Важные новости

Князь Владимир – «свирепый креститель», ставший святым

26.06.2015  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия

Выставка "Креститель Руси" в Государственном историческом музее России приурочена к тысячелетию кончины (по церковному – "преставления") князя Владимира, который уже в глубокой древности был признан святым и равноапостольным. Когда потребовалось подвести теоретическую базу под операцию по захвату Крыма, святой князь пригодился российской пропаганде.

На вооружение взята одна из версий о месте судьбоносного крещения князя. Корсунь – Херсонес объявили сакральной для русского народа землей. При этом умалчивалось, что украинский народ имеет не меньше прав на Владимира, который лишь в начале своей политической карьеры княжил в Новгороде, а затем – в Киеве, с которым и связана большая часть его жизни и деяний. На выставке в Историческом музее представлена древняя монета, так называемый златник Владимира, с изображением князя. В одной руке он держит фамильный знак Рюриковичей. Это трезубец, по-украински – тризуб, тот самый, что на государственном гербе Украины.

По большому счету, применительно к дню сегодняшнему все это не важно. Большое упрощение и спекуляция апеллировать к событиям тысячелетней давности при принятии любых политических решений.

Выставка начинается с археологических находок, относящихся к дохристианскому периоду Руси, однако, как сообщает директор Исторического музея Алексей Левыкин, основной массив экспонатов – более поздний:

– Потому что, окончив жизнь физическую, Владимир продолжал быть в нашем народе. Наша культура, наша вера, наша нравственность, наше понимание, наше мироощущение – все связано с теми деяниями, которые Владимир начал более тысячи лет назад. Это связано и с легендарным выбором веры, и с принятием христианства, и с крещением Руси, и с воспитанием своих детей. Потому что его дети дали целую плеяду и государственных деятелей, и духовных деятелей, русских святых. Сыновья Владимира Борис и Глеб – первые русские святые. Так что эта выставка посвящена вообще той роли, которую Владимир Святославович играет в нашем государстве – тысячу лет, от момента его жизни до наших дней.

– На каких экспонатах основана ваша выставка?

– Памятников эпохи князя Владимира сохранилось немного. Даже в таком огромном музее, как Исторический, который обладает уникальной коллекцией и русской археологии, и древнерусской истории, собрать по крупицам памятники, сохранившиеся с тех далеких времен, очень сложно. Не случайно в этой выставке принимают участие несколько российских музеев, включая Музеи Кремля, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею. Русская православная церковь также участвует экспонатами.

Это и доспехи, и оружие того времени, предметы быта, предметы веры, иконы. Представлены уникальные вещи – и ранние образцы византийской и русской иконописи, образцы византийского шитья XI-XII веков, первые русские манускрипты. Именно с принятием веры христианской начинается понятие русской культуры, связанной с рукописью, зодчеством, живописью, – утверждает Алексей Левыкин.

Чем ближе к нашим дням написана икона, тем более кротким становятся лик святого князя Владимира. В XIX веке появились совсем уж слащавые изображения. Житийная литература всячески приукрашивает образ князя-крестителя. Например, сообщается, что мать Владимира – это "древлянская княжна Малуша". Каталог выставки составлен профессиональными историками, и здесь мы встречаем более прозаическую версию: "Известно, что матерью князя Владимира была рабыня княгини Ольги, ключница Малуша, родом из города Любеча".

Владимир – один из самых ярких, представителей рода Рюриковичей, в результате нескольких династических войн фактически сконцентрировавший в своих руках всю власть. После Владимира Рюриковичи правили русской землей на протяжении столетий по праву своего происхождения. Все они – потомки Владимира Святославича. Правда, чтобы добиться полновластия, Владимиру понадобилось убить своего старшего брата Ярополка. Это, однако, произошло еще в дохристианский период, поэтому летописцы не вменяют это злодеяние в вину язычнику Владимиру, объясняя его неблаговидный поступок политической необходимостью.

– На основании чего можно говорить о "достоверных сведениях"? Сохранились ли, помимо летописей, какие-то свидетельства?

– Конечно! Есть независимые от русской летописной традиции рукописные источники, созданные современниками Владимира. Можно спорить о деталях, но летописи очень многое нам сообщают о династической, политической ситуации того времени. Еще очень важна археология. Нашли же в свое время золотые и серебряные монеты Владимира Святого, на которых отчеканен его портрет. Портрет – очень схематизированный, но все-таки это прижизненный портрет князя, большая редкость для той эпохи. На монете есть надпись "Владимир на столе, а вот его сребро" – вот князь сидит на княжеском столе (престоле), а вот его монета серебряная. В Киеве проведены раскопки руин Десятинной церкви, построенной по приказу Владимира, эти исследования чрезвычайно важны. Так что кое-что достоверное о князе Владимире сказать мы можем.

