Важные новости

Севастопольцев ждёт развал системы ЖЭКов – по российскому сценарию

10.09.2014  /  Категория: Общество

В Севастополе стартовали семинары, посвященные реформе ЖКХ. Лейтмотив один - городское жилищно-коммунальное хозяйство ждет полное обновление.

О том, за что придется платить севастопольцам, какую форму управления многоквартирным домом выбрать и о многом другом рассказали на своеобразной лекции представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и известные в городе политики.

"В Севастополе нет одной проблемы, в Севастополе существует сразу целый комплекс проблем, - заявил корреспонденту газеты "Слава Севастополя" известный в России государственный деятель Константин Затулин. - Этот семинар мы организовали для того, чтобы как-то познакомить жителей города с новыми требованиями в ЖКХ. На данный момент абсолютно ко всем городским рэпам есть претензии. Одна из них: деньги за работу берутся, но при этом ничего не делается. Плохо организована уборка территорий, подъездов, о ремонте никто не вспоминает. Но самое интересное, что все эти претензии предъявляются Российской Федерации, хотя копились годами, пока Крым входил в состав Украины".

То, что проблем в жилищно-коммунальной сфере Севастополя накопилось огромное количество, можно понять, не выходя из дома. О горячей воде в нашем городе практически все забыли - это решается самостоятельно с помощью бойлеров, котлов и газовых колонок. Если подъезд чистый - значит в нем живут аккуратные жильцы, которые сами наводят порядок по очереди. Дома ремонтируются только в крайнем случае. Мусор вывозится нерегулярно, он на улицах практически повсюду. И все прекрасно понимают, что жить так дальше нельзя. Теперь же, во время переходного периода, всем жилищникам, активистам и рядовым гражданам предстоит узнать, по каким законам будет жить Крым, начиная с 2015 года, какие именно перемены ожидают полуостров и конкретно - в жилищной сфере.

В первую очередь поменяется управление многоквартирными домами - способ управления жильцам нужно будет выбрать самим на общем собрании дома. Существует три варианта: ТСЖ (товарищество собственников жилья); прямое управление домом (в нем должно быть не более 16 квартир) и самый распространенный способ в РФ - заключение договора с управляющей компанией (УК).

"Каждая управляющая компания, чтобы прийти на рынок ЖКХ, должна будет прежде всего получить лицензию на право деятельности, - сообщила на семинаре замдиректора департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева. - УК - это юридическое лицо, директор которой обязан иметь аттестационный сертификат. Управляющую компанию выбирают сами жильцы на общем собрании дома. Позже с организацией прописывается подробный договор о том, что она обязана делать: бесперебойное снабжение дома всеми услугами, то есть горячей и холодной водой, электричеством и т.д. Прописываются абсолютно все "мелочи", вплоть до чистоты дорожек возле дома, регулярного вывоза мусора, постоянной смены лампочек в подъездах и др. Как правило, УК на все соглашается. Собственники жилья (лучше всего выбрать председателя домового комитета, который будет контролировать работу компании), если их не устроит работа организации, смогут разорвать договор в одностороннем порядке и переизбрать УК".

По словам Елены Солнцевой, собственники жилья будут сами выбирать объем работ, а каждая УК обязана будет предоставлять жильцам отчеты. Кстати, именно управляющую компанию Минстрой (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства) советует нанимать для "пожилых" домов, где для их содержания требуются высококвалифицированные специалисты. Минстрой также напоминает, что обеспечение горячей водой в многоквартирных домах обязательно, и она должна быть не ниже 61 градуса. Это от всех управляющих организаций будет требовать ведомство.

Вторая форма управления - это некоммерческая организация ТСЖ. Выбирается председатель, прописывается устав, создается собственная бухгалтерия. Оплата коммунальных услуг производится на счет ТСЖ, которое и заключает договоры на поставку услуг. Одним из плюсов является то, что ТСЖ может зарабатывать деньги от сдачи нежилых помещений дома, но деньги обязано направлять на нужды своего же дома.

