Важные новости

Севастопольским католикам вернут храм?

12.11.2015  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


кинотеатр Дружба в Севастополе

Делегат Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Крыму и городе федерального значения Севастополь встретился с представителем Правительства Севастополя.

9 ноября 2015 года в состоялась первая официальная встреча епископа Римско-Католической Церкви Яцека Пыля и начальника отдела по делам национальностей и религий Департамента внутренней политики Правительства Севастополя  Владимира Рябых.

В ходе встречи представители Правительства Севастополя и Римско-Католической Церкви обсудили актуальные вопросы, касающиеся жизни и деятельности севастопольских католиков, сохранения исторической преемственности и духовного развития города, деятельности Прихода Святого Климента Римско-Католической Церкви в Севастополе.

Делегат Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, епископ Яцек Пыль поблагодарил Правительство Севастополя за содействие и понимание деятельности христиан католиков, проживающих в Севастополе. Он выразил огромную благодарность Правительству Севастополя и Российской Федерации, а также лично Губернатору Севастополя Сергею Меняйло за содействие в скорейшей юридической регистрации Прихода Святого Климента Римского в Севастополе и централизованной организации католиков в Крыму и Севастополе — Пастырского Округа Римско-Католической Церкви в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

Начальник отдела по делам национальностей и религий Департамента внутренней политики Правительства Севастополя  Владимир Рябых отметил, что представители Римско-Католической Церкви в Севастополе вносят много добра в историко-патриотическое воспитание молодежи и формирование духа уважения к традициям и истории города. Христиане-католики своей духовной традицией обогащают развитие Севастополя. Так, как это было от основания города, где оставил свой яркий след шотландский католик Фома-Фомич Маккензи. Так же нельзя не вспомнить основателя и первого директора музея в Херсонесе, католика, почетного гражданина Севастополя Николая Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.

Во время встречи епископ Яцек Пыль вручил в дар четки Святого Розария, которые благословил Папа Франциск, а также передал иконы Святого Иоанна Павла II, как символ диалога и заботы о мире.

«Теплые отношения между христианскими общинами католической и православной церкви в Крыму и Севастополе, содействие и понимание представителями власти значимости духовного единства являются примером служения, веры и любви. О чем я непременно расскажу Папе Франциску на предстоящей встрече», - отметил епископ Яцек Пыль.

В настоящее время представителями Правительства и Римско-Католической Церкви рассматриваются варианты юридического оформления возвращения Римско-Католического Храма (построенного в 1911 году на пожертвования) Приходу Святого Климента в Севастополе с учетом интересов всех севастопольцев. Обязательным условием принято размещение органа и проведение концертов органной музыки в действующем католическом храме.

Присутствовавший на встрече настоятель Прихода Святого Климента Римско-Католической Церкви в г. Севастополе о. Анатолий Клак подчеркнул, что Святой Климент равно почитаемый христианами католиками и православными является примером объединения в вере и залогом духовных даров для всех севастопольцев. А также выразил уверенность севастопольских католиков в том, что благодаря единству веры и духа они смогут снова молиться в собственном храме, который был построен с разрешения и по благословению Императора Российского Николая II, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых - новомучеников и исповедников Российских.

Справка:

Местная религиозная организация Римско-Католической Церкви в Севастополе «Приход Святого Климента» зарегистрирована и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пастырский Округ Римско-Католической Церкви в Республике Крым и Севастополе образован в соответствии с соглашением между Москвой и Ватиканом; зарегистрирован и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Римско–Католический Храм святого Климента в городе Севастополе, расположен по улице Католической, сегодня улице Шмидта-1. Храм построен с благословения Императрицы Екатерины и Императора Всероссийского Николая-II, которого Русская Православная Церковь в 2000 году причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных. Завершено строительство Римско-Католического Костела в Севастополе в 1911 году и в том же году состоялось освящение. После чего на протяжении месяца во время Богослужения совершали обряд отпевания душ усопших христиан, убиенных во время Первой Обороны Севастополя, во время Крымской войны.


Темы

Cтатьи