Важные новости
Экономика России: «ручное управление» с мрачным будущим
22.03.2015 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
Российские экономисты комментируют выступление Владимира Путина на съезде РСПП.
Президент России Владимир Путин на прошедшей неделе побывал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей — самого представительного объединения крупного бизнеса в России. Российский лидер выступил перед чиновниками и главами крупных корпораций. В его выступлении многое было вполне традиционным: в частности, Путин в очередной раз заявил о необходимости освобождения предпринимательства в России от чиновничьего давления: «Дальнейшее расширение свободы для бизнеса – лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, разработку технологий, создание современных рабочих мест».
Вместе с тем, президент России дал понять, что власть по-прежнему будет руководить экономикой в режиме «ручного управления» – в частности, он сообщил, что «средства Антикризисного фонда предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий, на реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда».
Именно правительство и предпринимательское сообщество, по словам Владимира Путина, должно решить, кому оказать «адресную поддержку».
Владимир Путин также пообещал всем бизнесменам, возвращающим капиталы в Россию, избавление от излишнего «выковыривания» правоохранительных органов.
Оптимистический прогноз министров
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе съезда РСПП сделал несколько оптимистичных заявлений. В частности, по его мнению, уже в будущем году в российской экономике может наметиться рост: «Мы можем выходить в 2016 году на позитивные темпы экономического роста, те, которые соответствуют нынешней структуре экономики и институтам, которые работают. С нашей точки зрения, это 2-2,5 процента роста по ВВП».
Также Улюкаев не исключил снижения оттока капитала из России: «У меня нет пока оценок по оттоку за два месяца, но однозначно в этом году он будет существенно меньше, чем было в прошлом году. Наш прогноз годовой - 115 миллиардов долларов. Думаю, что факт будет меньше, чем это прогнозное значение».
Выступивший на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов вторил своему коллеге: «Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации».
Иностранные автокомпании покидают Россию
Между тем, реальность опровергает оптимистические прогнозы российских министров: в день, когда Улюкаев и Силуанов заверяли бизнесменов в том, что дела идут на лад, появились сообщения о том, что автоконцерны — американский General Motors и южнокорейский SsangYong – приняли серьезные решения по минимизации своего присутствия на российском рынке. Южнокорейцы сократили поставки машин, а GM не только отказался от продаж марок Opel и Chevrolet, но и решил законсервировать свой завод в Санкт-Петербурге.
Кремль отреагировал на новости об уходе GM из России нервно: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что «компания, к сожалению, заранее ставит себя в невыгодное положение на тот период, когда рынок перейдет в фазу активизации, поскольку все равно все развивается по синусоиде. И падение продаж, например, сейчас, сменится достаточно бурным ростом».
Данные Федеральной службы государственной статистики России за февраль этого года таковы: оборот розничной торговли снизился на 7,7%, инвестиции в основной капитал – на 6,5%, уровень безработицы поднялся до 5,8% (4,4 миллиона человек), производство автомобилей обвалилось на 17%.
Как долго российская экономика может удерживаться на плаву при «ручном управлении»? Об этом Русская служба «Голоса Америки» спросила известных российских экономистов.
Владислав Иноземцев: сейчас в экономике – затишье перед новым скачком цен
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «идея “ручного управления” вечна для Путина, и он никогда от нее не откажется, потому что это и политическая, и экономическая его доктрина».
«Мой прогноз здесь крайне печален. Путин будет это делать до тех пор, пока ему не скажут, что последней копейки в Резервном фонде нет. Раньше он вряд ли остановится», – делает вывод экономист.
По словам Владислава Иноземцева, сейчас он не испытывает практически никакого доверия к российской официальной экономической статистике: «Я просто сейчас реально не понимаю того, чему можно верить, а чему нельзя. Потому что, с одной стороны, я знаю многих предпринимателей, которые говорят, что все стоит. Мы видим, допустим, объемы по продаже недвижимости, которые просто в нулях. Мы видим ситуацию на автомобильном рынке – минус 40 процентов. Мы видим стоящие автозаводы. И при этом мы слышим про сокращение производства всего на 1 процент. Ну, как это может быть?!»
Экономист считает, что заявления российского Минфина о стабилизации курса рубля сейчас выглядят крайне недальновидными: «Я бы держал рубль около 70 за доллар с тем, чтобы хоть как-то наполнять бюджет, потому что когда рубль по 60 долларов при нефти в 50, это ведет к тому, что Резервного фонда не будет уже к концу года. Фактически, пытаясь поддержать какую-то иллюзию, что у них все замечательно, они реально уничтожают собственную финансовую базу стремительными темпами. Более того, это самый Резервный фонд номинирован в долларах, размещен в западных облигациях! И чем дешевле доллар, тем меньше у вас рублей в нем».
Владислав Иноземцев назвал заявление Дмитрия Пескова о «невыгодном положении» автопроизводителей, уходящих с российского рынка, странным: «Это не инвесторы в невыгодном положении, а страна, которая лишается инвестиций, ей потом заманить их будет трудно». Эксперт уверен, что при видимом кратковременном улучшении в российской экономике эта ситуация, скорее, является «чем-то вроде затишья перед второй волной скачка цен».
Павел Медведев: Если безумно себя вести, запаса прочности хватит на полгода
Российский финансовый омбудсмен, бывший депутат Государственной Думы Павел Медведев шутит, что у него «от выступления Путина впечатление двойственное, почти шизофреническое».
«Он, конечно же, и сам находится точно в таком шизофреническом пространстве – нужно и вашим, и нашим сделать приятное, поэтому его высказывания очень сильно противоречивы. С одной стороны, он говорит уже который раз, что инвестиционный климат надо улучшать, повышать защищенность бизнеса. До этого было несколько случаев, когда он говорил про судебную систему - все правильно говорил. Но при этом то, что делает, или то, чего не делает очень, огорчает. Казалось бы, он мог бы при возможности этого самого “ручного управления” позвать председателя Верховного Суда и сказать: “Ты объясни своим судьям, что лучше все законы прочитать и делать так, как написано в законе”. Но он этого не делает» – описывает ситуацию Медведев.
По словам Павла Медведева, сейчас российской экономике очень легко потерять одно из реальных достижений последних лет – финансовую стабильность, и многое будет зависеть от действий властей: «Если безумно себя вести, то запаса прочности хватит на полгода. Очень быстро нарастает количество людей, которые действительно не могут обслуживать свои долги. 15 процентов из сорока миллионов заемщиков уже неправильно обслуживают свои долги. Если будет 30 процентов, то возникнет эффект домино. И тогда конец не только банковской системе, но и вообще экономике страны».
Похожие новости
- 13.02.2015 • Путин предложил правительству рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста
- 17.04.2014 • Путин «перебросит» в Крым военные корабли из Новороссийска
- 10.04.2014 • Путин рассказал о тайном соцопросе для присоединения Крыма
- 31.01.2012 • Диктор российского телевидения предложила похоронить Путина