Важные новости

Севастопольским католикам вернут храм?

12.11.2015  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


кинотеатр Дружба в Севастополе

Делегат Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Крыму и городе федерального значения Севастополь встретился с представителем Правительства Севастополя.

9 ноября 2015 года в состоялась первая официальная встреча епископа Римско-Католической Церкви Яцека Пыля и начальника отдела по делам национальностей и религий Департамента внутренней политики Правительства Севастополя  Владимира Рябых.

В ходе встречи представители Правительства Севастополя и Римско-Католической Церкви обсудили актуальные вопросы, касающиеся жизни и деятельности севастопольских католиков, сохранения исторической преемственности и духовного развития города, деятельности Прихода Святого Климента Римско-Католической Церкви в Севастополе.

Делегат Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, епископ Яцек Пыль поблагодарил Правительство Севастополя за содействие и понимание деятельности христиан католиков, проживающих в Севастополе. Он выразил огромную благодарность Правительству Севастополя и Российской Федерации, а также лично Губернатору Севастополя Сергею Меняйло за содействие в скорейшей юридической регистрации Прихода Святого Климента Римского в Севастополе и централизованной организации католиков в Крыму и Севастополе — Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

Начальник отдела по делам национальностей и религий Департамента внутренней политики Правительства Севастополя  Владимир Рябых отметил, что представители Римско-Католической Церкви в Севастополе вносят много добра в историко-патриотическое воспитание молодежи и формирование духа уважения к традициям и истории города. Христиане-католики своей духовной традицией обогащают развитие Севастополя. Так, как это было от основания города, где оставил свой яркий след шотландский католик Фома-Фомич Маккензи. Так же нельзя не вспомнить основателя и первого директора музея в Херсонесе, католика, почетного гражданина Севастополя Николая Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.

Во время встречи епископ Яцек Пыль вручил в дар четки Святого Розария, которые благословил Папа Франциск, а также передал иконы Святого Иоанна Павла II, как символ диалога и заботы о мире.

«Теплые отношения между христианскими общинами католической и православной церкви в Крыму и Севастополе, содействие и понимание представителями власти значимости духовного единства являются примером служения, веры и любви. О чем я непременно расскажу Папе Франциску на предстоящей встрече», - отметил епископ Яцек Пыль.

В настоящее время представителями Правительства и Римско-Католической Церкви рассматриваются варианты юридического оформления возвращения Римско-Католического Храма (построенного в 1911 году на пожертвования) Приходу Святого Климента в Севастополе с учетом интересов всех севастопольцев. Обязательным условием принято размещение органа и проведение концертов органной музыки в действующем католическом храме.

Присутствовавший на встрече настоятель Прихода Святого Климента Римско-Католической Церкви в г. Севастополе о. Анатолий Клак подчеркнул, что Святой Климент равно почитаемый христианами католиками и православными является примером объединения в вере и залогом духовных даров для всех севастопольцев. А также выразил уверенность севастопольских католиков в том, что благодаря единству веры и духа они смогут снова молиться в собственном храме, который был построен с разрешения и по благословению Императора Российского Николая II, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых - новомучеников и исповедников Российских.

Справка:

Местная религиозная организация Римско-Католической Церкви в Севастополе «Приход Святого Климента» зарегистрирована и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пастырский Округ Римско-Католической Церкви в Республике Крым и Севастополе образован в соответствии с соглашением между Москвой и Ватиканом; зарегистрирован и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Римско–Католический Храм святого Климента в городе Севастополе, расположен по улице Католической, сегодня улице Шмидта-1. Храм построен с благословения Императрицы Екатерины и Императора Всероссийского Николая-II, которого Русская Православная Церковь в 2000 году причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных. Завершено строительство Римско-Католического Костела в Севастополе в 1911 году и в том же году состоялось освящение. После чего на протяжении месяца во время Богослужения совершали обряд отпевания душ усопших христиан, убиенных во время Первой Обороны Севастополя, во время Крымской войны.