Важные новости
Сказка о «смарт-поселках» в Крыму
30.09.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
В Севастополе на днях закончилась научно-практическая конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технологий» (или «IT-Крым 2015»), проводившаяся «властью» Севастополя, правительством Санкт-Петербурга и Министерством образования и науки России. Президент Крымского IT-кластера Денис Матросов поделился с журналистами информацией о том, что «разработана стратегия развития IT-отрасли», и как вариант обсуждался «проект строительства «умных поселений» для «айтишников».
Российская пресса, однако, стала раздувать очередную идею-фикс, – уже которую по счету! – как уже созданный проект по строительству целых «смарт-поселков», где программисты будут удивлять мир гениальными открытиями.
Стратегия – еще не проект, идея – еще не факт
На самом деле, идея еще не продвинулась дальше обсуждения. Денис Матросов говорит, что «построить технопарк на полуострове в том виде, в котором он существует в других регионах России, проблематично», поэтому Крыму бы искать свой путь. Одна из идей «смарт-кемпы». По пути к идее поселков для программистов «привязали» другие прогрессивные идеи – создавать их нужно «исключительно по зеленым технологиям с возобновляемыми источниками энергии», «полностью автономными» и так далее. Красиво.
Но нереально. И надежды на то, что «этот тренд вытянет Крым на новый качественный уровень» точно равны надеждам на то, что в Крыму будет создана «Силиконовая долина», что будет создан «институт «Крымтех», что его экономику вытянет «игровая зона», что будут созданы «технопарки» и тому подобное.
На днях, известный российский журналист Алексей Венедиктов высказал мысль о том, что «мы проспали не одну, а две цифровых революции… Первая революция – это интернет, вторая – соцсети». Он утверждает, что Россия имеет много шансов проспать и третью революцию. Поэтому не только Венедиктову, но и многим другим специалистам в мире уже ясно, что в этой отрасли, как и во многих других, Россия отстала навсегда, и догнать мир уже невозможно. Тот факт, что и Россия, и Крым заявляют, что пытаются отказаться от западных ІТ-технологий, якобы перейти на собственный софт и собственное «железо», говорит просто о некомпетентности таких заявителей. В России нет ни собственного конкурентоспособного софта, ни достойного «железа», самое большее, на что способны фирмы сейчас – выдать китайское за свое.
Еще ранее «вице-премьер» Крыма Дмитрий Полонский высказал свой план развития отрасли, который ограничивался тем, что «в Крыму будут производить компьютеры из китайских комплектующих». По всей видимости, это и предел желаний, и предел возможностей крымской ІТ-индустрии, хотя и этот план не новый. Помнится, на заре 90-х, когда крымчане только привыкали к слову «компьютер» первые предприниматели возили из Киева и Днепропетровска рейсовыми поездами импортированные из Китая или Тайваня корпуса, материнские платы, винчестеры и собирали на месте машины, которые продавали втридорога.
Дальше этого уровня этот вид бизнеса не продвинулся, и не мог продвинутся, поскольку в России нет конкурентоспособного производства не то, что процессоров, чипов, но даже компьютерных плат. Поэтому в этой самой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли возможна только имитация импортозамещения.
«Склеится» ли разгромленный кластер в «смарт-кемпах»
Не в пример «железу», кластер, в котором работали крымские программисты, был развит гораздо лучше, однако аннексия Крыма Россией его практически убила, и теперь, чтобы возродить, выдвигается идея «смарт-кемпов».
«До присоединения Крыма к России и объявления международных санкций на полуострове работали 80 IT-компаний, в основном ориентированных на зарубежных заказчиков, – пишет крымский выпуск «Российской газеты». Но после введения санкций осталось 45 IT-фирм. 30 из них, в которых заняты около тысячи специалистов, объединились в крымский кластер. В Севастополе из 20 компаний остались 15, но ушли самые крупные. По подсчетам экспертов, оборот IT-отрасли Крыма за 2015 год составит ориентировочно 350 миллионов рублей». С введением санкций американская компания Apple и другие западные IT-компании разорвали действующие соглашения с крымскими фирмами. К тому же Apple и другие компании заблокировали аккаунты крымских разработчиков, ранее размещенные в AppStore программы удалены.
