Важные новости

К вершине Европы. Магия Эльбруса

24.09.2009  /  Категория: Культура

Сколько раз в году можно ходить на восхождения. Если гора красивая – до бесконечности. А если серьезно, то ровно столько, сколько позволяет здоровье, хватает отпуска и финансов. Пока есть желание. И каждый выход отличается от других. Августовская экспедиция севастопольских любителей горных путешествий на высочайшую точку Европы планировалось в рамках недельной программы с предварительной адаптацией к условиям высокогорья. У двоих из шестерки восходителей уже была предварительная акклиматизация. Четверым ее еще предстояло приобрести.

Очередная экспедиция севастопольцев на Эльбрус готовилась с учетом богатого опыта реализации программы Юрия Круглова «Эльбрус. Поход выходного дня». В предыдущих восхождениях севастопольский снежный барс доказал, что вполне возможно по срокам уложиться в 2-3 дня. Но условия предварительные очень сложные: отсутствие медицинских противопоказаний, крепкое здоровье, психологическая подготовка и акклиматизация. Но если первые условия выполнить удавалось хотя бы условно, то с последним наблюдались явные проблемы. Акклиматизация остается и на сегодняшний день самым сложно выполнимым условием. Те, кто впервые за полгода приезжает в большие горы,  должен поэтапно набирать высоту и работать на ней хотя бы несколько часов в сутки. Нам предстояло найти компромисс между экспресс-восхождением и отдыхом в горах.
На этот раз в составе экспедиции были альпинисты-дебютанты Виктор Варенин, Александр Журавский и Александр Тисленко. Валерий Варенин, инициатор этой экспедиции, ее технический директор и вдохновитель, имел опыт восхождений в прежние годы. Он мечтал передать этот опыт сыну и преуспел в этом. Координировал действия группы трехкратный (в течение года) покоритель Эльбруса  Алексей Юрков. Автор этих строк, имевший наибольший альпинистский стаж, взял на себя функции историографа экспедиции.
 Снаряжение играет важную роль в достижении успеха. Кое-что нашли в Севастополе и привезли с собой.  Но почти день ушел на подбор в многочисленных пунктах проката Терскола двойных пластиковых ботинок, кошек для ходьбы по льду, пуховых курток, рукавиц и ледорубов.


\"\"


Владимир Илларионов


Первый акклиматизационный выход был совершен до «Приюта 11» при сильном ветре и низкой температуре. Но прогноз погоды был неутешителен. Все дни и ночи, отпущенные графиком экспедиции на тренировки, были не благоприятны для работы в горах. На скалах Пастухова (следующая точка акклиматизации) было многолюдно и очень холодно. На четырехкилометровой высоте самый юный участник группы Виктор Варенин отметил семнадцатилетие. Студенту экономического факультета будет что рассказать своим киевским друзьям по университету не только о горнолыжных трассах Европы, но и альпинистском маршруте на Эльбрусе. А в день штурма вершины день рождения отметил Алексей Юрков.
Выход по рекомендации инструктора в 3 часа ночи. С вечера в рюкзаках уложено только самое необходимое. Вместе с нами из домика выходят трое москвичей и их гид. Вдесятером одновременно обувать ботинки и кошки тесно. Выходим по очереди. Собираемся в камбузе за чаем. Когда все обуты-одеты – объявляется общий сбор. Черное небо усыпано мириадами звезд. Воздух чист и прозрачен. Мороз проникает под маски на лицах, напоминая о необходимости тщательно взвешивать каждое движение, каждый шаг. При такой погоде перестегнуть кошки на пластиковых ботинках голыми руками не удастся, а в рукавицах процедура займет много времени.
Часть рутинной работы на пути до скал Пастухова переложили на плечи, точнее на гусеницы ратрака. Открытый кузовок трактора для группы тесен. Подавили друг-друга крепко, когда машина, задирая нос-лопату, на крутяк полезла. Готовы были за борт прыгать. Думали, трактор выручит, и мы будем первыми. Но впереди и выше уже голубели точками налобные фонари-циклопы. Кто-то проснулся и вышел на склон раньше нас.


\"\"
В 5 утра группа встречала рассвет над Кавказом уже на Косой полке, ведущей к седловине между вершинами исполина. Кто-то нас обгоняет. Кого-то – мы (а может - нам так только казалось?). Движуха, как на пляже на Южном Берегу Крыма в летний полдень. Нашей команде еще бы пару дней тренировок и мы были бы лучшими на горе. А так получалось на 12 шагов – минута передышки.  Обещанная синоптиками хорошая погода, действительно, установилась. Мороз всего 12 градусов, ветер от 10 до 16 метров в секунду. Появление солнца вселяло надежду на тепло. Но на высоте около пяти с половиной километров тепло – понятие условное.
Накануне подвела видеокамера.  Остался в работе надежный Лешин фотоаппарат. На вершине Юрков проводит фотосессию с флагами. Оказалось, что соотечественников на Эльбрусе в этот день было не мало. Под толстым слоем противозагарного крема, под масками и очками угадывались наши земляки. Государственный флаг и прапор службы безопасности пользовались популярностью. Многие с ними фотографировались. Тут же флаг России и Свободного Тибета, вымпелы различных фирм и регионов, неравнодушных к альпинизму.


