Важные новости

Ветерану севастопольского бокса Владимиру Лаевскому - 80 лет

27.04.2015  /  Категория: Спорт

Владимир Николаевич Лаевский Трудно найти в мире спорта специалиста, который предан своему делу на протяжении семи десятков лет. В одиннадцатилетнем возрасте  Владимир Николаевич Лаевский пришёл в севастопольский бокс и трудится за белыми канатами ринга до сих пор. Трижды в неделю он тренирует молодежь в спортивном клубе Черноморского флота и продолжает строить планы на жизнь, которую не мыслит без бокса.

Владимир Лаевский родился в 1935 году  в семье военнослужащего.  Его родители были коренными севастопольцами, но отец Николай Викторович Небритов по долгу службы находился в длительной командировке на одном из золотых приисков восточной Сибири. Там, в Якутии, и появился на свет Владимир Николаевич. Семья вернулась в Севастополь в 1939 году. Первые часы войны шестилетний Володя  встретил в доме на улице Наваринской. «Самое удивительное, что в ночь на 22 июня 1941 года мы не спали. Мама достала книгу Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» и читала мне, брату и двоюродной сестре. В 4 часа раздался мощный взрыв. Бомба упала недалеко от нас, на улице Подгорной. Там был разрушен красивый дом, который стоял с царских времен. Так в мою жизнь пришла война», — вспоминает Владимир Лаевский.

Все 250 дней героической обороны Севастополя Володяс родныминаходился в городе и в полной мере ощутил все ужасы войны. Во время налётов вражеской авиации скрывался в бомбоубежище, расположенном под Центральным городским холмом. В один из дней 1942 года на его глазах погибла годовалая сестричка Галочка. Осколок от вражеской бомбы попал девочке в грудь, не оставив шансов на жизнь.  Вскоре отец Владимира получил тяжёлое ранение, чудом остался живым. Семья покидала город на одном из последних катеров бригады ОВРа под обстрелом немецких танков, которые уже находились на улицах Севастополя. «Мы эвакуировались в Поти. Отец продолжал воевать, но уже в морской пехоте. В 1943 году он погиб под Новороссийском. Через некоторое время мама вышла замуж также за военного моряка Николая Александровича Лаевского.  Это мой отчим, фамилию которого я ношу, — продолжает свой рассказ Владимир Николаевич. — В мае 1944 года отчим со своей бригадой перебазировался в Балаклаву, и мы вернулись в освобождённый Севастополь. Первым делом искали родственников, но никого не смогли найти. Город лежал в руинах».

В 1946 году Владимир Николаевич пришёл в спортивный клуб Черноморского флота записываться на бокс, имея за плечами небольшой опыт начальной подготовки. Там состоялось его знакомство с Аркадием Макаровичем Макеевым.  Молодой тренер сразу приметил невысокого юркого паренька, отметив его техническую готовность и желание боксировать. «Дело в том, что ещё в Поти я начал приобщаться к боксу. На одном из кораблей служил матрос, который в свободное время тренировал мальчишек. Так я получил первые уроки бокса. Когда учился в школе в Севастополе, чуть ли не на каждой перемене приходилось выяснять отношения с одноклассниками. Надо было постоянно доказывать свою силу. Поэтому альтернативы занятиям бокса я для себя не видел», — объясняет свой выбор спортивной секции Владимир Лаевский.

Первые успехи к юному спортсмену пришли в 1947 году, когда он стал победителем первенства Крыма по своему возрасту. Позже он еще дважды становился сильнейшим на полуострове. Заметным следом в спортивной биографии Владимира стала победа в 1956 году в Москве в финальном турнире ЦС ДСО «Строитель». Затем были завоеваны титулы чемпиона ЦС ДСО «Спартак» и «Авангард». В 1963 году за первое место в главном турнире  Укрсовпрофа Владимиру Николаевичу  присвоили  звание «Мастер спорта СССР».  Последние бои в качестве действующего боксера Лаевский провёл в 40-летнем (!) возрасте.  Правда,  это было делом случая. На спартакиаде Крыма в Белогорске,уже будучи  тренером севастопольской команды, ему пришлось заявиться на турнир в весовой категории до 57 килограммов вместо одного из заболевших спортсменов.  В итоге он стал победителем спартакиады, не оставив шансов более молодым соперникам.

Свою тренерскую деятельность Владимир Николаевич начал в семнадцатилетнем возрасте. Занимался сам и учил боксу других. Первыми его подопечными стали дети строителей, приехавшие из разных регионов Советского Союза восстанавливать разрушенный Севастополь. «В Загородной балке, там,  где сейчас бассейн, стоял большой двухэтажный барак, в котором жили строители. На первом этаже был спортивный зал. Я тренировал там до 1959 года. Затем наша секция переехала в ДК «Строителей» на улице Ленина. В 1964 году прямо во время соревнований пришла телеграмма, в которой мне предписывалось срочно явиться на траулер, уходящий в море»,— продолжает рассказ о наиболее ярких страницах своей биографии Владимир Николаевич.

Находясь вдали от родных берегов, матрос рыболовецкого флота Владимир Лаевский не прерывал своих тренировок. Благо суда «Атлантики» и Югрыбхолодфлота, на которых он работал,  были оборудованы спортивными залами. Каждый переход экватора сопровождался  спартакиадами корабля, организацию которых доверяли мастеру спорта СССР. В свободное от вахт время — помогал постигать азы бокса всем желающим морякам. Экипажи советских траулеров насчитывали в то время более сотни человек, и на тренировках Лаевского спортивный зал  порой  был забит под завязку. Пока ходил по морям, Владимир сумел заочно отучиться в Смоленском техникуме физкультуры. В 1974 году списавшись с флота, вернулся в большой бокс. Последующие сорок лет Владимир Лаевский был верен только одной спортивной школе «Спартак», расположенной по улице Большая Морская. В 2014 году он решил уйти на заслуженный отдых, но долго не смог высидеть дома. Откликнувшись на приглашение Григория Скорохода, своего бывшего воспитанника, Владимир Николаевич стал на общественных началах тренировать боксеров в спортивном клубе Черноморского флота, что с успехом делает и в настоящее время.

Говоря о своих питомцах, он с большой теплотой вспоминает мастеров спорта СССР Виктора Бражаева, Георгия Сидоренко и Григория Скорохода, которые входили в состав сборной УССР. С особой гордостью Владимир Лаевский вспоминает работу с легендой севастопольского бокса мастером спорта международного класса Анатолием Левищевым: «Он не был моим воспитанником, но мне приходилось много работать с Анатолием.  Когда  его тренер Анатолий Григорян уезжал на различные турниры, я тренировал Анатолия, готовил к матчу СССР – США, который проходил в Мариуполе.  И он выиграл свой бой. Это был выдающийся боксёр». Среди его воспитанников мастера спорта СССР Александр Ковалёв, Александр Сидоров, Ахмед Асянов, Виктор Тодоров, Владимир Роженцов, Геннадий Попов, а также Валентин Соболевский, впоследствии ставший заслуженным тренером Украины.

На вопрос о том, кто из тренеров является для Владимира Лаевского настоящим кумиром и образцом для подражания, он без раздумий ответил: «Педро Саэс Бенедикто. Я год тренировался у него и на многих соревнованиях мы встречались и общались. Великий человек, выдающийся тренер».

Владимир Николаевич любит работать с молодежью, старается прививать своим воспитанникам не только боксёрские навыки, но и такие качества, как патриотизм,  уважение к ближнему, моральная устойчивость и здоровый образ жизни. Он работает по старым канонам советского тренера, которые считает самыми лучшими и правильными. На вопрос о том, как изменился бокс за последние полвека, он однозначно отвечает: «Бокс стал умнее. Если раньше обучали технике и силе, то сейчас очень многое зависит от головы, от того, как человек мыслит и как он строит свой бой.  Поэтому приходится учить ребят думать. Бокс стал сродни шахматам. Для того, чтобы обыграть противника, надо прежде всего его перехитрить».

Сегодня в свои 80 лет ветеран полон сил и энергии. Каждое утро Владимир Николаевич начинает с гантельной гимнастики и боя с тенью. Говорит, что давно отказался от помощи врачей, которые махнули на него рукой: «Благодаря боксу я существую, пока я тренирую – я живу».

Сергей Петрович, пресс-атташе федерации бокса Севастополя