Важные новости
Нардеп Колесниченко призывает к федерализации Украины
19.10.2009 / Категория: Политика
![](/images/uploads/posts/2009-10/1255961880-00212.jpg)
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко и правозащитник Руслан Бортник считают, что федерализация Украины - безальтернативный путь развития и процветания Украинского государства. Об этом идет речь в их статье «Федеративная Украина: безальтернативная альтернатива развитию украинского государства», опубликованной в газете «Голос Украины».
Как отмечается в статье, «за 18 лет, которые прошли со времени обретения независимости Украиной построение эффективной системы государственного управления страной так и не завершено. Но уже теперь этнические и социокультурные отличия между регионами, часто из-за непродуманной, и, во многом, провокационной политики центральной власти, перерастают в социальные конфликты и центробежные тенденции на экономической, культурной, языковой, этнической и религиозной почве.
В такой ситуации, по мнению авторов статьи, возможным вариантом решения этого сонма проблем может стать именно децентрализация власти по европейскому образцу и перестройка Украины на федеративных началах.
Традиционно федерализм Колесничеснко и Бортник определяют как такой тип политической организации, при которой государственное управление распределено между региональными и центральным правительством таким образом, что каждый из уровней управления имеет право принимать окончательное решение по определенному кругу вопросов. Территория федеративного государства состоит из территорий субъектов федерации и других государственных образований. Вместе с тем федерация – это единое, целостное государство с общими вооруженными силами, денежной единицей, финансовой и налоговой системами.
Наиболее показательным примером федерации для Украины, по мнению авторов статьи, может быть Бельгия. Глава комитета по сотрудничеству Украина - Бельгия в бельгийском парламенте Маргарет Германс подчеркнула, что «Бельгия и Украина, скажем так, находятся в одном «культурном положении». У вас рядом живут два народа ― украинцы и россияне, у нас ― валлоны и фламандцы». Поэтому, по мнению госпожи Германс, вместо того, чтобы стараться подавить исторические и культурные особенности каждого народа (которые, как показывает практика, являются неискоренимыми), нужно искать цивилизованные пути выхода из ситуации, которая сложилась. Ни в коем случае нельзя посягать на культурные, языковые особенности национальных меньшинств, которые проживают в Украине. «На мой взгляд, выход из ситуации [для Украины] ― это создание федеративного государства. Вам необходимо уважать культуру и мысли друг друга, которые удовлетворят обе нациям, иначе стране придется разделиться. Тем не менее, распад страны ― не наилучший выход».
Традиции федерализма в Украине имеют глубокие исторические и научные корни. В свое время о федеративном развитии Украины высказывались И.Франко, Н.Драгоманов, М.Грушевский и многие другие выдающиеся мыслители и политические деятели.
Гиперконцентрация и гиперцентрализация власти привели к тому, что львиная доля решений, даже мелочных, принимается в центре. Основная часть средств, ресурсов, инвестиций, которые должны были бы обслуживать все государство, оседают и работают только в Киеве и только для узкого круга людей. Регионы потихоньку деградируют. А это приводит к общей безнадеге и апатии. Такая централизация и концентрация власти уже тормозит развитие страны в целом.
А именно переход к федеративному политическому и административно-территориальному устройству Украины на основе мирового опыта и значительных отечественных традиций может решить большинство социально-политических проблем Украинского общества, укрепит его стабильность и когерентность, создаст новые конкурентные возможности и преимущества в глобальной политической и экономической структуре.
По мнению Колесниченко и Бортника, территориальная и политико-административная реформы в Украине в федеративном направлении позволят решить ряд непреодолимых противоречий, которые сейчас стоят перед нашим государством, уменьшат трения между «Востоком» и «Западом» в языковом и этнокультурном вопросах.
А федеративная модель Украины, учитывая имеющуюся сформированность региональных интересов и элит, может состоять из 5-7 субъектов федерации, каждый из которых мог бы иметь собственный однопалатный парламент, который избирается населением и исполнительный орган – правительство, сформированное парламентом субъекта федерации.
![\"\"](\"/images/uploads/Statyi_10/ukraine.jpg\")
Источник: https://meridian.in.ua/news/1971.html
Похожие новости
- 27.07.2009 • Верховная Рада Украины рассмотрит документ подготовленный Патриархом Московским и всея Руси – Кириллом
- 24.07.2009 • Грач: США работают над "усилением вооруженных сил Украины"
- 15.04.2009 • Верховная Рада займется Севастопольским городским стадионом и деятельностью чиновников Министерства обороны
- 03.02.2009 • Украина проиграла в международном суде шельф острова Змеиный