– Есть упоминания, что в какие-то периоды своего владения князь был свирепым и кровавым правителем. Это достоверные сведения?

– Да. До момента крещения дохристианский князь Владимир-язычник жил по совершенно другим законам. И летописи свидетельствуют, что при нем практиковались, например, человеческие жертвоприношения. Конечно, мир тогда вообще строился по другим категориям морали. Владимир отличался некоторой свирепостью, был воинственным, при этом отличался и женолюбием. В некотором смысле это такой образцовый правитель скандинавского типа, дохристианского времени. Судя по летописи – да, за ним много такого рода грехов числится.

Вслед за православной церковью выставка утверждает, что главным и основным деянием князя Владимира было крещение Руси. Заместитель директора Института славяноведения РАН Федор Успенский говорит, что князь Владимир вошел в историю не только этим:

– События, формально произошедшие в 988 году, конечно, – наиболее масштабные деяния князя Владимира. Русь была крещена одновременно с другим очень важным шагом Владимира Святого – его браком с византийской царевной Анной, сестрой византийского императора. Что, конечно, очень изменило и статус Руси. С точки зрения современников, оба эти события были важны.

Летописец описывает жизнь Владимира до его обращения в христианскую веру, не высказывая оценок, но, тем не менее, довольно объективно. Не стесняется, например, сказать, что Владимир повелел умертвить своего старшего брата. Не стесняется сказать, что княжна Рогнеда была фактически насильно взята Владимиром в жены. Вся ее семья была вырезана на глазах у этой Рогнеды, она уведена в полон то ли в качестве жены, то ли в качестве наложницы, князь овладел ею насильно. Ничего подобного летописец, конечно, не мог бы сказать о христианском государе. В общем, по летописям видно, что это был не самый дружелюбный мир, в котором Владимир занимал центральное место.

Другое дело, что после обращения Руси в христианство вся система морали радикально изменилась. Известно, что, приняв новую веру, Владимир, например, попытался отменить смертную казнь, однако епископы и представители знати стали его умолять не делать этого.

– Можем ли мы доверять такой оценке: человек радикально изменился, приняв христианство? Жизнь сложнее, тем более жизнь правителя, тем более в такой ранний период русской истории.

– Мне сложно говорить о "летописном" образе князя Владимира в психологически-эмоциональных тонах, но я не вижу тут никакого противоречия. Тексты летописей построены по другим законам, чем социально-психологические романы нашего времени. Трудно судить, что привнесено летописцем, желавшим, может быть, отождествить Владимира с царем Соломоном или с Константином Великим, а что – действительно стенографическая запись реальных поступков князя. Но фабулу жизни Владимира летописец, видимо, выстраивает верно.

Нестыковки и противоречия, какие-то неясности, которые в этой фабуле просматриваются, и есть в каком-то смысле залог достоверности того, что летописец выстраивает повествование правдиво. Например, известно, что Владимир Святой незадолго до смерти развязал войну со своим сыном Ярославом, будущим Ярославом Мудрым. Из-за чего война была – не очень понятно. Ясно только, что сказано в летописи: Ярослав отказался платить дань Владимиру, и Владимир выслал против него войска. Помешала войне только смерть Владимира в 1015 году, годовщину которой мы сейчас и отмечаем. Если бы летописец был озабочен выстраиванием "гладкого" образа крестителя Руси, то, наверное, история о войне отца против сына не попала бы в летопись, – говорит Федор Успенский.

Торжества по поводу тысячелетия преставления князя-крестителя состоятся в середине июля, а к началу ноября в Москве должен появиться огромный памятник Владимиру Святославовичу. Прежде его планировали установить на Воробьевых горах, но после протестов общественности принялись подыскивать другое место. Выставка в Историческом музее подсказывает тем, кто до сих пор не понял, сколь видным должно быть это место – и бронзового монумента в столице, основанной почти через полтора века после смерти князя, и образа крестителя в сердцах правоверных россиян.

Лиля Пальвелева, Радио Свобода

Фрагмент картины Василия Васнецова "Крещение Руси"

Фрагмент картины Василия Васнецова "Крещение Руси"


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи