Важные новости
Бенефициары и жертвы «Русской весны»
24.02.2015 / Категория: Политика / Тема: Аналитика
Спустя год после знаменательных событий "Русской весны", уже можно попробовать подвести некоторые промежуточные итоги истекших 12-ти месяцев и выяснить - кто же стал главным выгодоприобретателем смены юрисдикции города Севастополя, а кто от произошедших перемен максимально пострадал?
На мой взгляд, в числе первых оказались четыре категории -
1. «Команда Чалого». Люди, собранные зачастую по принципу многолетнего знакомства, личной преданности и родственных уз. Они совершили революционный кульбит «выше головы», сразу превратившись из малоизвестных общественников в членов Законодательного Собрания или чиновников Правительства Севастополя. Одна из «истинных чалисток» ухитрилась даже стать российским сенатором. Впрочем, высокие бюджетные оклады и политический статус - суть награда за многолетнюю пророссийскую деятельность и противостояние застройщикам-инвесторам. Грамотная игра на понижение (в основном, через собственные медиа-ресурсы - НТС и «Форпост») плюс дискредитация и без того неэффективной украинской власти позволили бескровно сменить юрисдикцию Севастополя.
При этом лишь немногие свидетели стремительного восхождения «команды» обратили внимание, что сложившуюся при Украине неэффективную и ресурсозатратную систему «чаловцы» менять как минимум не спешат. А, возможно, плохо представляют – как это сделать в профессиональном плане. Речь идёт о пресловутом перераспределении городского ВВП через бюджет, в рамках которого упор делается на инфраструктyру, создаваемую за счёт бюджета, а не на рост доходов бизнеса и граждан; земля распределяется, а не продается инвесторам напрямую и тому подобное. «Концепция развития Севастополя», названная так громко накануне выборов, по сути свелась к «попунктному» перечислению желаемых инфраструктурных проектов, которые было бы предпочтительно оплачивать, разумеется, опять же за счет бюджета. При этом обещанные частные инвесторы на подсанкционную территорию не спешат, потому что закон о свободной экономической зоне недостаточно радикален. Собственно «развития», то есть хотя бы малейшего качественного изменения к лучшему в Севастополе пока не видно. Открытое обсуждение и полемика по данной проблематике в электронных СМИ должным образом не налажены.
2. Силовики. Оставшись в Севастополе, они колоссальным образом выиграли как в ракурсе материально-денежного довольствия, так и в отношении к себе новых властей. После украинского «дикого поля» и фактического предательства правительством защищавших его «беркутовцев», переход в российские силовые структуры выглядит логично.
3. Бюджетники. Российские стандарты оплаты заметно выше украинских. Теперь бедность врачей и учителей перестанет быть «притчей во языцех».
4. Пенсионеры. Пока двукратное увеличение пенсий позволяет этой категории севастопольцев чувствовать себя «на плаву». Однако рост цен на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги, а также серьезная инфляция, уже не оставляют для них особых иллюзий в дальнейшем…
Проигравшие
1. «Бывшие». Избирательная кампания августа-сентября 2014 года во многом строилась на противопоставлении чиновников и депутатов «украинских времен» - которых в СМИ и соцсетях называли «бывшими» - и «новых, чистых, незапятнанных», баллотировавшихся в депутаты на гребне «Русской весны». После пяти месяцев правления «небывших» стало понятно, для эффективного управления необходима честная профессиональная система, при которой персоналии вторичны. А «бывшие» - то есть имеющие опыт, квалификацию, связи, узнаваемость и ресурсы - наверняка далее не станут мириться отведенным им местом, а поэтому захотят взять реванш уже на следующих муниципальных выборах.
2. Сторонники украинства, которые были вынуждены уйти в тень «на задворки» либо физически уехать «за Перекоп». Горожане, фактически отстраненные от общественно-политической жизни внутри Севастополя и Крыма.
3. Коммунальщики. Массовая ликвидация РЭПов с переходом к системе никому пока непонятных «управляющих компаний», заметно сократит «лжезанятость» в коммунальной сфере города. Однако куда денутся высвободившиеся из отрасли служащие – пока непонятно. Однако есть надежда, что ожидаемая коммерциализация таких коммунальных предприятий, как, например, «Севтроллейбус», библиотек или других учреждений культуры однозначно придаст «коммуналке» Севастополя второе дыхание.
Председатель Общественной организации «Альтернативный Севастополь» Павел Гопотченко
Похожие новости
- 23.02.2015 • В Севастополе на митинге в честь «русской весны» признали, что у жителей – трудности
- 16.02.2015 • Крымчанам предложили сочинить песни про ФСБ
- 25.02.2009 • В Севастополе прошла игра DozoR.Lite "Lабиринты"
- 24.02.2009 • ПФК "Севастополь" сыграл вничью контрольный матч с командой из Харькова