Важные новости
Центр просвещения Севастополя
12.10.2015 / Категория: Тайны Севастополя
Морская библиотека - одна из старейших в стране. Она была основана в июне 1822 г. на средства офицеров флота. В ее организации и становлении принимали участие адмиралы М. П. Лазарев, В. А. Корнилов и П. С. Нахимов.
Имя Павла Степановича Нахимова особенно тесно связано с историей библиотеки: с 1843 г. до последнего дня своей жизни он входил в состав комитета директоров.
В 1844 г. специально для Морской библиотеки было построено красивое здание (оно находилось на городском холме, неподалеку от возведенного позднее Владимирского собора). Однако вскоре библиотека сгорела, лишь в 1849 г. состоялось торжественное открытие нового здания. В те годы книжные фонды библиотеки быстро пополнялись, росло ее общественное значение. По словам Н. Г. Чернышевского, она была «средоточием жизни всех офицеров в Севастополе», настоящим центром просвещения.
Вместе с флотом и городом Морская библиотека пережила тяжкое время осады 1854 – 1855 гг.; в последние дни обороны книги были вывезены в город Николаев. Лишь в 1890 г. двери ее вновь открылись для посетителей. В последующее десятилетие библиотека получила в дар свыше 6 тысяч книг — от Российской Академии наук, Морского технического комитета, Военно-медицинской академии, от выдающегося ученого-химика Д. И. Менделеева, адмирала С. О. Макарова и других.
В тему: Три попытки создания Морской библиотеки
В трудные годы интервенции и гражданской войны сотрудники библиотеки сохранили большую часть книжного фонда. В 1922 г. библиотека открылась для широких читательских масс.
В годы Великой Отечественной войны Морская библиотека поддерживала бойцов. На кораблях и в частях, на батареях и в окопах воины читали книги из организованных ею библиотечек-передвижек. Агитаторы и пропагандисты всех воинских частей приходили за консультациями в Дом партийного просвещения Черноморского флота, где библиотечные работники устроили походную читальню. В те дни в библиотеке часто бывали многие писатели, журналисты, ставшие военными корреспондентами. Литературой по минному делу интересовался будущий академик И. В. Курчатов, летом 1941 г. работавший в Севастополе вместе с другими учеными-физиками над проблемой защиты кораблей от магнитных мин.
В дни ожесточенных боев за город было сделано все возможное для спасения книжного фонда библиотеки. Около 13 тысяч наиболее ценных изданий вывезли из Севастополя на боевых кораблях, однако более 200 тысяч книг погибло в сожженном фашистскими оккупантами здании.
В Поти, в эвакуации, севастопольская Морская библиотека тоже обслуживала флот: на корабли и в воинские части поступали библиотечки-передвижки.
В 1944 г. Морская библиотека вернулась в родной Севастополь. Несмотря на трудности первых послевоенных лет, не прекращали пополняться ее фонды. Гордость библиотеки ее фонд редких книг. Здесь имеются первые издания произведений: «Слова о полку Игореве» (1800 г.), трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1831 г.), редкие книги по истории Черноморского флота и Севастополя, такие уникальные вещи, как «Устав воинский Петра Первого, написанный в 1716 г.», «Первый морской устав России» 1763 г., «Пехотный строевой устав» 1784 г. и другие.
Подготовила Софья Кузнецова
Из архива газеты «Севастопольский Меридиан», 2008-й год
Похожие новости
- 17.03.2012 • Центральную библиотеку Севастополя отключили от тепла
- 28.01.2011 • Сегодня библиотеке имени Толстого исполнилось 110 лет
- 26.05.2010 • Севастополец за свои средства установил мемориальные плиты девяти адмиралам
- 27.04.2009 • Три попытки Морской библиотеки