нас было на улице Истомина, когда задохнулись двое детей и милиционер тоже погиб, спасая их оттуда. Закрыли этот проход. Сейчас здесь погиб человек. Здесь совершенно открытое пространство глубиной около 40 метров, здесь бегают дети, играют. И в принципе никто не застрахован, что случится опять такая трагедия», - говорит руководитель группы "Качество повседневной жизни" Общеросийского народного фронта Андрей Меркулов.

К сожалению, гибель людей в бесчисленных катакомбах, штольнях и шахтах стала для Севастополя обыденной реальностью. Чаще всего окружающие относятся к этому равнодушно: мол, просто, чья-то неосторожность. Однако проблема опасных техногенных объектов существует, и есть примеры ее решения самими гражданами. Это территория 13-й береговой батареи, над ней взяла шефство общественная организация «Граждане Херсонеса».

«Сейчас мы с вами в артиллерийском погребе, где есть вертикальная шахта, сообщение между уровнями… С 2003 по 2009 год здесь зафиксировано 5 смертельных случаев. Люди заходили сюда, им объект был любопытен, интересен, понятное дело… 5 смертей было. До недавнего времени шахта была открыта. Мы ее закрыли», - рассказал руководитель севастопольской региональной общественной организации "Граждане Херсонеса" Александр Рыженко.

Первым делом инициативная группа севастопольцев перекрыла доступ к шахте командного пункта батареи. Они приобрели за свои средства металлические прутья и заварили горловину шахты, в которой раньше была винтовая лестница. Теперь уже там точно никто не разобьётся. Однако подземные сооружения по-прежнему очаровывают людей своей тайной и завлекают исследователей – в основном, конечно, детей и подростков.

«Мы частенько после уроков сюда приходили, это было наше любимое место, мы здесь собирались. Очень притягивала таинственность этого бункера, интересно было, что ж там находиться под землей. И вот я помню, мы как-то один раз решили пойти на исследование объекта. Фонарей не было, и мы сделали факела самодельные и собственно пошли на исследование. Факела на полпути потухли, пришлось выбираться наощупь», - говорит волонтёр Никита Голубев.

Дети и подростки всегда будут стремиться туда, где кроется какая-то тайна. Поэтому пока доступ в опасные объекты не будет ограничен, гибель и травматизм несовершеннолетних остановить не получится.

 «Конечно этот вопрос будет поднят в ближайшее время, и не просто там обратим внимание правительства, мы потребуем, в ближайшие буквально дни, не знаю, насколько они успеют оперативно справиться, закрыть эти объекты… Да и вообще наверное, губернатор должен выдать распоряжение по всему Севастополю и по всем объектам, у нас много таких», - сказал представитель ОНФ Андрей Меркулов.

Со времен Великой Отечественной войны на местах былых сражений осталось множество неразорвавшихся боеприпасов. Все знают: эти предметы представляют реальную опасность и их необходимо обезвредить. Средства для этого находят, и никто не считает что это напрасные траты. С техногенными объектами ситуация обратная: в них практически ежегодно гибнут люди, однако на опасность, которую они несут, все смотрят сквозь пальцы. А ведь заброшенный бункер, так же, как и ржавый снаряд, вызывает непреодолимый интерес, особенно у подростков.

По мнению общественников, озабоченных проблемой опасных сооружений, эти городские пространства в первую очередь необходимо сделать безопасными, а затем адаптировать их к городской среде. Активисты показали нам проекты реконструкции 12-й и 13-й батареи. Можно сохранить их исторический облик и включить в пляжно-парковую зону между древним Херсонесом и Солнечным пляжем.

Конечно, такой проект потребует немало вложений, и обойтись своими ресурсами, так же, как в истории с шахтой, не получится. Для этого необходима материальная поддержка городского или федерального правительства. Но общественники говорят: пока никакого движения навстречу этим инициативам со стороны власти нет.