Важные новости
Об использовании средств материнского капитала на приобретение (строительство) жилья
03.06.2015 / Категория: Общество
Согласно Федеральному закону №256-ФЗ от 29.12.2006г.* средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).
Денежные средства на указанные цели направляются по безналичному перечислению организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа).
Приобретаемое с использованием средств МСК жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации. При этом, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В тему: Две севастопольские семьи направили средства материнского капитала на уплату паевого взноса
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Видами жилых помещений являются: жилой дом, часть жилого дома; квартира, комната.
Таким образом, приобретение жилого помещения является не противоречащей закону сделкой в том случае, когда жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, переходит в собственность родителей и детей (с определением размера долей по соглашению).
Перечень документов, представляемых владельцем сертификата вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК, установлен пунктом 8 Правил направления средств (части средств) МСК на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862.
В указанный перечень включены:
- копия договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (правило о государственной регистрации договоров купли-продажи жилого помещения не применяется к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г);
- копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств МСК;
- засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) МСК, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств МСК лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения - в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей);
- справка лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.
Следует учитывать, что порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.
Так, согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
*Федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
На правах рекламы:
Посещая в кафе, первым, на что мы обращаем внимание – это внешний и внутренний вид, а также немаловажно – меню с блюдами. Для учреждений данной сферы услуг предлагаются папки для меню. Более детально ознакомиться с ассортиментом продукции Вы можете на сайте kojzam.ru.