Прямое управление домом - не слишком популярный способ. Подобно хозяевам индивидуального жилья, жильцы напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями. Поставщики коммунальных услуг обязаны доставлять ресурсы до установленных в доме границ ответственности (обычно проходящих в районе стены дома или "задвижки" - то есть люка), а не в квартиры. При этом обслуживание жилья осуществляется либо силами самих собственников, либо привлеченных на объект подрядных организаций.

Еще один важный момент, который прозвучал на семинаре: относительно недавно в РФ был принят закон о капитальном ремонте домов, вокруг которого в свое время в стране было много споров. Не всем было понятно, как он будет действовать и почему жильцы новостроек должны платить еще и дополнительные взносы. Но со временем все более-менее разъяснилось, споры поутихли - большинство признало необходимость действия такого закона. Тем более, даже новым домам через какое-то время может понадобиться ремонт, на который не придется годами ждать денег из бюджета.

Собственники сами решают, где будут накапливаться деньги - на счете дома или на счете регионального оператора. Согласно законодательству, оператор собирает деньги на капремонт, хранит их, выступает в роли заказчика работ по капремонту и перечисляет плату подрядчикам. При этом регион несет субсидиарную ответственность за оператора - в случае каких-то проблем за него рассчитается казна. Однако оператор будет вправе расходовать средства, полученные за счет платежей собственников помещений в одних многоквартирных домах, на проведение капитального ремонта других многоквартирных домов.

"Тарифы каждый регион устанавливает на свое усмотрение, - пояснила Елена Солнцева. - В частности, Башкортостан берет 5 рублей за квадратный метр, Санкт-Петербург - 3 рубля (часть денег субсидируется из городского бюджета), а один из северных районов России - 25 рублей, но это уже крайности, конечно".

Как сообщила Елена Солнцева, как правило, жильцы относительно новых домов предпочитают копить деньги на счете дома, жильцы старых домов - на счете регионального оператора в надежде, что их дом отремонтируют быстрее. Но, несмотря на такой выбор, платежи за капремонт абсолютно обязательны для всех, кроме жильцов аварийных домов. Здесь уже муниципалитет будет решать - ремонтировать их за бюджетный счет или расселять людей в новые дома; в последнем случае власти обязаны предоставить квартиры не меньшей площади. Понятно, что многие дома в Севастополе в таком состоянии, что ждать, пока накопятся средства, просто нереально, поэтому в таких ситуациях на помощь придет федеральный бюджет - только на 2014 год на эти цели выделено около 57 млн рублей.

Семинар, который прошел в конце прошлой недели, - не первый и не последний. Кроме того, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует организовать школу грамотного потребителя, чтобы простым, понятным языком рассказать каждому жильцу, как правильно управлять домом. В настоящее время формируются образовательные программы, и в ближайшее время будут запущены регулярные курсы.

"Это то, к чему мы придем, что будет в городе, - подытожил заместитель и.о. губернатора Андрей Атаманцев. - Системы рэпов не будет. На данный момент разрабатываются условия по вводу домов в эксплуатацию. Требования станут жестче - будет проверяться в том числе подключение всех инженерных сетей. А то бывало и такое: дом сдан, а коммуникации не подключены".

По словам Андрея Атаманцева, кроме того, в Севастополе формируется ЕРКЦ, то есть Единый расчетный кассовый центр, данной системы в городе просто не было: "Мы к этому вопросу приступаем, смотрим, как наладить взаимоотношения с управляющими компаниями, энергоснабжающими организациями", - заявил Андрей Атаманцев.

Напомним, государство Россия отказалось брать на себя заботу о жилищно-коммунальном хозяйстве в начале 2000-х. Реформа ЖКХ была узаконена в новом Жилищном Кодексе, вступившем в силу в 2005 году, а рынок услуг ЖКХ был отдан в частные руки.

С этого времени, на протяжении вот уже 9 лет, в Российской Федерации не перестаёт раздаваться критика в отношении управляющих компаний и ТСЖ, вскрываются финансовые махинации и хищение средств. Потребители часто недовольны качеством предоставляемых услуг, отсутствием ремонта и непростой процедурой смены управляющих компаний.

На правах рекламы:
Вы знаете, что такое чермет и что он из себя представляет? Все что касается черных металлов, вы можете прочитать на ресурсе sblom.ru. Заходите и читайте без регистрации и смс.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи