Важные новости

Кто пишет книги про Путина?

10.08.2015  /  Категория: Политика  /  Тема: Полный абзац!

книги о Путине

Пишущий о России репортер британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг заявил в своем  твиттере, что не писал книгу "Никто кроме Путина", выпущенную российским издательством "Алгоритм" в серии "Проект Путина", насчитывающей уже более двух десятков книг.

Хардинг также выразил большие сомнения в том, что бывший американский государственный секретарь Генри Киссинджер написал книгу "Понять Путина", где он указан автором. Одновременно, сообщает сайт первой обратившей внимание на эту историю русской службы BBC,  журналист Илья Азар в своем твиттере указал, что американский репортер Майкл Бом не является автором книги "Ошибка президента Путина" – последней, вышедшей во все той же серии издательства "Арсенал" "Проект Путин". Позднее Бом подтвердил эти слова в эфире "Эха Москвы". Среди других авторов серии Эрик Форд, Борис Немцов, Александр Рар, Сергей Чилингарян, Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов.

Полное название приписываемой Люку Хардингу книги – "Никто кроме Путина. Почему его признала российская "система". Ссылки на нее можно найти в каталогах российских изданий. Тираж – 2000 экземпляров. Год выпуска 2015. В аннотации к книге говорится:

"Люк Хардинг в течение долгого времени работал московским корреспондентом газеты The Guardian. За скандальное интервью с опальным олигархом Борисом Березовским он был выслан из нашей страны и позже в Англии выпустил книгу "Мафиозное государство", в которой утверждал, что в России между властью и криминалитетом нет никакого различия: организованная преступность и силовые органы стали одним целым. В своей новой книге Л. Хардинг развивает эту мысль – он говорит, что на вершине российской государственной власти (в "системе", как он ее называет) на самом деле не идет никакой войны за будущий путь России между "реформаторами" и "государственниками". В действительности, многочисленные враждебные группировки конфликтуют между собой за доли доходов от огромных сырьевых запасов. При этом правящая элита твердо убеждена в том, что Владимир Путин – единственный, кто может гарантировать дальнейшее функционирование данной системы. Утверждения Л. Хардинга многим покажутся спорными, но они показательны для определенных кругов британских политиков, журналистов и общественных деятелей".

Предисловие, очень критичное по отношению к Хардингу, подписано "Исраэль Шамир". Это имя российско-израильского автора, известного своими антисионистскими взглядами. Шамир обвиняет Хардинга в том, что тот "сыграл большую роль в информационной войне против России", редактируя для "Гардиан" российское досье Wikileaks"; "по велению ли сердца, по воле ли западных финансовых кругов "мочил" Александра Лукашенко; искажал в своих сообщениях реальные события, вводя в заблуждение читателей. Шамир (если он действительно автор предисловия) отмечает, что "взгляды Люка Хардинга, показательны для определенных кругов британских политиков, журналистов и общественных деятелей".

Вот список глав книги "Никто кроме Путина": Вершина Агентов; "Будьте осторожны"; Кофейня "Академия"; Развод Лондона с Москвой; "Новости из России – шутка"; Политический футбол; Новая буржуазия; Прошлая и будущая война; "Очистим от мусора!"; Пять "принципов" России; Бэтмен и Робин; "WikiLeaks"; "Благодаря Диме и Володе"; Постмодернизм Путина; Тандем не оставил России выбора; Постмодернистское государство Путина; Путин: возвращение короля; Блестящий ход Путина накануне Олимпиады; России предстоит длинный период застоя и политического давления.

Директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев, заявил в интервью "Эху Москвы", что именно Хардинг написал книгу "Никто кроме Путина". По его словам, сотрудники издательства перевели книгу британского журналиста, "вышедшую в Украине". Как утверждает Николаев, "с Хардингом не могли связаться по поводу договора и гонорара". "Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся и все", – заявил директор издательства.

В интервью Радио Свобода Люк Хардинг категорически отверг свое авторство книги "Никто кроме Путина":

– Это очень странная история. Книга эта не имеет ко мне никакого отношения, я ее не писал и даже не авторизовал ее перевод или издание. Как я узнал о существовании этой книги... пару недель назад я получил имейл от московского приятеля, владельца книжного магазина, который продавал эту книгу – "Никто кроме Путина". Он поздравил меня с книгой, я ответил, что ничего не знаю о книге, никогда ее не писал и даже не видел ее. Никто из издательства, которое ее опубликовало, со мной не связывался, не звонил, я не получал от него никаких писем по электронной почте. Это очень странное издательство: вопреки международной практике книгоиздательства оно публикует материалы, приписывая их абсолютно посторонним людям без их ведома, и при этом не обладает английским подлинником и никакими правами на издание.

