Важные новости
Севсельхознадзор выявил опасного вредителя на виноградниках севастопольской агрофирмы «Золотая балка»
18.09.2015 / Категория: Экономика
Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе ввело карантинную фитосанитарную зону на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ООО «Агрофима «Золотая балка» в Балаклавском районе города. Соответствующий приказ № 127 «О внесении изменений в приказ от 10.08.2015 №94 "Об установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинных режимов на территории города Севастополя"» был издан 16 сентября 2015 года.
Причиной введения карантинной фитосанитарной зоны стало выявление карантинного вредителя «филлоксера», чаще именуемого виноградной тлёй. Вредное насекомое было обнаружено на виноградниках первого отделения «Золотой балки». Виноградной тлёй оказались заражены порядка гектара винограда сорта «Мускат гамбургский». Всего агрофирмой «Золотая балка» заняты 1400 гектаров в Балаклавском районе Севастополя, на которых выращиваются технические и столовые сорта винограда. Карантинные меры призваны сдержать распространение тли на виноградники севастопольского региона и Крымского полуострова
Отметим, что «Мускат гамбургский» является популярным столовым сортом винограда, который активно продаётся в розничной сети Севастополя, а также вывозится на продажу в другие регионы Российской Федерации.
Сорт винограда Мускат гамбургский был выведен в Англии путем скрещивания сортов Франкенталь и Мускат александрийский. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Мускат гамбургский неустойчив к целому ряду карантинных вредителей: милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, а также филлоксере, которая и была выявлена в ходе проверки Севсельхознадзора.
Филлоксера (Viteus viti foliae) - тля зеленовато-желтого цвета, которая повреждает корни и листья винограда. Тля имеет незначительный размер и едва заметна невооруженным глазом. В своём развитии филлоксера существует в нескольких формах: корневой, листовой и крылатой.
Родиной вредного насекомого является Северная Америка, где она встречается в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на диком винограде рода Euvitis..В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции откуда распространилась по Европе и соответственно добралась до Юга Российской Федерации.
Главным переносчиком вредителя являются окорененные саженцы винограда, особенно привитые, взятые из зараженных мест. С черенками могут быть перенесены зимующие яйца и даже личинки корневой филлоксеры. Переносить филлоксеру могут птицы, домашние и дикие животные, а также сам человек с одеждой, обувью, инвентарем, механизмами. Распространение вредителя на небольшие расстояния может происходить за счет активного передвижения крылатых тлей.
Филлоксера - самый опасный карантинный вредитель европейских сортов корнесобственного винограда. В конце XIX и начале XX века она вызвала огромные опустошения на виноградниках Франции, Швейцарии, Португалии, Испании, Греции, Италии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии и других стран Европы. В одной только Франции погибло от филлоксеры более 2.4 миллиона гектаров виноградников. В других странах Европы, Африки и Азии от филлоксеры погибло 4 млн га, а во всех странах мира — около 6 из 9 млн. га виноградников. То есть от филлоксеры пострадали более 70% виноградников во всём мире. Не обошла стороной филлоксера и Россию. В период с 1881 по 1927 годы от филлоксеры погибло около 180 тыс. га виноградников, в основном, в Молдавии, Грузии и на правобережье Украины. Этот вредитель может и в настоящее время представлять угрозу виноградников Южного берега Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края.
Отметим, что с виноградниками Крымского полуострова власти Российской Федерации связывают большие планы по импортозамещению. Виноградарство должно стать локомотивом сельскохозяйственной отрасли Крымского федерального округа, ведь отличные вкусовые качества крымского винограда обеспечивают его популярность далеко за пределами полуострова. Ну а крымское виноделие при должном развитии способно потеснить иностранный алкоголь на полках отечественных магазинов.
За ближайшие 10 лет общую площадь виноградников в Крыму планируется увеличить с нынешних 37 до 100 тысяч гектаров. В итоге виноградарство и виноделие будет формировать не менее 15% всего ВВП Крыма.
Планируют развивать виноградарство и в Севастополе. Нынешний урожай винограда вселяет оптимизм и в руководство города и персонал сельскохозяйственных предприятий. По состоянию на 1 сентября с 920 гектаров севастопольских виноградников собрали 2400 тонн столовых и технических сортов винограда. Улучшать результаты по урожаю будут за счёт высадки новых виноградников.
"В следующем году мы планируем высадить 1 тыс. га виноградников", – заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло на сентябрьской презентации инвестиционного потенциала города в Торгово-промышленной палате РФ в Москве. В целом в Севастопольском регионе сейчас имеется 4.8 тысяч гектаров виноградников.
Одним из серьёзных препятствий на пути реализации столь масштабных планов может стать крошечная виноградная тля, а потому меры по карантину на севастопольских виноградниках должны тщательно выполняться всеми предприятиями виноградарской и винодельческой отрасли.
Сельскохозяйственные предприятия должны постоянно проводить лечение зараженных филлоксерой кустов винограда. Весной и осенью должно проводиться опрыскивание зараженных участков, а течение всего года заражённые листья нужно обрывать и сжигать.
Тщательному контролю должен подвергаться весь посадочный материал. Черенки винограда должны быть подвергнут двойному обеззараживанию на месте заготовки и на месте высадки: в горячей воде 7-8 минут при температуре 52 градуса по Цельсию или пройти обработку бромметилом в специальных камерах.
Важно соблюдать и карантинные меры. Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере выращивания, заготовки, хранения, транспортировки и реализации сельхозпродукции запрещается
- вывоз из карантинной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения "филлоксеры" без карантинного сертификата;
- вывоз посадочного материала из карантинной зоны.
Севсельхознадзор предупреждает! Только тщательное выполнение карантинных мероприятий всеми субъектами хозяйствования позволит сдержать распространение опасного вредителя и гарантировать эффективное развитие виноградарства и виноделия в Севастополе и Крыму.
Похожие новости
- 19.08.2015 • Севсельхознадзор предупреждает о ядовитом горчаке ползучем
- 30.06.2015 • Россельхознадор прекратил выдачу сертификатов на вывоз крымской сельхозпродукции в Россию
- 25.03.2011 • В Севастополе определили лучшего обрезчика виноградной лозы
- 14.03.2011 • В Балаклаве проведут конкурс обрезчиков