Дело в том, что все это не просто цифры. Из Крыма ушло все самое лучшее, что могло быть востребовано на мировом рынке, осталось то, что там не имеет шансов. Например, по словам генерального директора «Алвион Европа», председателя Ассоциации севастопольских IT-компаний Игоря Цимбала, украинская компания SoftServe ушла из Крыма из-за санкций и забрала все заказы, штат сократился с 200 до 70 человек. Санкции по крымским ІТ-компаниям ударили сильно, ведь 80 процентов заказов были от Запада. И сегодня серьезные западные фирмы с Крымом предпочитают не связываться.
Хотя в принципе, по словам Цимбала, у крымских программистов был определенный потенциал – у них была развита работа с базами данных, с процессами управления и программами для медицинского оборудования. Как видим, круг приложения сил довольно узок и ограничен. Мысли о том, что «с развитием «умных поселков» крымский IT-кластер намерен стать лидером по разработке прикладных систем управления энергетикой и морским транспортом, персональной и информационной безопасности» ничем не обоснована. Во-первых, для этих сложных систем у крымских программистов нет потенциала, поэтому говорить о лидерстве это значит сильно льстить себе, во-вторых, если бы он и был, то они бы и не ждали поселков, а уже работали бы сейчас.
Крымским программистам, отлученным от мирового уровня, остается работать на российские компании, однако, это совсем не тот уровень, не те задачи и не те деньги. Теперь крымские программисты лишены возможности выигрывать западные тендеры напрямую. Но некоторые из них ухитряются одновременно работать с западными компаниями, однако они теряют в том, что потом их продукт выпускается под брендами фирм-заказчиков. Крымские программисты при этом теряют право на авторство своего продукта, что для многих очень важно.
Другой путь: становиться субподрядчиками российских компаний по распространенной схеме – российская компания получает заказ и поручает разработку крымчанам, но опять же от своего имени. Третий путь – работать на западные компании через представительства в странах, которые не ввели санкции против России и Крыма, например, через посредников в Индии.
В таком случае возникает вопрос – а зачем программистам «смарт-кемпы», что у них нет собственного жилья или дач с интернетом, своих компьютеров или другого современного оборудования? Идея строить специальные поселки на 300-500 человек разбросанных по всему Крыму для того, чтобы располагать в них центры обработки данных, конференц-залы, научно-исследовательские центры, не выдерживает критики, так как все это реально решается на базе нынешних здравниц без новых затрат.
У самих программистов денег для такого строительства нет, поэтому они считают, что «смарт-кемпы реально построить за счет бизнеса, если государство выделит землю». Но если поселки будет строить посторонний бизнес, он сделает их не «смарт-кемпами», а обычными гостиницами и здравницами, что гарантирует больший экономический эффект.
Для придания идее «смарт-кемпов» видимости ее реализации в Крыму к ней «подвязывают» также идеи создать на базе Севастопольского госуниверситета IT-академию, хотя, что может измениться от смены названия? СевГУ и так уже выпустил более 11 тысяч IT-специалистов, и они работали на большинстве предприятий Крыма и Севастополя, но и они сейчас испытывают кризис, что ждет новых специалистов?
Поэтому идея «смарт-кемпов» внешне красивая, но в нынешних условиях вряд ли реализуемая. А если говорить об отдаленной перспективе, то темпы развития мировой IT-индустрии с каждым годом ускоряются, а Россия с нынешней политикой самоизоляции и в условиях санкций будет все больше отставать даже от сегодняшнего уровня. Если предсказание Алексея Венедиктова подтвердится, и Россия проспит «третью цифорвую революцию», то лет через 8-10, если, конечно, к тому времени Крым останется российским, вряд ли кому-то вообще нужны будут специальные «умные поселки».
Родион Старосельский, политический обозреватель
Похожие новости
- 24.09.2015 • В Севастополе проходит научно-практическая конференция «Перспективные направления развития отечественных информационных технолог
- 15.09.2015 • Пилотный кластер умных электросетей будет отрабатываться в Севастополе
- 12.05.2010 • Ноосферную науку представят в Севастополе
- 12.02.2010 • Каждому первокласснику в Украине выдадут ноутбук