– Главный редактор издательства "Алгоритм" в интервью радиостанции "Эхо Москвы" утверждает, что российское издание приписанной вам книги "Никто кроме Путина" – это перевод с украинского ее издания. Вы действительно публиковали в Украине эту книгу?

– Ха-ха-ха... Единственная моя книга, которая переведена в Украине, как, впрочем, и на другие 20 языков, – это "Мафиозное государство", в которой я рассказываю о злоключениях в Москве, где я несколько лет представлял газету "Гардиан". Книга эта вышла в в 2011 году. Мой издатель – это моя газета, это издательство Guardian Books, которое также ничего не знает об этой подделке и не получало никакой информации от московских издателей.

– Издательство "Алгоритм", по словам его главного редактора, готово выплатить вам гонорар за книгу. Правда, сумма не называется. Как вы к этому относитесь?

– Опять же это ставит меня в тупик: обычно авторский гонорар выплачивается согласно договору, заключенному между издателем и автором. Здесь же никакого договора нет. Издательству нечего предъявить. О каком гонораре может идти речь, если он предварительно не обговорен в договоре. Такой издательской практики нигде не существует. Это даже не пиратское издание, это какой-то фантомный проект. Я попал в компанию Генри Киссинджера, Майкла Бома, Бориса Немцова, которые наверняка, как и я, не писали книг, изданных этим издательством. Хочу сказать, что эта афера касается не только меня. Это касается всех других авторов и всех граждан России, которые могут стать жертвами подобных изданий. Это очень странная история, – заключает Люк Хардинг.

Жертвой издательства "Алгоритм" стал еще один известный британский журналист – обозреватель журнала "Экономист" Эдвард Лукас. В письме Радио Свобода он, в частности, пишет, что также был отмечен этим издательством в прошлом году и что кто-то хочет нажиться, воруя его работы. В любом случае, отмечает Лукас, все его работы обладают копирайтом. Эдвард Лукас сообщает, что издательство "Алгоритм" занимается компиляцией и перепечаткой его работ без разрешения его самого и его английских издателей, и что он уже обратился к своему литературному агенту с просьбой разобраться с московским издательством.

Книга, приписываемая Генри Киссинджеру, называется полностью "Понять Путина. Политика здравого смысла". Эта книга (напомним, сам Генри Киссинджер до сих пор не оспаривал ее авторства) вышла все в том же издательстве "Алгоритм" в сентябре прошлого года. Аннотация при этом сообщает:

"В книге, представленной вашему вниманию, Киссинджер рассказывает о причинах нынешнего системного кризиса в мире. Особое внимание уделяется внешней политике Владимира Путина, которую Генри Киссинджер называет "политикой здравого смысла". В связи с этим оценивается и позиция Путина по Украине – Киссинджер принимает ее с известными оговорками и призывает "понять Путина" в этом вопросе".

Интересно, что первый же комментарий на сайте "Литрес.Ру" по поводу книги звучит так: "Увидев новую книгу Генри Киссинджера – с удовольствием купил и постигло… Крайнее разочарование. Это не книга Генри Киссинджера. Кто-то надергал фрагментов из его книг "Дипломатия" и "Нужна ли Америке внешняя политика", насобирал интервью Киссинджера разным газетам о его взглядах на Россию и Путина, и выдал за авторство Киссинджера. Не мошенничество, но почти. Курсовая работа кремлебота".

С этим мнением согласен и другой комментатор:

"Странная компилятивная работа. Большие сомнения, что ее написал сам Киссинджер. Кто именно ее написал – непонятно. Собраны нарезки из статей Киссинджера, в общем-то, вырванные из контекста. Заявленной теме уделено достаточно мало места. "Автор" или авторы стараются тщательно обходить тему участия США во всех тех безобразиях, что творятся в мире в последние несколько десятилетий, но это плохо получается. Складывается ощущение, что книга призвана оправдать право США на насаждение псевдодемократии во всем мире. Все остальное – вторично, в том числе рассуждения о советских и российских государственных деятелях. ИМХО, кто-то попытался изложить свою версию тенденций развития современной России в геополитическом контексте, прикрываясь статьям Киссинджера".

Два года назад против издательства "Алгоритм" было возбуждено уголовное дело по факту разжигания ненависти в связи изданием книг Бенито Муссолини и Йозефа Геббельса. "Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими", – говорилось в сообщении прокуратуры Москвы.  В поддержку издательства тогда выступал Эдуард Лимонов.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»

Другие статьи