\"\"
Баннер агрофирмы «Золотая балка» на фоне Главного Кавказского хребта смотрелся оригинально. Агрофирма оказала автору этих строк помощь в подготовке к восхождению, но шампанское на Эльбрус мы брать не стали. Или вино замерзнет, или бутылку разорвет в разряженной атмосфере. Шансов донести до вершины очень мало. Да и питие здесь требуется другое. Термоса стремительно пустеют. Чай – самое желанное блюдо для обезвоженного человека.
Все участники группы мечтали оставить свои следы на вершине. Но фотосессия проходит без нас. Пока Леша на вершинной площадке щелкает японским цифровиком, меняя тяжеленные объективы, снимая панораму гор и видение далекого Пятигорска, мы топаем вниз. У нас в этот раз разные цели и задачи. Лешиных снимков теперь хватит на хороший фотоальбом об Эльбрусе. И это будет не первый альбом Юркова. А нам нужно вложиться в график движения. Короткий отдых и  вниз. Навстречу идут люди, но лиц не разглядеть. Все - либо в лыжных очках, либо - в горных. Как во времена развитого социализма все наши альпинеры ходили в сварочных очках с дымчатыми стеклами ручной выделки, так и сейчас все встречные - близнецы-братья. Самая популярная модель импортных очков вытеснила остальные. Пытаемся здороваться и желать удачи. Получается хило. В лучшем случае киваем. Рекомендованная курага не жуется. Замерзла. Леденцы-барбариски, вместо того, что бы снабжать организм обещанной и полезной глюкозой, только вяжут рот и  нервируют. Не нас одних. Тропа усеяна початыми конфетками.
 Спуск забирает последние силы. От выхода с ночевок в бочках до возвращения к ним  ушло 11 часов. Убеждаемся в том, что большую часть сил, как мы и предполагали, занял спуск. Не зря точкой возврата принято называть 11 часов московского времени. Часы прозвенели, разворачивайся домой, где бы тебя это время не застало. Идея Круглова спускаться за 30 минут на лыжах дает огромный выигрыш во времени для самого подъема на гору. Но лыжами решено заняться в другой раз. В домиках-контейнерах отпиваемся чаем, восстанавливаем баланс организма часовым сном-дремом на спальниках поверх нар. И пакуем рюкзаки. Дожидаемся Лешу. С удивлением понимаем, что почти все привезенные нами из Севастополя продукты оказаались не тронутыми. Оставляем их нашим последователям. Пора вниз. Еще день на сдачу прокатного снаряжения, на отдых в лесу у поселка Терскол и на прогулку на Чегет. Трудно словами передать свежесть бурной горной реки, бегущей с ледника среди кедров, сосны и берез. Даже цветное фото не запечатлит стойкий запах ковра спелой красной земляники. Жаль, что российские пограничные блок-посты не пускают нас без спецразрешений в ущелья Адыл-Су и Адыр-Су. Говорят, что там перевалы, ведущие в Грузию. Кабы чего не случилось. А когда-то эти ущелья были Меккой советского альпинизма. Многие крымчане, постигая азы альпинизма, ходили теми перевалами, поднимались на соседние вершины. Попробуем на следующее лето заказать пропуска, как и требуется за три месяца. Снизу наблюдаем, как облака затягивают Эльбрус. Обещанное синоптиками «окно» закрывается. И, по прогнозу, надолго.
Выезд в 6 часов утра из Азау под моросящим дождиком и через 20 часов наш «Мультивен», ведомый Александром Тисленко, финишировал в Севастополе. Летний сезон 2009 года завершен. Эльбрусу говорим: «до свидания». Восхождение на его вершину – это не столько действо, сколько состояние души. И оно может длиться годами. Надеюсь, что мы когда-нибудь глянем с его 5642 метров на окружающий мир. Не покорение гор, а единение с ними определяет наше движение. Не метрами над уровнем моря определяется наш успех, а тем, что уносим мы в душах. Каждый достиг своей цели. У каждого из нас осталась своя мечта. Впереди – новые восхождения, новые горы, новые приключения.


Владимир Илларионов
Севастополь-Эльбрус-Балаклава


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи