Важные новости

Обязательно ли крымчанам менять водительское удостоверение и номера на машину?

09.08.2014  /  Категория: Общество

ГАИ СевастопольВопрос этот волнует многих севастопольских и крымских водителей.

Руководитель отдела юридического сопровождения ООО "Доксервис" В.П. Лобанова в статье в газете «Слава Севастополя» постаралась ответить на этот и другие вопросы, однако, на наш взгляд, сделала это несколько односторонне, а о некоторых важных моментах попросту умолчала.

В своих комментариях к статье редакция сайта «Меридиан-Севастополь» постаралась восполнить недостаток информации.

Статья из газеты «Слава Севастополя» за 9 августа 2014 года.

Автомобилисты новых регионов России - Крыма и Севастополя - смогут ездить на личных машинах с имеющимися украинскими правами до 1 января 2015 года. За оставшийся срок им необходимо перерегистрировать свои машины, а права заменить на российские.

Комментарий:
В предыдущем абзаце слово «необходимо» - это передёргивание и понуждение выполнить действие, выполнять которое необязательно. Почему это так, мы объясним ниже.

Для бесплатной замены водительских удостоверений необходимо предоставить в ГАИ: паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации проживания на территории Республики Крым или города Севастополя; украинское водительское удостоверение; действующую медицинскую справку; документ, подтверждающий прохождение обучения (может потребоваться); квитанцию об оплате государственной пошлины.

Комментарий:
Отметим, что украинское водительское удостоверение Вам уже не вернут.

Действительны ли украинские водительские удостоверения на территории России? Действительны. Украина и Россия входят в число государств, где действует Международная конвенция о дорожном движении, поэтому водительское удостоверение, выданное на Украине, будет действительным и в России, если оно соответствует требованиям упомянутой Конвенции. Если же водительское удостоверение не соответствует ее требованиям, к нему должен быть приложен нотариально заверенный перевод, поскольку национальные водительские права Украины не всегда соответствуют законодательной базе другого государства.

В основном это отсутствие данных человека и (или) некоторые данные не продублированы латиницей (а должны бы, согласно требованиям Конвенции). Кроме того, на удостоверениях европейского образца обязательно должна стоять графа "дата окончания действия", однако она может быть и не заполнена (стоять прочерк).

Чтобы избежать подобных неприятностей существует такой документ, как международное удостоверение водителя (далее МУВ). Соответственно приказу министра внутренних дел Украины N 780 от 13.08.2013 года об утверждении "Технического описания бланка международного удостоверения водителя" и его технического описания международные водительские права представляют собой книжку формата А6 размером 105х148 мм, имеют обложку серого цвета и состоят из страниц белого цвета. На первой внутренней странице размещены сведения о владельце и реквизиты на украинском языке, далее, на следующих страницах, - на английском, немецком, испанском, русском, французском языках. Определено, что международное удостоверение водителя выдается при наличии национальных водительских прав сроком всего на 3 года. Поэтому, приняв решение обзавестись таким документом, всё рационально взвесьте и обдумайте: действительно ли он пригодится в ближайшее время?

Для получения международных водительских прав нужно:

1. Написать соответствующее заявление.
2. Приложить ксерокопии национального удостоверения водителя, паспорта гражданина Украины, идентификационного кода и предъявить соответствующие оригиналы; фотографию размером 3,5х4,5 см на матовой бумаге.
Важно! Без национального водительского удостоверения права международного образца не действительны!

В соответствии с пунктом 48 "Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (утв. Постановлением Правительства РФ N 1396 от 15.12.1999 г.) иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил, а именно замена национальных водительских удостоверений производится при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

То есть если гражданин Украины переехал в Россию на постоянное место жительства, его водительское удостоверение теряет свою силу и подлежит замене на российское в порядке перерегистрации.

Замена производится без сдачи каких-либо экзаменов.

Комментарий:
Подвох заключается в том, что жители Крыма и Севастополя на ПМЖ в Российскую Федерацию не переезжали. Мало того, абсолютное большинство крымчан остались гражданами Украины и имеют украинский паспорт.
В то же время, все, кто на момент референдума проживал в Крыму и в Севастополе, автоматически считаются гражданами РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Исходя из этого, можно пользоваться украинскими водительскими правами и украинским паспортом, предъявляя их сотрудникам ГАИ.

Отметим ещё несколько важных моментов, касающихся перерегистрации автомобиля.

Если Вы перерегистрируете автомобиль в ГАИ и получите новые автомобильные номера, то пусть в дальнейшем для Вас не будет сюрпризом:
1)    Вы не сможете въехать в Украину не только через пункт пропуска в Крыму, но и через любой пограничный пункт. Причина – несоответствие автомобильных номеров номерам, внесённым в базу ГАИ Украины. В этом случае автомобиль изымается и ставится на штрафплощадку. Таких примеров достаточно много и мы об этом писали. Перерегистрация машины в другом субъекте РФ тоже весьма опасна, поскольку номера двигателя и шасси автомобиля также находятся в украинских базах.
2)    Аналогичное отношение будет и к водительским правам, выданным в субъекте РФ, который Украина не признаёт.
3)    На автомобиле с российскими номерами региона Крыма и города Севастополя невозможно будет въехать в европейские страны по причине непризнания там аннексии Крыма

Если же Вы не планируете выезжать за пределы Крыма или Российской Федерации, то меняйте номера и катайтесь на здоровье. Но помните, что Вы, в сущности, невыездной.

Полезные советы

1.    Если Вам приходится ездить в Украину к родственникам или по делам – оставьте на автомобиле украинские номера. Кстати, Вы не сможете въехать в Украину и на автомобиле с российскими номерами не крымского региона через пункт пропуска в Крыму, поскольку Украина на считает этот пункт границей. Въехать в Украину с российскими номерами можно только через границу с РФ на севере или востоке.
2.    Водителям, работающим на предприятиях, российское удостоверение иметь обязательно. Согласно вступившему в действие закону РФ, не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Для жителей Крыма и Севастополя запрет на работу в качестве водителей для лиц с иностранными водительскими удостоверениями отсрочен до 1 июня 2015 года.
3.    Вместе с украинским водительским удостоверением возите с собой украинский паспорт. Уровень правовой грамотности сотрудников ГАИ, мягко говоря, невысок, а Вы теперь знаете, что им ответить.

На правах рекламы:
Если вы водитель грузовика и любите все об автомобилях, то зайдите к нам на ресурс autobull.net. Наш интернет журнал представит вашему вниманию только интересные и актуальные авто новости. Заходите к нам на ресурс!

Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи