Важные новости

Крымские читеры: почему полуостров обречен на экономическую «ломку»?

01.09.2015  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

инвестиции, поток инвестицийВ компьютерных играх существуют специальные коды (читы), которые при вводе могут улучшить здоровье или оружие персонажей, увеличить количество денег или ресурсов в стратегиях. Разработчики специально дают игрокам такие возможности, чтобы геймеры могли легко и быстро проходить сложные моменты.

Проблема читов заключается в том, что они очень быстро делают любую игру слишком простой, а потому неинтересной. Зачем, скажем, ломать голову над тем, как получить больше золота или других ресурсов, если можно просто использовать чит-код и победить без лишней головной боли? Незачем, если игра идет против компьютера, по схеме «сам с собой».

А вот в сетевом сражении с другими игроками привычка к столь безобидному жульничеству приводит к весьма плачевным последствиям: читер становится заведомо слабее тех, кто тренировался, не используя программный «допинг».

В реальной жизни все точно так же. «Читерская» накачка определенной территориально-экономической системы ресурсами приводит не к развитию, а к стагнации и регрессу последней.

Зачем думать о менеджменте, заработке, новых технологиях, если все, что нужно делать, – это как можно быстрее расходовать средства, упавшие на голову с неба?

Так что психология читерства – вещь очень опасная, особенно с точки зрения педагогики. Ведь, не научившись самостоятельно преодолевать трудности, ни отдельный человек, ни целый регион не может рассчитывать на процветание.

И Крым, как форпост административного читерства, в этом плане исключением не является.

Игра с самим собой

Предполагалось, что значительный поток бюджетных денег, обрушившийся на полуостров после его фактического присоединения к России, решит множество наболевших проблем республики. Ожидалось стремительное развитие местной инфраструктуры, повышение уровня жизни и множество прочих приятных изменений. Но главное – Крым должен был наконец-то научиться самостоятельно зарабатывать деньги.

Однако последняя задача оказалась не из простых. Крым десятилетиями был дотационным регионом. Многолетние бюджетные вливания (неважно, насколько существенными они были) в итоге привели к экономической и волевой деградации большинства местных жителей.

Особенно это касается пенсионеров и ветеранов, активно ратовавших за «воссоединение» с имперской родиной. Они являются, пожалуй, самыми убежденными экономическими читерами, которые возлагают ответственность за свое благосостояние на волю государства, пренебрегая собственными силами, правами и предпринимательским потенциалом.

Немудрено, что российские власти республики руководствуются логикой своих главных сторонников. Показательным в этом плане является выступление Сергея Аксенова на совещании с Владимиром Путиным, которое состоялось во время августовского визита президента России в Крым.

Российский гарант в свойственной ему манере журил местное правительство за то, что деньги, выделенные на поддержку культурных учреждений республики в нынешнем году (1,6 миллиарда рублей), до полуострова так и не дошли. В ответ на это замечание Сергей Аксенов заявил: «Освоение в этом году стопроцентное мы гарантируем, все подрядчики расписаны, всё полностью закреплено».

Этот мелкий инцидент наглядно демонстрирует систему координат, в которой существуют местные чиновники. Из-за их некомпетентности деньги за текущий год поступили в республику только к августу. Ну и что? Зато до конца 2015-го средства будут «освоены» на 100%. А насколько эффективно – дело десятое.

То же самое происходит и во всех остальных сферах, куда ни глянь.

Строительство дорог, которыми так гордятся местные власти, реконструкция памятников, проекты в энергетическом секторе – все это, конечно, замечательно. Но насколько вообще необходимо и целесообразно заниматься подобным на территории, которая не способна себя обеспечить, поскольку в силу своего нынешнего геополитического статуса может ориентироваться только на внутрироссийский рынок? Ведь это же колоссальные деньги, которые идут в мусорное ведро.

Но хуже всего даже не это. Трагизм ситуации в том, что столь мощный бюджетный поток уничтожает частную инициативу и напрочь лишает власть мотивации способствовать развитию бизнеса.

Вот почему инвестиционный проект крымской СЭЗ обречен на позорное фиаско. Как можно создать свободную экономическую зону там, где нет никакой свободы, уж тем более экономической свободы, ведь основная масса населения республики сидит на дотационной игле?

СЭЗ могут существовать в местах с «тонкими» границами, где есть дешевая рабочая сила и либеральное государство, которое ни за что не станет держать население на социальной игле. А регион, ставший предметом территориального спора, да еще и подпавший под международные санкции, этому определению явно не соответствует.

Впрочем, Сергей Аксенов, видимо, придерживается другого мнения. И, памятуя об обещании, данном в порыве патриотического угара весной 2014 года, пытается сделать из Крыма второй Сингапур. Получается пока плохо. Ведь Крым – это совсем другое, читерское дело.

Игра в сети

Главная проблема республики заключается в том, что изоляция полуострова создала тепличные условия для крымских властей, совершенно неконкурентных и нетрудоспособных.

В любую региональную власть всегда кооптируются представители крупных местных промышленных групп. Это общий закон: те, кто создают благосостояние региона, тем или иным образом им и управляют.

Но большинство крымских бизнесов были организованы либо вокруг государственных монополий (в топливной и энергетической сферах), либо на бюджетные средства и деньги, полученные от эксплуатации земли, которая по своей формальной сути также является государственной монополией.

Потому на полуострове просто не могла сформироваться стратегически мыслящая региональная элита, которая может появиться только в ходе тяжелых экономических вызовов – через бедность, воспитание духа соперничества и стремления к оптимизации экономической модели развития республики.

Оттягивание момента качественного экономического скачка грозит Крыму катастрофическими последствиями. Ведь чит-коды можно применять только в одиночной игре, а вот в реальном сетевом противостоянии они уже не помогут.

Важно понимать, что, когда Крым вновь станет открытым для мира, основным препятствием для его дальнейшей интеграции в нормальную жизнь станут не местные элиты (которые самоустранятся), а те жители полуострова, которые воспринимают экономическое читерство как норму.

Социальная «ломка» – это бомба замедленного действия, которая несет в себе больше опасности, чем временное отчуждение республики от Украины, поскольку дает аргументы в пользу единого и неделимого «русского мира» любому проходимцу.

Излечить крымчан от этого недуга может только грядущий кризис российской экономики, который неизбежно вынудит Россию вернуться к былому территориальному статусу-кво.

А до тех пор Крым обречен пасти задних – сколько бы рублей не закатывали в керченский асфальт.

Лев Абалкин, крымский политолог


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи