Важные новости
Крымские мечтатели: власти хотят «сингапурского чуда» под блокадой и санкциями
24.09.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
В Крыму снова заговорили о «сингапурском чуде». Здесь о нем вспоминают регулярно – при смене правительства каждый новый премьер мечтал повторить «прыжок их третьего мира в первый». Глава Крыма Сергей Аксенов вспомнил о Сингапуре довольно поздно – спустя полтора года после аннексии в отчете за истекший период. Его слова тут же подхватили провластные СМИ, в частности, правительственная «Крымская газета» призывает «держать равнение на Сингапур».
Это значит только одно: ресурс агитации мифическими «российскими стандартами» уже исчерпан, крымчане поняли суть обмана, стремиться больше некуда, теперь нужна новая «морковка» для приманивания легковерных.
Крым не Сингапур потому, что и не Россия…
Казалось бы, экономистам и политикам уже пора бы остыть по поводу идеи повторения экспериментов всех четырех «азиатских тигров» – Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура.
Во-первых, опыт у каждого из них разный, во-вторых, он уникальный и неповторимый в других условиях.
В-третьих, цели и способы достижения их у «азиатских тигров» отличаются от целей и задач того же Крыма, и России, и Украины.
В-четвертых, что касается Крыма, то никакое чудо невозможно при наличии международных санкций. Если Сингапур, можно сказать, поднимал инвестициями весь мир, то от Крыма весь мир отвернулся, болтовня об инвестициях – только для непрофессионалов и только для пиара незаконной власти.
В-пятых, Сингапур не был ничьей военной базой, не был «неприступной крепостью», да и свои вооруженные силы имел довольно символические, военные расходы его не обременяли, и при этом никто на него не нападал, не завоевывал, не аннексировал. Просто в мире, в отличие от России, все отношения давно уже построены на совсем иных ценностях – не силовых, не экстремистских, не экспансивных.
И самая большая ошибка, которую часто повторяют, – попытки выделять из опыта Сингапура его составляющие – например, борьбу с коррупцией (в Южной Корее, например, была не коррупция, а «кумовской капитализм»), или развитие промышленности, или научно-техническую революцию, образование или же строительство, а то и переработку отходов – и пытаться их реализовать. У каждого из них «чудо» было системным, не похожим на другие, и российское или «крымское чудо», если оно вообще возможно, также должно быть уникальным. Этого не понимают потому, что ни в Крыму, ни в России нет фигуры, равной Ли Куан Ю, а это ключевое условие «чуда». Думается, что и Ли Куан Ю, если бы разрабатывал программу для других стран, исходил бы из их конкретных исторических, экономических и социально-политических условий, а не пытался бы повторить то, что он сделал в Сингапуре.
В конце-концов, мировая общественность знает про Сингапур далеко не все. Кроме официальных составных частей «чуда», о которых знают все, были (а возможно, и есть сегодня) невидимые факторы, которые не афишировались, но использовались и сделали свое дело. Во всяком случае, многие факторы даже при условии «зверской» борьбы с коррупцией говорят о наличии определенной доли теневой экономики.
Главный блеф «крымского чуда» заключается в том, что в Сингапуре все преобразования и реформы были законными, а в Крыму после вооруженного захвата в феврале-марте 2014 года буквально все, от «органов власти» и ее «решений» до административно-территориального деления, стало незаконным. Нынешний Крым основан на государственном преступлении. Это перечеркивает для него всю перспективу.
Сингапур стал независимым государством законным путем – в нем не дали прийти к власти коммунистам (после попытки силового захвата власти коммунистами в июне 1948 года в стране 12 лет существовало чрезвычайное положение!), и в результате ненасильственных многоходовых реформ Сингапур отделился от Малайзии 9 августа 1965 года, стал суверенным, демократическим и независимым государством. В Крыму ни о демократичности, ни о независимости, ни о самостоятельности, ни о самодостаточности говорить не приходится. Независимый Сингапур был принят в Организацию Объединенных Наций 21 сентября 1965 года и стал членом Содружества Наций 15 октября 1965 года. 22 декабря 1965 он стала республикой, первым президентом республики был избран Юсоф бен Исхак. Ли Куан Ю являлся не первым главой правительства, как многие считают, а третьим, но сумел разработать систему реформ, в результате которых «чудо» стало возможным. В августе 1967-го Сингапур присоединился к Индонезии, Малайзии, Таиланду и Филиппинам, чтобы сформировать Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.
Крым же сегодня сидит под пятой Москвы, и если бы на месте Аксенова был сам Ли Куан Ю, он тоже ничего бы не смог сделать.
Сингапур как урок для России
У Сингапура в тот период ресурсов не было никаких, у России их предостаточно. И если при таком богатстве Россия за всю свою историю не совершила «российского чуда», то это значит, что она не совершит его уже никогда. Ни Сколково, ни Новосибирск, ни другие «силиконовые долины» не принесли России процветания. Не потому, что в России нет Ли Куан Ю, в России умных людей достаточно. Ошибка в подходах.
Если в Сингапуре, площадью 718,3 квадратных километра (меньше Москвы), построенном на 63 островах, площадь которых увеличивают за счет намывов, процветающее государство создано в течение нескольких десятилетий за счет интенсивных факторов развития, то Россия считает, что ее «чудо» состоит в захватах соседних территорий. Куски Финляндии, Германии, Польши, государств Средней Азии, земли северных народов, Японии, в теперь вот и Украины, Россия «приобрела» неизвестно для чего. При таких ресурсах за 400 лет могли бы построить «европейско-азиатский рай», но заняли шестую часть Земли и превратили ее в помойку.
Крым для России вообще приобретение бессмысленное – ни единого преимущества, но превращение из вполне респектабельной страны в страну-изгой, с президентом которой никто не желает сидеть за одним столом, в страну с имиджем международного террориста. В России сейчас все основано на лжи – власть, сама будучи террористической, преследует за экстремизм и терроризм вполне законопослушных своих и чужих граждан, превратив юридическую и судебную системы в филькину грамоту.
Урок состоит в том, что не захватом новых территорий, не экспансией и не аннексиями-оккупациями государство богатеет, а умом, честностью и добросовестностью своих правителей. Но для России он остался не выученным. Поэтому о каком «чуде» речь?
Артур Воронин, экономический обозреватель
Похожие новости
- 14.09.2015 • В Крым зазывают звезд мирового шоу-биза
- 13.06.2015 • Опубликовано видео с антироссийскими заявлениями Аксенова
- 22.02.2015 • СМИ выяснили, кто предложил Путину задействовать войска в Украине
- 26.04.2014 • Украинские банки не хотят работать в Крыму