Важные новости
Российская перепись в Крыму: нестыковки и ошибки
06.06.2015 / Категория: Общество / Тема: Аналитика
В Крыму опубликован итоговый доклад «Об итогах федерального наблюдения «Перепись населения в Крымском федеральном округе» со 100-процентным охватом населения». Крым.Реалии уже не раз обращались к анализу предварительных итогов переписи и указывали, что ее данные о национальном составе населения, об образовании, занятости и некоторые другие или вызывают сомнения, или явно недостоверны. Тем не менее, в итоговом документе «Росстат» и не уточнил, и не опроверг эти данные, и не дал никакого объяснения явным несуразицам.
Правда, как заявил глава Росстата Александр Суриков, проводивший пресс-конференцию в Ялте, организаторы переписи отказались от суммирования общей численности татар и крымских татар, поскольку непонятно, кто из назвавшихся просто татарами сделал это потому, что не считает себя крымским татарином, а кто просто ошибся, считая эти национальности идентичными. Этот факт говорит о том, что разработчики программы переписи еще при ее составлении допустили в этом отношении явную ошибку и не учли реальную жизненную ситуацию. Для органов статистки многонациональной страны такая оплошность непростительна. В результате этой ошибки перепись показала в Крыму рост количества татар с 2001 года на 330%, что маловероятно и могло быть получено только в том случае, если в число просто татар записали либо сами записались неопределенное количество крымских татар. В то же время перепись показала уменьшение крымских татар на 5,3%, что также не могло быть потому, что ежегодно до момента аннексии 2014 года крымские татары в Крым прибывали, а не уезжали. В результате перепись не ответила на вопрос о том, а сколько же точно крымских татар проживает в Крыму, что было одной из ее целей.
В этом плане, поскольку Росстат не справился с поставленной задачей, теперь становится понятным предложение заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла о проведении среди крымских татар самопереписи. Она должна пройти не только в Крыму, но и в России (в Краснодарском крае), Украине, возможно, и в других странах, где проживает большое число крымских татар, – в Турции, Германии, Румынии и США, а также и в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Чтобы точно определить, сколько крымских татар насчитывается во всем мире, и сколько из них готовы репатриироваться в Крым и в какие сроки.
Картина национальностей затуманена специально?
Итоговый доклад по-прежнему утверждает, что в Крыму за время между переписями куда-то исчезли 40% украинцев. Настораживают и другие показатели. Например, по данным переписи, количество евреев уменьшилось на 43%, белорусов – на 39%, молдаван – на 31%, поляков – на 36%. Очевидно, что эти национальные группы реально на столько не могли уменьшиться. Результат объясняется исключительно методикой переписи. Возможно, она способствовала тому, что многие из этих национальностей просто записались в другие группы. Тем не менее, мы должны констатировать, что реальной картины по национальному составу Крыма перепись 2014 года не дала.
В итогах переписи наблюдается явное желание ее организаторов еще и статистическими методами обосновать право России на Крым. Именно на это, как видно, направлена явная несуразица, которая легко опровергается. Так, перепись утверждает, что «уроженцами Российской Федерации являются 1587,3 тыс. человек или 72% населения». Зная практику проведения переписи, понимаешь, что такую громадную цифру переписчикам удалось получить простым, но явно фальшивым путем. В число родившихся в России переписчики записали и тех, кто родился в Крыму не только в период с 1921 по 1944 годы, но и тех, кто родился в Автономной Республике Крым с 1991 по 2014 годы, то есть до момента переписи, мотивируя это тем, что «теперь же Крым входит в Россию, поэтому вы и родились в России». В то же время получается, что из нынешнего населения Крыма в Крыму родились 1247,2 тысячи человек, то есть 56%, однако перепись не дает уточнения, сколько крымчан родились в то период, когда Крым входил в Россию, а сколько – когда он уже был передан Украине.
Перепись необоснованно относит родившихся в Крыму после 1954 года в 28% населения, которые «родились за пределами России», но даже и среди них 57% или 356 тысяч человек указали, что они родились в Украине. Среди этой категории указали, что 162,6 тысяч человек (26%) родились в Узбекистане, и еще 14% – в других странах СНГ.
Однако, исходя просто из сравнения длительности этих исторических периодов и продолжительности жизни человека, можно сделать статистически правильный вывод, что большинство нынешних крымчан родились в Крыму в уже украинский его период, и поэтому связи его нынешнего населения с Украиной несравненно богаче и многообразней, чем с Россией.
Согласно данным переписи, 68% домохозяйств (59% населения) составляют мононациональные семьи. Мононациональными являются 82% крымскотатарских семей (домохозяйств), 67% русских, 55% татар, 52% армянских, 44% азербайджанцев, 36% украинцев.
