Важные новости

Начало Севастополя

10.10.2015  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Ярким солнечным утром 2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра из пяти фрегатов и восьми других кораблей под командованием Ф.А. Клокачева, испытанного в морских сражениях флотоводца.

Громом артиллерийского салюта эскадру приветствовали фрегаты «Храбрый» и «Осторожный». Под флагом капитана 1 ранга И.М. Одинцова они пришли в бухту еще 17 ноября 1782 года. Прожив здесь зиму, моряки чувствовали себя старожилами. Они построили казармы недалеко от татарской деревушки Ахтиар. Осмотрев бухты, Клокачев выбрал для размещения эскадры Южную. По ее берегам велено было строить жилье и склады.

Первые здания

Командование эскадрой было возложено на контр-адмирала Томаса Макензи. Шотландец по происхождению, он поступил на русскую службу в 1766 году. Макензи, прозванный на русский лад Фомой Фомичем, начал энергично обустраивать базу флота.

Флаг-офицер (начальник штаба) при контр-адмирале, Д.Н. Сенявин писал: «Назначив места под строения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов, адмирал заложил 3 июня четыре здания. Первое, часовню во имя Николая Чудотворца, на том самом месте, где и ныне церковь морская существует. Другой дом для себя; третье, пристань очень хорошую против дома своего; четвертое, кузницу в адмиралтействе». С этих четырех строений начался город. А с адмиралтейской кузницы – старейшее предприятие его, Морской завод.

Утверждение имени города

Имя новый город получил указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года. В нем предписывалось «ускорить работы по строительству большой крепости Севастополь».

Несмотря на трудности, город рос и хорошел. Самым красивым зданием стал дом адмирала. Он стоял на площади у пристани. От него проложили два тротуара, по обеим сторонам которых были посажены фруктовые деревья. С площади начиналась первая улица города, долго называвшаяся просто – Балаклавская дорога. На ней стояли церковь, дома офицеров, несколько лавок и пекарен. На вершине поросшего лесом холма, что возвышался над площадью, строили свои дома семейные. Если дома офицеров делались и из камня, то жилища матросов и мастеровых напоминали украинские мазанки. Нередко встречались и землянки. И все-таки, по свидетельству очевидцев, «город к весне 1784 года довольно уже образовался». Оштукатуренные и выбеленные стены, черепичные крыши домов, сбегающих к морю, особенно хорошо смотрелись с противоположной стороны бухты.

Визит Екатерины II в Севастополь

Императрица Екатерина решила самолично проверить полезность приобретения новых земель, а также деятельность Г.А. Потемкина по их благоустройству. В январе 1787 гола она отправилась в дорогу. В этом путешествии императрицу сопровождала блестящая свита. Были в ней и иностранные принцы и послы, высшие сановники государства. Даже австрийский император Иосиф II присоединился к кортежу в Херсоне. По замыслу Потемкина увиденное должно было потрясти императрицу и ее спутников, убедить их в процветании новых территорий. И он добился своего.

22 мая из Бахчисарая кортеж прибыл на Инкерманские высоты. Здесь был выстроен прекрасный павильон, в котором высоких гостей ждал обед. Во время него распахнулись шторы и из огромного окна открылась незабываемая картина Ахтиарской бухты, освещенной яркими лучами солнца. Стоящие в ней корабли молодого Черноморского флота, их было сорок шесть, окутались вдоль бортов клубами белого дыма. Флот приветствовал императрицу салютом.

Из Инкермана на легких судах кортеж направился в Севастополь. Суда пристали к городской пристани. К приеду гостей она была благоустроена. Разместилась императрица в доме командующего, перестроенном под дворец. Два дня провела Екатерина в городе. Флот и Севастополь произвели большое впечатление на гостей. «Красивейший порт, какой я когда-либо видел, - писал о городе император Иосиф. – В нем могут удобно поместиться 150 кораблей в совершенной безопасности от всяких случайностей со стороны моря и от неприятеля, который никогда не отважится проникнуть в бухту, защищаемую батареями».

Суворов в Ахтиарской бухте

- А знаете ли вы, что первым значение Севастопольской бухты оценил знаменитый русский полководец А.В.Суворов?

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска овладели Крымом.  По Кючук-Кайнаджирскому договору Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и перешло под покровительство России. Но у Турции еще оставались крепости на северном побережье Черного моря, она не спешила уводить свои корабли из Крыма. Обстановка была накаленной, в любой момент здесь могла вспыхнуть война. А.В. Суворов, командующий войсками в Крыму, должен был, не применяя оружия, обеспечить спокойствие, для чего, в частности, вынудить турецкие корабли покинуть Ахтиарскую бухту.

По обоим берегам бухты Суворов приказал расположить войска, артиллерию и по ночам строить здесь укрепления. Вскоре турки поняли, что дальнейшее пребывание в бухте опасно, и поспешили вывести свои суда в открытое море. Таким образом, Суворов одним из первых оценил военно-стратегическое значение Ахтиарской бухты и возвел первые укрепления там, где в последствии был заложен Севастополь. В одном из рапортов он докладывал: «Подобной гавани не только у здешнего острова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».

Подготовила Софья Кузнецова

15.06.2008

Из архива газеты «Севастопольский Меридиан»