Важные новости
Российская полиция против общества
18.08.2015 / Категория: Политика / Тема: Аналитика
Изменения в закон о полиции, которые на осенней сессии рассмотрит Госдума России, уже вызвали бурную реакцию в обществе. По мнению экспертов, предлагаемые изменения возвращают страну в советские времена, но даже не Хрущева или Брежнева, а в сталинские. Реформа правоохранительных органов России началась в 2011 году, когда милицию переименовали в полицию.
Первые шаги к реформе МВД в России сделали еще в конце 2009 года, когда после ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, российские власти решили изменить систему органов внутренних дел. 24 декабря 2009 года Президент России (тогда это был Дмитрий Медведев) подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».
Впрочем, по мнению экспертов, совершенствования по сути не произошло, а все изменения свелись к переименованию милиции в полицию. Интересно, что в 2010 году, когда социологи провели опрос на эту тему, 63 процента россиян сказали, что переименование ничего не изменит. Собственно, это и подтвердило время.
За 4 года – а милиционеры стали полицейскими 1 марта 2011-го – работать лучше они не стали. Более того, в печально известном «Болотном деле» правоохранители одновременно выступали и потерпевшими, и свидетелями. А, как говорят очевидцы, именно полицейские 6 мая 2012 года спровоцировали беспорядки.
Но власти этого показалось мало, и уже весной этого года депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Александр Хинштейн инициировали изменения в закон о полиции. Согласно им, полицейские могут не представляться, чаще пользоваться оружием, стрелять в общественных местах.
По сути, все то, что правоохранители делали незаконно, теперь они смогут делать на легальных основаниях, говорит российский юрист и журналист Леонид Никитинский. Он считает, что суть изменений в закон можно определить одним словом – беспредел.
«Может, это слишком сильно сказано – вседозволенность, но в целом вектор в эту сторону, безусловно, развивается. Особенно учитывая, что теперь им официально разрешено не представляться, скрывать свои лица. Они и по сей день так делали, но теперь это легально. Это означает, что они никакой ответственности не несут ни за что», – отмечает Никитинский.
От имени государства
В своей статье в «Новой газете» Леонид Никитинский пишет, что если изменения в их нынешнем виде примут, все преступления полицейских будут происходить от имени государства.
«Здесь логика довольно проста. Потому что, когда происходит что-то на историческом каком-то переломе, учитывая этот исторический перелом, возникает вопрос: а кто это сделал, кто должен за это отвечать? Я не знаю, за убийство демонстрантов или за что-то еще. И начинается цепочка. Это сделал сержант Иванов, но сержанта Иванова мы не знаем, он не представился. Тогда кто командир сержанта Иванова? Командир сержанта Иванова – майор Петров. Но майор Петров тоже не представился... Тогда кто это сделал? Государство в целом. И вот по такой логике ответственность идет к высшему лицу, поскольку у нас оно за все отвечает», – считает Никитинский.
Стрельба на поражение
Эксперты считают, что самая опасная из предложенных поправок – это разрешение стрелять на поражение. Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов говорит, что даже в советский послесталинский период эту норму ограничивали определенными условиями. Теперь это фактически будет гарантировать абсолютную безнаказанность правоохранителей.
«Стрелять на поражение всегда было нормой со многими условиями, многими сложностями. Я имею в виду в послесталинский период, конечно, не во времена Сталина. Тогда, чтобы милиционер применил оружие на поражение, у него должны были быть очень серьезные обоснования», – напоминает Борщов.
«Нынешняя поправка дает практически безграничные возможности, – добавляет правозащитник. – То есть если у полицейского «есть основания полагать» – такая формулировка. А «основания полагать» зависят всегда и от интеллектуального уровня, от профессионального уровня, от ситуации, и еще немало от чего. Это термин, который практически не регулирует условия применения оружия на поражение».
Без контроля
По мнению правозащитников, важен и тот факт, что новые изменения выводят полицию из поля общественного контроля. То есть инструментов наблюдения за соблюдением законности правоохранителями в этом случае не будет никаких. По мнению Валерия Борщова, это очень опасно.
«Законодатели этого не скрывают. Они убрали из закона о полиции норму, основной критерий работы – это общественное мнение. Теперь скажем, что это один из критериев, отнюдь не основной. Так же фигурируют и другие нормы, которые практически делают полицию неподконтрольной обществу. И даже для прокуратуры. Поскольку нынешняя прокуратура имеет очень малые возможности надзора за полицией, и в этой ситуации дается карт-бланш для действий, которые полицейские будут считать для себя удобными», – говорит правозащитник.
Вспомнить на выборах
Впрочем, по мнению Валерия Борщова, не все способы воздействия на власть в России исчерпаны. Правозащитник напоминает, что нынешние изменения в закон о полиции предлагают депутаты, представители провластной партии «Единая Россия». И поэтому, говорит Борщов, российские граждане должны выразить свое отношение к таким законодательным инициативам на выборах.
«Если они выбрали эту Думу – а они выбрали ее, «Единая Россия» действительно получила много голосов, как и КПРФ, как и ЛДПР, как и «Справедливая Россия» – потому это, конечно, люди должны понимать, что у них единственный путь изменить ситуацию – это быть достаточно ответственными на выборах», – отмечает он.
Неконтролируемый занос
В 2012 году в Казани на акцию протеста вышли несколько сотен человек. Это случилось после того, как в ОВД «Дальний» убили одного из подозреваемых. В конце 2010 года тысячи болельщиков под националистическими лозунгами вышли на Манежную площадь в Москве, протестуя против бездействия правоохранительных органов относительно убийц Егора Свиридова.
Леонид Никитинский не исключает, что безнаказанность полицейских может спровоцировать очередной выход людей на улицы.
«Ведь это такая штука, которую трудно предсказать. Но в целом этот беспредел «ментовский» – один из факторов, который очень сильно заводит людей. Ведь люди выходят на улицу – это какая-то искра. Там накапливается какое-то недовольство, а потом что-то происходит, и люди выходят. Я думаю, что такие штуки – один из возможных сценариев. И националисты уже выходили на улицу, когда были недовольны работой полиции», – напоминает он.
«Люди, которые выходят на улицу, уже не различают, кто виноват, это все одно и то же. И это опять к тому же феномену, о котором я говорил, что вся ответственность идет куда-то вверх. В конце концов, в таком формате за все отвечает президент», – отмечает Никитинский.
В июне правозащитники провели у стен Госдумы в Москве ряд одиночных пикетов против изменений в закон о полиции. Эту тему активно обсуждали и в Комитете гражданских инициатив. Как отреагируют на это законодатели, будет понятно осенью, когда депутаты Госдумы вернутся с каникул.
Елена Матусова, Москва
Похожие новости
- 26.03.2014 • В Крыму теперь полиция
- 10.06.2011 • Криминогенная обстановка в Севастополе ухудшается
- 12.04.2011 • Преступность в Севастополе выросла на 27 процентов
- 16.01.2011 • В Севастополе растёт число преступлений