Важные новости

В Севастополе состоятся «Шулейкинские чтения»

30.11.2015  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


01 декабря в 15 часов в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоится творческий семинар «Шулейкинские чтения».

Инициатор и организатор мероприятия: Совет молодых ученых Севастополя.

Цель мероприятия: Обратить внимание на наследие и научные работы известного российского ученого В.В. Шулейкина.

Мероприятие посвящено выдающемуся ученому, основателю физики моря Василию Владимировичу Шулейкину. Он был одним из основателей Московского гидрометеорологического института и Черноморской гидрофизической станции в Кацивели. 

Василий Владимирович Шулейкин  — создатель нового направления знаний о море, он был человеком фантастической трудоспособности. В 27 лет стал профессором. Создал ряд фундаментальных теорий по физике моря, написал около 400 книг, статей, учебных пособий. Монография «Физика моря» получила мировое признание. Шулейкин руководил строительством дороги жизни, Ладоги, во время Великой отечественной войны. 20 ноября по ледовой дороге жизни был проведен первый конный обоз.

На мероприятии будет показан сюжет о выдающемся ученом, прозвучат воспоминания коллег и учеников, а также музыкальные произведения, автором которых является Василий Шулейкин.

Программа творческого семинара «Шулейкинские чтения»

Время проведения: 01 декабря 2015 г. 15.00

Место проведения: библиотека им. Толстого(литературно-музыкальная гостиная)

Информация о биографических фактах известного российского ученого В.В. Шулейкина(С.Малахатко)

Видеосюжет. Историограф и писатель, автор книги «Морское притяжение Шулейкина» Н.П.Михайлов рассказывает об ученом.

Доклад профессора В.А. Гайского

Выступление И.Н. Стаценко, заведующего лаборатории «Экоэнергетика» ИПТС

Приветственное письмо от РАН зачитает сопредседатель Совета молодых ученых Крыма и Севастополя С.И. Рубцова

Прозвучат музыкальные композиции В.В. Шулейкина в исполнении оперной певицы Е. Терентьевой и Н. Терентьевой.

Справка:

Василий Владимирович Шулейкин (1895 — 1979) — геофизик, специалист по физике моря; академик АН СССР, инженер-капитан 1 ранга.Василий Владимирович Шулейкин (1895 — 1979) — геофизик, специалист по физике моря; академик АН СССР, инженер-капитан 1 ранга.

Василий родился 1 (13 января) 1895 года в семье Владимира Васильевича Шулейкина — мещанина, вышедшего из-за купеческого сословия и работавшего в Попечительстве народных училищ, потом в банке и на фабрике. Отец умер в 1915 году в должности технического директора небольшой химико-красильной фабрики.

Шулейкин окончил Московское реальное училище Бажанова (бывшее Фидлера) в 1912 году и Московское высшее техническое училище (гидроэнергетическая специальность) в 1917 году. Первая исследовательская работа (по электрическим выпрямителям) была доложена 15 ноября 1916 года в студенческом научно-техническом кружке.

С 1916 года служил препаратором МВТУ, после окончания обучения был оставлен в училище для подготовки к профессорской деятельности. Преподавать начал в 1918 году (семинары по математическому анализу и аналитической геометрии, с 1922 года — самостоятельный курс «Электричество и магнетизм»). С 1923 года профессор. С 1927 по 1929 год — профессор кафедры физики Ярославского педагогического института. С 1928 года читал по совместительству лекции в МГУ, с 1943 года заведовал в нём организованной им кафедрой физики моря и участвовал в создании геофизического отделения Физического факультета. В 1945—1947 годах был начальником кафедры Военно-морской академии кораблестроения и вооружения.

В 1920—1931 годах работал в Институте физики и биофизики. Первую работу по физике моря закончил в 1921 году и в дальнейшем оставался верен этой теме. С 1922 года работал в Морском научном институте. С 1926 по 1929 год работал в физической лаборатории маскировочного отдела Московского инженерного полигона. Выйдя в 1929 году в запас, был зачислен в запас начсостава РККФ по гидроспециальности. В 1932 и 1936 годах проходил переподготовку.

Один из создателей в 1929 году Московского гидрометеорологического института и Черноморской гидрофизической станции в Кацивели, директором которой был в 1929—1941 годах. Директор Морской гидрофизической лаборатории АН СССР с 1942 года. В 1942—1945 годах служил в Гидрографическом управлении ВМФ. Начальник Главного управления Гидрометеослужбы при Совете министров СССР в 1947—1950 годах. С 1948 года работал в организованном им Морском гидрофизическом институте АН СССР (в 1948—1957 годах — директор).

С 27 до 74 лет вёл экспедиционную морскую работу: гидрографическое судно «Пахтусов» в Карском море, многие экспедиции Морского научного института, Гидрографического управления метеослужбы, Гидрометслужбы — в качестве старшего специалиста, помощника начальника и начальника экспедиции, как в полярных морях, так и в Чёрном море; пароход «Трансбалт» в рейсе из Евпатории во Владивосток; экспедиционное судно «Седов» в Атлантическом океане.

Член-корреспондент АН СССР с 1929, действительный член с 1946 года.

Умер 25 апреля 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Вклад в науку

Вёл исследования в области геофизики, в частности, физики моря. Разрабатывал теорию теплового взаимодействия Мирового океана, атмосферы и материков; теории ветровых волн, морских течений, тропических ураганов, теплового баланса моря. Объяснил происхождение окраски морей и озёр, вывел уравнение спектральной кривой и другие уравнения оптики моря. Изобрёл ряд приборов для исследований моря.

В общей сложности к концу 1972 года Шулейкин опубликовал 356 работ. Его монография «Физика моря», в которую вошли многие из них, переиздавалась четырежды; научно-популярные книги «Дни прожитые» и «Очерки по физике моря» — три и четыре раза соответственно.

Музыка

В ранние годы музицировал с семьёй, увлекался домашними квартетами, трио, квинтетами; играл в студенческом симфоническом оркестре партию первой скрипки. Увлечение музыкой сохранилось на всю жизнь.

Написал «Былину» для струнного оркестра, ноктюрн, песню «То не в поле рожь» (на свои слова) для хора в сопровождении струнного оркестра; программную симфонию «Степная»: «Старинное сказание» (аллегро), «В Диканьке» (скерцо), «Песни в степи» (анданте кантабиле) и «Шествие молодёжи» (финал); романсы на слова автора для голоса в сопровождении фортепьяно.

Ряд его сочинений исполнялся симфоническим оркестром Ялтинской государственной филармонии и Московского Дома учёных. Симфония «Степная» исполнялась симфоническим оркестром Украинского радиокомитета и из Киева передавалась по радио. Звучали по радио и его романсы в исполнении киевских солистов.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за итоговый труд «Физика моря»
  • орден Ленина (1949) — за заслуги в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности СССР
  • орден Ленина (1953) — за выслугу лет
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени (13.1.1945) — за научную деятельность и подготовку квалифицированных кадров и в связи с 50-летием
  • орден Красной Звезды (1945) — в связи с 225-летием Академии наук
  • ещё 1 орден, медали, в том числе пять медалей Верховного Совета СССР. От Всесоюзного географического общества получил медаль им. П. П. Сёменова-Тян-Шанского за исследования по физике моря.