Важные новости

В День знаний Президентская библиотека представила документы по по Ялтинско-Потсдамской встрече и послевоенному устройству мира

01.09.2015  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В День знаний в Президентской библиотеке, на Сенатской площади, 3, прошёл ряд мероприятий: открылась выставка, на портале представлены новые коллекции, посвящённые окончанию Второй мировой войны, а также состоялась научно-просветительская конференция «Сентябрь 1945 года: от войны к послевоенному миру».

Как отметил в приветственном слове директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук, профессор Абдулла Даудов: «Неслучайно такое важное мероприятие проходит именно здесь, в Президентской библиотеке. Ведь это национальное хранилище подлинных исторических фактов». 

 

На конференции говорилось о том, что сейчас многие пытаются пересмотреть российскую историю, придать ей некие другие смыслы, иногда даже – переписать. Но все докладчики сошлись во мнении, что искажения исторических фактов недопустимы. В этой связи большое внимание необходимо уделять распространению точной, основанной на документах информации в цифровой среде. Именно в Президентской библиотеке объединены в электронном виде архивные материалы, документы, раритетные издания, фото- и видеохроника, отражающие главные события нашей истории.

На мероприятии были рассмотрены темы по Ялтинско-Потсдамской встрече, послевоенному устройству мира, созданию ООН и другие. Большинство архивных документов и фотографий, связанных с обсуждаемыми на конференции вопросами, представлены в коллекциях Президентской библиотеки, посвящённых 70-летию окончания Второй мировой войны, а также демонстрируются на выставке «От войны к миру… К 70-летию окончания Второй мировой войны».

В коллекциях представлены фрагменты кинохроники, фотографии, протоколы встреч глав ведущих государств, документы с грифом «Секретно». В фонде библиотеки можно ознакомиться также с перепиской Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и другими материалами.

На выставке в Президентской библиотеке собран большой объём уникальных материалов, связанных с проведением международных конференций и принятием на них ключевых решений. Так, например, на экспозиции представлены материалы Московской конференции 1942 года, Тегеранской конференции 1943 года, конференции в Думбартон-Оксе 1944 года, Крымской конференции 1945 года и других, заложивших основы послевоенного мира. В том числе, на экспозиции широко представлена история создания Организации Объединённых Наций, которая служит для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.