Важные новости

Пропавшая легенда

04.10.2009  /  Категория: Тайны Севастополя  /  0 комментариев


Война беспощадна. Гибнут тысячи  и миллионы людей, уходят в вечность роты, полки, армии и целые города. Судьба их, при всем трагизме, остается примером для потомков. Град Китеж, батарея Раевского, 9-я рота, псковские десантники, «Варяг». Потомству в пример. Но есть и другие примеры. Примеры казенного отношения к героизму бойцов и командиров. К их памяти. Ровно 90 лет назад, день в день, произошло памятное событие.

Имени начдива
В Вооруженных Силах СССР дивизии, бригады и полки именовались по местностям, где они героически проявили себя. Но в начале формирования Красной Армии воинские части, помимо номеров, носили и революционные имена. 4 октября 1919 года 25-ю стрелковую дивизию переименовали в 25-ю стрелковую имени В. И. Чапаева дивизию. В честь своего погибшего легендарного начдива. Далеко было до знаменитого фильма братьев Васильевых, а память о Чапаеве в армии жила.
В гражданскую войну дивизия проявила себя как одна из самых боеспособных и стойких. Полки дивизии громили белочехов и казаков атамана Семенова, освободили Самару, Уральск, Лбищенск, Гурьев. Дивизия участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях 1919 года. В мае 1920 года в связи с активизацией боевых действий на советско-польском фронте была переброшена на Юго-Западный фронт, участвовала в Киевской операции, освободила Ковель, затем вела бои на Западном Буге. В сентябре 1939-го дивизия участвовала в польском походе в составе войск Украинского фронта. А в 1940-м в составе 9-й армии Южного фронта вступила в Бессарабию.
9 полков дивизии и 25-й кавалерийский дивизион за героизм в гражданской вой-не были награждены Почётными революционными Красными Знамёнами ВЦИК. А дивизия была награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина.
После реорганизации Красной Армии в дивизии осталось только три полка. Но два из них тоже носили почетные наименования: Пугачевский и Разинский. Такого в РККА больше не было.

Расформировать и забыть
24 июня 1941 года согласно Директиве Ставки дивизия была включена в состав 14 стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта. Так для чапаевцев началась Великая Отечественная. Дивизия без преувеличения покрыла себя неувядаемой славой уже в период обороны Одессы. Именно в то время ее командиром стал легендарный полководец, по признанию Сталина - «король  обороны», человек, входивший в знаменитый список личных врагов фюрера - Иван Ефимович Петров.
А потом была героическая оборона Севастополя. 25-я дивизия занимала позиции на Сахарной головке, а ее штаб располагался в пещерах монастыря св. Клемента. По мнению историков, дивизия погибла в июле 1942 года. Но установить это точно невозможно. После того, как фашисты прорвались на Северную сторону, командующий Приморской армией генерал Петров отдал приказ о формировании четвертого сектора обороны – в самом городе. В состав войск этого сектора и вошли остатки Чапаевской дивизии. Кто остался в живых, кто попал в плен, кто ушел к партизанам. А дивизия, вместе со всеми частями Севастопольского оборонительного района, была расформирована, 18 июля 1942 года.
Почему было принято такое решение объяснить трудно. По одной, весьма правдоподобной версии части, оборонявшие Севастополь, расформировали по причине утери ими своих боевых знамен. По уставу воинская часть, утратившая боевое знамя, подлежит расформированию, а ее командование – суду военного трибунала. Но командиры дивизий и бригад Севастопольского оборонительного района, по крайней мере те, кого успели эвакуировать в соответствии с директивой Ставки, не только не попали под трибунал, но получили повышение в должностях и званиях. Их опыт очень пригодился при обороне Кавказа и в Сталинградской битве. Это первое противоречие.
Второе связано с тем, что командование и штабы частей начали эвакуацию еще в конце июня. Из командиров частей до конца обороны в городе оставался только генерал-майор Новиков, которому Петров, опять же в соответствии с приказом, передал командование оборонительным районом. Тогда почему же, эвакуируя командование и штабы, не вывезли боевые знамена. Ведь успели же на «Ташкенте», последнем надводном корабле, прорвавшемся в Севастополь, вывезти панораму Рубо. За ее утерю точно никого бы не наказали, а что грозит за утрату знамени, знали все. Значит, все же вывезли знамена?
Тогда вообще непонятно. Можно предположить, что части, сформированные в самом Севастополе в период обороны, вообще не имели боевых знамен. Они с честью выполнили свой долг, и никто не собирался их восстанавливать. Но штатные дивизии – совсем иное дело. Похоже, что, расформировывая их, Ставка вычеркивала из памяти, прежде всего своей, отказ от  эвакуации войск из Севастополя. Все действия верховного командования указывают на то, что, в отличие от Одессы, вывозить Приморскую армию из Севастополя не собирались.
25-ю стрелковую им. В.И. Чапаева дивизию очень старательно хотели забыть. В академическом издании «СССР в Великой Отечественной войне», где описан каждый день войны, перечислены воинские части, принимавшие участие в сражениях, до отдельных батальонов включительно. Чапаевской дивизии нет, как нет и других частей, оборонявших Севастополь. Персонально генерал Петров упомянут в связи с отходом к Севастополю и назначению его командующим Севастопольским оборонительным районом. Вся оборона Севастополя фактически обезличена, за исключением отдельных подвигов моряков. До сих пор не рассекречены данные о потерях наших войск за эти 250 дней, не говоря уже о количестве попавших в плен в результате провала эвакуации.
О дивизии написано несколько книг. Но в них нет ни слова о Великой Отечественной войне. Вся история Чапаевской дивизии заканчивается в середине тридцатых годов ХХ века.  Вот такая странная история.

Р.S.
В конце войны номер Чапаевской дивизии передали другой части. 25-я гвардейская Синельниково-Будапештская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия достойно пронесла этот номер через годы. Сейчас она входит в состав ВС Украины. Но наименование «Чапаевская» так и пропало в горниле войны.

Виктор Красных, специально для "Севастопольского меридиана"

Источник: http://meridian.in.ua/news/1875.html