Важные новости
Крым не накормит россиян фруктами
07.04.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Погодные катаклизмы или российские законы – что опаснее для крымского садоводства?
Аномально холодная, дождливая погода в апреле убила надежды крымских садоводов на щедрый урожай ранних косточковых. Тех же абрикосов, персиков, алычи, миндаля, которые уже охвачены буйным цветением. Как ни прискорбно, но его, богатого урожая, не будет. По разным очевидным причинам.
Например, пчелы из-за неблагоприятных погодных условий не в состоянии как следует «поработать» над опылением плодоносов. Кроме того, непогода помешает качественной обработке многолетних насаждений, скажем, яблони, груши, черешни против характерных заболеваний и вредителей. Причем как в промышленных садах, куда сейчас опрыскивающую технику, конечно же, не загонишь, так и на дачных сотках. А даже любителю хорошо известно: пропустишь сроки профилактических мероприятий на начальном этапе вегетации деревьев и кустов – часть фруктов и их нетоварный вид списывай на «аппетиты» прожорливых жуков, насекомых и грибков.
Компенсации не будет
Впрочем, апрельские затяжные дожди, иногда вперемешку с мокрым снегом, не идут ни в какое сравнение с последствиями губительных январских морозов. Тогда, напомню, температура в предгорных районах Крыма, в том числе Симферопольском, опустилась до 24-26 градусов ниже нуля. Тогда кое-где полностью, кое-где – частично, погибли плодовые почки на персиках и винограде. «По косточковым культурам ситуация плохая, особенно по персикам. Гибель деревьев составляет – 75-80%, столовых сортов винограда – 70-80%. Потери урожая однозначны, – сообщил провластному «Крыминформу» начальник управления агропромышленного развития Бахчисарайской райадминистрации Василий Фаевский. – Компенсации не будет, потому что, по законодательству РФ, необходимы форс-мажорные обстоятельства и все насаждения должны быть застрахованы. А у нас страховые компании не работают».
Гибель половины завязи на персике подтвердил и экономист одного из крупнейших садоводческих хозяйств Бахчисарайского района «Сады Бахчисарая» (дочерней компании «Сады Украины», которая перерегистрировалась в соответствии с российским законодательством) Павел Якобовский. Кстати, именно в этом районе молодых персиковых садов акционерных обществ сосредоточено больше всего в Крыму. Вернее, на его плодородных долинах – Качинской, Бельбекской и Альминской.
При таком «неурожайном» раскладе россияне, рассчитывающие на крымское гостеприимство летом, могут и не насладиться вдоволь местными персиками и абрикосами, как это им опрометчиво пообещал так называемый глава Ялты Валерий Косарев. Напомню, в начале апреля в Астрахани, где заключили соглашение о сотрудничестве между Ялтой и этой поволжской областью прошел некий обмен любезностями, вроде «от нашего стола вашему столу». Астраханский губернатор пообещал отправить в Ялту первый караван ранних овощей. В свою очередь, Косарев заверил, мол, Крым готов поставлять в Астрахань свои «вкусные бренды» – персики, абрикосы, виноград и продукцию «Массандры». «Я не смогу сегодня назвать конкретных цифр, мы в самом начале пути», – уточнил он.
«Маленькие» прогнозы
Наиболее точными данными о возможных фруктовых потерях располагает Крымская опытная станция садоводства в селе Маленькое Симферопольского района. «Ученые нашей станции провели анализ степени подмерзания плодовых культур более 30 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности всех регионов Крыма, – рассказала заместитель директора станции по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Бабина. – Он показал, что тот же персик в Бахчисарайском районе пострадал по-разному, в зависимости от микрозоны. В одних местах гибель составляет 100%, в других – 30%. Полностью подмерзла не только плодовая почка, но кое-где и одно-двухлетняя древесина. Поэтому слабое растение как никогда нуждается в тщательном уходе, чтобы максимально сохранить листовой аппарат – залог урожая в следующем году. Мы рекомендуем садоводам в полном объеме проводить комплекс агротехнических мероприятий по защите, орошению».
Раиса Бабина работает на станции в Маленьком с 1971 года. Вспоминает, что наибольшие на ее памяти убытки фруктовым культурам принесла холодная зима 1985 года. Тогда температура на полуострове опускалась до 28 градусов, а в некоторых регионах – и до 32-х. Из-за тех морозов погибли десятки тысяч гектаров садов и виноградников, в том числе почти 300 гектаров яблонь исследовательской станции закладки 1935 года, которые до этого радовали ученых стабильно высокой урожайностью.
«Это не деньги»
В 2013 году крымские хозяйства всех форм собственности собрали около 140 тысяч тонн фруктов. Сколько в прошлом году – новые крымские власти конкретную цифру до сих пор не обнародовали. Только председатель комитета «Госсовета» республики по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко на заседании круглого стола, посвященного развитию садоводства и виноградарства в республике, сообщил, что последние пять лет валовое производство плодов ежегодно составляло в среднем 95 тысяч тонн. И это 42% от потребности крымчан.
Поэтому в ближайшие годы местные чиновники планируют наверстать упущенное, например, посадив или 500, или даже 900 гектаров новых садов (цифры в разных их выступлениях отличаются) и 1400 гектаров виноградников. Однако уже весна почти в разгаре, а рядовые аграрии и их начальство до сих пор не в курсе, компенсируют ли им расходы за эти молодые сады, и если да – то в каком объеме. Тем более с учетом существенного подорожания саженцев, кольев, проволоки, средств защиты и других расходных материалов.
«Если в 2014 году расходы составили от 300 до 400 тысяч рублей на один гектар, то сейчас эта цифра выросла почти до миллиона, – констатировал 1-й замминистра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. – В 2014 году компенсация из бюджета покрывала расходы в садоводстве и виноградарстве почти на 75%. В этом году в Российской Федерации выплачивается компенсация из расчета 30 тысяч рублей на гектар. То есть, потратив миллион, производитель получит всего 30 тысяч. Это не деньги».
Замминистра при этом почему-то не уточнил, что 75% (а раньше было и 100%) – это старые, то есть украинские, нормы компенсации за счет поступлений от однопроцентного налога на развитие садоводства и виноградарства. «Пока запланированная на этот год субсидия на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками составляет 33,6 миллиона рублей, – констатировал Полюшкин. – Нам нужна цифра как минимум в 30 раз больше – около 1 миллиарда».
Почти то же самое повторил на выездном февральском заседании Совета министров Крыма в Красногвардейском районе и профильный министр Виталий Полищук. По его словам, ведомство из-за неопределенности по компенсации не освоило 70 миллионов рублей, выделенных на развитие виноградарства и садоводства. Хотя и было получено согласие крымского правительства и российского вице-премьера Дмитрия Козака на продолжение использования компенсации до 1 апреля, Министерство сельского хозяйства России не направило в Симферополь необходимые разъяснения по этому поводу.
«Для нас очень важно, чтобы расходы 2014 года пошли в компенсацию. К сожалению, мы не имеем в этой части поддержки. Хотелось бы взаимопонимания от министерства сельского хозяйства РФ. Многие товаропроизводители не знают, что им делать», – признался Полищук.
А пока, не дожидаясь министерских распоряжений, садоводство на полуострове, в частности в Черноморском районе, вроде намерены развивать состоятельные люди из Краснодарского края и Чечни. По крайней мере, как говорят очевидцы, они активно за бесценок скупают паи у местных жителей. Замечен подобный земельный интерес «варягов» и в районе Большой Алушты. Правда, там, скорее всего, в планах «новых крымчан», прежде всего, пляжный бизнес.
Похожие новости
- 08.07.2014 • В Севастополе собрали урожай черешни и продавали по баснословной цене
- 27.06.2014 • В Крыму аграрии не могут продать излишки зерна, а рыбаки – рыбу
- 30.09.2013 • Штормовое предупреждение
- 24.09.2013 • Севастопольцев призывают быть осторожными в связи с непогодой