Важные новости
О проблемах предпринимательства в «новом» Крыму
15.05.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
На фоне резонансных фактов национализации предприятий и рейдерства местной самообороны проблема частного предпринимательства кажется малозначительной. Но только на первый взгляд.
Ведь за последний год суть малого бизнеса в Крыму полностью изменилась. Теперь вместо серьезного кластера официальных предпринимателей, которых здесь насчитывалось больше 120 тысяч человек, и всего теневого сектора частников, обслуживавших большую долю туристов, на полуострове осталось порядка 50 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП).
То есть за это время численность представителей малого бизнеса сократилась в 2,5 раза, что больно ударило по общей выживательной способности автономии, окончательно превратившейся в республику бюджетников. И системные сбои, которые спровоцировали такую трансформацию, в формате российского «крымнаша» устранить невозможно. Зато их можно и крайне необходимо проанализировать.
Дисбаланс в системе
Вкратце основные причины упадка малого бизнеса в Крыму таковы:
1. Закрытие филиалов украинских и западных компаний, которые работали на полуострове в качестве частных предпринимателей (точнее – ФЛП) и решили закрыться после аннексии автономии.
2. Усиление налогового давления и «дороговизна» ведения бизнеса.
Так, в России общая сумма фиксированных взносов в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования составляет более 22 тысяч рублей в год. Если к этому прибавить расходы на регистрацию ИП, оформление печати, налоговую ставку на уровне 6% (минимум по упрощенной схеме), стоимость бухгалтерского сопровождения предприятия (самый бюджетный вариант – электронный сервис, годовая подписка на который стоит от 8 до 12 тысяч рублей), то получается довольно дорого.
Сейчас в среднем обслуживание ИП стоит не менее 30-35 тысяч рублей в год (без учета налогов). Так что если в украинские времена частное предпринимательство на «упрощенке» было по карману обладателю любого бизнеса «на коленке», то сегодня практика официальной подработки в статусе ИП стала просто-напросто бессмысленной.
3. Рост стоимости аренды торговых точек и офисов. Из-за подорожания жилой недвижимости и «выравнивания цен» с российскими регионами в Крыму поднялась цена на аренду даже рыночных точек. Сейчас на оборудованном рынке Симферополя нельзя найти место дешевле 6-8 тысяч рублей в месяц (и это средний вариант в далеко не самой проходной зоне).
4. Уменьшение туристического потока, которое привело к прекращению деятельности или уходу в тень ряда частных предпринимателей. Арендодатели-частники и прежде не оформляли свой домашний бизнес юридически, теперь же их примеру стали следовать и «рыночники», занимающиеся реализацией продуктов, сувениров и т.п. в курортных поселках.
5. Дорогая логистика, которая съедает существенную часть прибыли от продаж. Трудно вести успешный бизнес, когда покупательная способность населения ослаблена огромной транспортной наценкой, вызванной отсутствием сухопутного сообщения между Россией и Украиной (стоимость парома + время ожидания), а также сложностями и рисками прохождения границы на севере Крыма.
Эти пять факторов привели к резкому сокращению класса предпринимателей и окончательной привязке крымчан к государственной кормушке, изначально так манившей относительно высокими зарплатами.
К сожалению, ни одну из перечисленных проблем нельзя решить в сложившейся политической обстановке.
Сейчас относительную экономическую стабильность Крыма обеспечивают только прямые дотационные вливания России, поэтому единственным возможным форматом развития местного предпринимательства является ориентирование на потребности государственного сектора. Но это тупиковый путь, который быстро превратит бизнес в такую же дотационную сферу жизнедеятельности полуострова, как и все остальные.
И в таком парадоксальном дисбалансе системы можно найти ключ к системному пониманию главной проблемы республики. Сейчас она дорогая игрушка в руках ребенка из богатой семьи, капризам которого потакают родители. Но достаточно одного серьезного удара по фамильному бюджету, чтобы взрослые задумались о сокращении трат на прихоти избалованного отпрыска. И тогда уже малость потрепанную игрушку придется вернуть в магазин. Если примут, конечно.
Лев Абалкин, крымский политолог
Похожие новости
- 23.09.2014 • Прокуратура отменила распоряжение Меняйло
- 17.09.2012 • С севастопольских предпринимателей содрали в полтора раза больше налогов
- 05.07.2012 • Завтра предприниматели предъявят свои требования к политикам и власти
- 14.12.2010 • Севастополь на третьем месте в Украине по малому предпринимательству