Важные новости
«Шпротная война» против размещения баз НАТО
04.06.2015 / Категория: Политика / Тема: Полный абзац!
Россия запрещает поставки консервированных шпрот из Эстонии и Латвии.
В России с 4 июня запрещают поставки рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, запрет будет касаться продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран, – информирует «Интерфакс».
«Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости», – заявил руководитель Россельхознадзора.
Он добавил, что ограничение будет действовать до урегулирования ситуации. Всего в ходе недавней инспекции было проверено пять рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четыре – Эстонии. Это в основном производители шпрот.
Как заявил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, «инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели».
Поставки в Российскую Федерацию рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов ограничен не был.
От редакции:
Заметим, что продовольственные запреты всегда использовались Россией для экономического давления на страны, которые находятся, как считают в РФ, в сфере её влияния.
Вспомним, хотя бы, запреты грузинской минеральной воды и вина, запреты многих украинских продуктов и т.п.
В настоящее время в Латвии и Эстонии обеспокоены демонстрацией военной силы со стороны Российской Федерации и всерьёз подумывают о размещении баз НАТО на своей территории.
Между тем, продовольственные санкции прежде всего бьют по гражданам России, при том что большинство продуктов на прилавках отечественных магазинов – импортные.
Справка:
Шпроты в масле готовят из балтийской кильки,этот продукт приготовленный традиционным способом и является брендом Латвии. Шпроты так же готовят из балтийской салаки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых.
Само слово шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это 2 названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления.
Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде шпротов, точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д.
Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь.
После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.
Похожие новости
- 16.02.2015 • Ухудшение погодных условий не повлияло на грузопоток украинской продукции в Крым
- 29.05.2014 • Россельхознадзор пустил украинскую курятину в Крым
- 25.01.2011 • «Севастопольстандартметрология» получил сертификат российского образца
- 16.03.2009 • 73% предприятий Севастополя нарушают требования нормативных документов