Важные новости

Алексей Козлов: «Джаз – это расплавленная архитектура»

07.09.2009  /  Категория: Культура  /  Тема: Музыка  /  0 комментариев


Сегодня, 7 сентября, в севастопольском клубе «Премьер» прошла пресс-конференция легендарного джазового саксофониста Алексея Козлова.
Алексей Семёнович Козлов, народный артист Российской Федерации, целая эпоха в джазе. Только вчера он отыграл великолепный концерт на новом джазовом фестивале в Коктебеле "Live in Blue Bay 2009". А уже завтра в сопровождении группы «Новый Арсенал» даст концерт в Севастопольском театре имени Луначарского.
Поэтому первый вопрос мэтру был задан о впечатлениях от фестиваля. Козлов был откровенен: «Были огрехи технического порядка, не всё в порядке со звуком. Но это решаемые проблемы, уверен к будущему году всё будет в порядке. Зато очень порадовала публика, её образованность. Например, московские зрители зачастую не знают, что после удачного пассажа можно аплодировать. Если никто не подаст примера, не захлопает – будут молчать, как на симфоническом концерте. В Коктебеле всё по-другому: получившуюся импровизацию сопровождают аплодисментами, свистом, а если не удалось что-то музыканту – молчат». Алексей Семёнович раскритиковал старый, традиционный коктебельский джазфест, заявив, что в последнее время джаза там было всё меньше и меньше.
На вопрос, развивается ли джаз и не стал ли он архаичной музыкой, знаменитый саксофонист отвечал не менее получаса – сказалась привычка читать лекции по теории музыки. «Джаз развивается несмотря ни на что. Были времена, когда фьюжн причисляли к року. И меня мои коллеги - джазовые музыканты считали отошедшим от джаза. Потом всё изменилось буквально за год и теперь это один из общепринятых стилей», - резюмировал он.
«Так что же такое джаз? Как разобраться в нагромождении стилей?», - вопрошали журналисты.
Козлов задумался на минуту. «Это вопрос, над которым уже длительное время бьются музыкальные критики. Что такое джаз и насколько это джаз – трудно сказать и определить. Для меня главный критерий джаза – наличие импровизации. Джазменом может считаться прежде всего импровизатор, которому наплевать на авторитеты. Это диссидент в музыке».
На вопрос о «Новом Арсенале» Алексей Козлов ответил просто: «Группе всего 2 месяца, первое публичное выступление было 9 июля. А в Коктебеле – первое выступление на большой сцене. Это уже 9-й состав за 36 лет. Что мы играем? Я развиваю стиль, который называю New emotional musik. Этот стиль ближе к традиционному фанку, к соулу. Фактически, возвращаюсь к тому, что я играл в кафе «Молодость» в 60-е годы».
А закончил пресс-конференцию Козлов ответом на вопрос: «Вы закончили архитектурный институт. Говорят, архитектура – это застывшая музыка. А джаз?»
«А джаз – это расплавленная архитектура», - сказал прославленный саксофонист.
Точнее и не скажешь…



Роман Черненко


Источник: http://meridian.in.ua/news/1732.html