Язык и гражданство с точки зрения политической
К явно недостоверным сведениям независимые эксперты относят также данные переписи по родному языку. Понятно, что 93% евреев, 92% немцев, 83% греков и т.д. указывают, что их родной язык русский. Но вызывает сомнение, что также назвали родным языком русский 80% украинцев, ведь предыдущая перепись давала совсем иной показатель, к тому же, большинство из них заканчивали уже украинские школы, а также при том условии, что русский назвали родным 47% армян, 37% азербайджанцев, 32% цыган, 25% татар. Такая громадная разница говорит о статистической сомнительности полученных данных.
Характерно, что в период с октября 2013 по октябрь 2014 года в Крым прибыло из России 11,3 тысячи человек или 20% мигрантов. Понятно, что эта цифра не учитывает военнослужащих из воинских частей России, дислоцированных в Крыму, и включает только часть специалистов, направленных в Крым для его освоения Россией, и мигрантов, самостоятельно прибывших «на ловлю счастья и чинов».
Аннексия Крыма и связанная с ней законодательная несуразица привела также к сомнительным данным переписи в разделе о гражданстве. Так, 98% переписанных указали, что являются гражданами России. При этом 5,7 тысячи человек, или 0,3% указали, что они имеют двойное гражданство. 90% из них указали, что они граждане Украины. И здесь разобраться в реальной ситуации довольно сложно, поскольку, с точки зрения международного законодательства, не признающего аннексию Крыма, жители Крыма остаются гражданами Украины и гражданами России законно быть не могут. В то же время к гражданам Украины, вопреки переписи, следовало бы отнести не только тех, кто ясно идентифицировал себя гражданином Украины, но и те 3,4 тысячи человек, кто назвал себя «лицами без гражданства», поскольку до этого они были гражданами Украины и «лицами без гражданства» являются только с точки зрения незаконных актов об аннексии Крыма. Поэтому и в области гражданства перепись не дает ясного понимания реальной картины.
Крым – довольно бедный регион
63,9% крымского населения является экономически активным, и им приходится содержать 36,1% экономически неактивного населения – детей до трудоспособного возраста, а также пенсионеров и людей, живущих на различные пособия. Хотя реально это соотношение гораздо резче – перепись детей с 16 лет считает уже трудоспособными, хотя реально в таком возрасте еще никто не работает. С другой стороны, в экономике Крыма реально заняты, то есть являются производителями материальных и других благ, только 55%, да и то среди них 9% на момент переписи являлись безработными. Трудовую деятельность в качестве основного источника средств существования назвали 40,4% опрошенных, 27% живут на пенсию. 83% указали, что они имеют один источник средств для существования, 16% – два, 1% – три и более. В среднем на каждую тысячу трудоспособных человек в Крыму приходится 774 человека нетрудоспособного населения, из которых 294 человека – это дети, а 480 – пенсионеры и другие нетрудоспособные. Это гораздо больше, чем в России, там нагрузка на 1000 трудоспособных составляет 623 человека, то есть каждая тысяча крымчан содержит своим трудом на 151 человека больше, чем среднестатистические россияне.
Что касается других показателей уровня жизни, то в данной переписи они довольно скудные. Например, перепись показала, что 37% жилищ крымчан оборудованы стационарными телефонами, в то же время данных о мобильных телефонах нет. Хотя можно предположить, что если при Украине у каждого крымчанина было по два-три мобильных телефона, то сейчас, когда украинские компании изгнали из Крыма, им достаточно и одного на семью. 82% крымчан пользуются телевизионными антеннами, 4% проводными радиоточками, 56% имеют доступ в Интернет, в том числе в мобильный.
Как всегда во всех переписях насмешили мужчины и женщины. По идее, количество мужчин и женщин, состоящих в браке, должно быть строго одинаково, также одинаковым в теории должно быть и количество разведенных и разошедшихся. Но уже стало правилом, что во всех переписях эти показатели не совпадают. Так и у нас. Например, 537,9 тысяч крымских женщин указали, что они находятся в браке. Но с кем они в браке, если среди мужчин заявили, что в браке находятся 528,4 тысячи? Разводы дают еще больший дисбаланс. Так, 144,2 тысячи женщин в Крыму заявили, что они свободные, как птицы, то есть являются разведенными или официально разошедшимися. В то же время такими же свободными считают себя только 71,6 тысяч мужчин, то есть… в два раза меньше! Выходит, в некоторых парах наступает такое время, когда женщина считает себя уже свободной, однако ее мужчина считает себя все еще семейнообязанным, а ее, выходит, несвободной.
Являются ли эти факты недостатком всех переписей, ведь налицо очевидная несуразность? Видимо да, поскольку переписи проводятся исключительно методом опроса без предъявления каких-либо документов. Стоит ли с этим смириться? Ведь они дают явно неадекватную оценку ситуации, как видим, расхождения иногда составляют два и больше раза, и нельзя сказать, что такая картина наблюдается только в самоопределении семейного статуса. Вполне может быть, что и в других разделах переписи картина столь же не объективна.
Михаил Крылатов, крымский обозреватель