Важные новости

Философия запрета

04.07.2014  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

запрещено
Государственная дума уходит на каникулы, оставляя россиян с ворохом принятых и непринятых законов, суть которых можно описать одним словом: «запретить». Мода на запреты начала набирать обороты еще в 2012 году, и сейчас, кажется, достигла пика. Если раньше заголовки типа «Депутаты предложили запретить...» появлялись раз в одну-две недели, то теперь их приходится читать чуть ли не каждый день. Тенденция становится слишком очевидной и навязчивой, чтобы игнорировать ее или просто смеяться над ней. И вот все больше или больше людей начинают задаваться вопросом — зачем они запрещают? Хотя на самом деле лучше спрашивать — зачем они делают вид, что запрещают?

Кружевные трусы, иностранные слова, пропаганда секса, кеды, осквернение дат, ретвиты, роды на дому, пивные «баклажки», реабилитация нацизма — список того, что запрещают депутаты, можно, кажется, продолжать бесконечно. Причем никакой логики в этом, на первый взгляд, проследить невозможно: разве что логика абсурда. Впрочем, есть еще один момент — создается ощущение, что некоторые запреты придуманы из эстетических соображений, для красоты заголовка в провластной газете. И вот тут, кажется, можно начать о чем-то догадываться.

Если посмотреть на судьбу большинства этих запретов, то можно легко узнать, что очень многие из них так и не доходят до реального законодательного воплощения. Например, инициативы единоросса Евгения Федорова, как правило, так и остаются на страницах газет и даже не попадают в Госдуму. Так, в этом году он в реальности выступил соавтором всего лишь шести законов, ни один из которых пока не принят. В том году он внес только четыре закона, с тем же нулевым результатом.

Такая же участь постигает и инициативы других популярных депутатов-запретителей — Олега Михеева из «Справедливой России» и Михаила Дегтярева из ЛДПР. Их законы либо отклоняются, либо снимаются с рассмотрения еще на предварительных стадиях. Более того, даже великая и ужасная Елена Мизулина время от времени отзывает свои запретительные законы: например, отозваны законы о запрете детям посещать заведения, где продают алкоголь, и предложение исключить из УК понятие «половой зрелости».

Часть новостей о запретительных инициативах оказывается либо «утками», либо искаженной информацией, которую вскоре опровергают официальные источники. Например, новость о том, что «россиян будут судить за ретвиты и репосты», опроверг замминистра связи Алексей Волин. Информацию о том, что Минюст хочет фактически запретить роды на дому, отказавшись регистрировать детей, рожденных вне роддома, сам же Минюст и опроверг. Оказалось, что таких детей регистрировать будут, но для этого все равно потребуется медицинская справка.

Но эти опровержения мало кто читает, они не попадают в топы новостей, и, кажется, их даже специально стараются умолчать. В итоге в массовом сознании остается только факт — «запретили», а реален этот запрет или нет, уже не так уж важно. И здесь снова настало время задать вопрос — зачем? Зачем депутаты вносят законы, которые гарантированно не будут приняты или отозваны ими же самими? Зачем провластные (это важно) издания публикуют явно искаженную информацию о якобы готовящихся запретах?

Есть несколько популярных версий. Первая — что таким способом власти хотят отвлечь внимание от чего-то важного. Версия полуконспирологическая и не слишком убедительная. На самом деле этот прием практически никогда не работает: если в стране происходит действительно что-то важное, то оно все равно привлечет к себе внимание, как бы кто его ни отвлекал. Вторая версия — что депутаты так набивают себе популярность. В это можно поверить, хотя вряд ли тот же депутат Михеев сможет конвертировать свою популярность во что-то полезное даже для самого себя.

Но пусть даже так, пусть отвлекают внимание и набивают популярность, но ведь это не снимает главного вопроса: почему для этих целей используют именно запреты, а не что-то другое. Способов отвлечь внимание и стать популярным для политика масса, но в последние два года для этого используются почти одни только запретительные законы (или их имитация). И еще важный момент: в общество все эти инициативы вбрасываются через прокремлевские издания, а сами депутаты давно и прочно контролируются президентской администрацией. То есть можно утверждать, что именно власть продуцирует этот массив фальшивых запретов, из которых большинство так никогда и не будут приняты.

По сути, мы имеем дело с неким тщательно конструируемым информационным полем, состоящим из элементов-запретов, носящих преимущественно виртуальный характер. Для чего же конструируется это поле?

Первая версия — утилитарная. Дело в том, что в этом массиве фальшивых запретов гораздо проще проводить и реализовывать запреты реальные, которые, разумеется, тоже принимаются. Виртуальные запреты создают туман, в котором намного легче смириться с тем, что что-то запрещают на самом деле. То есть если бы власть просто запретила пивные «баклажки», рекламу на кабельных каналах и осквернение дат, это могло бы вызвать куда более серьезное возмущение, чем сейчас, когда в ежедневном потоке подобных новостей мы уже просто не разбираем, что из этого реально, а что нет, и просто устало машем на все рукой. «Ну что еще ждать людей, запрещающих кеды и роды на дому», — говорим мы, покорно ожидая следующих законодательных инициатив. Ажиотаж вокруг запретов девальвировал само это понятие, и в этих условиях реально запрещать стало намного проще. И власть, конечно, продолжит это делать — под прикрытием еще более безумных, но фейковых инициатив.

И вторая версия — почти философская. Информационное поле, о котором шла речь, неизбежно оказывает влияние на коллективное сознание. Привычка к запретам создает особую социально-психологическую атмосферу. Нам создают картину мира, в которой все запрещено, в которой нас за каждый привычный, казалось бы, поступок может ожидать административная или уголовная ответственность. Это волей или неволей заставит людей задумываться перед каждым шагом: а вот то, что делаю сейчас, оно уже запрещено или нет? В конце концов это порождает страх перед всесильной государственной машиной, которая вольна запретить что угодно и наказать кого угодно по своему усмотрению. На этом страхе в ближайшие годы и будет держаться система российской власти. И для этого страха важна именно информационная составляющая — то есть главное писать и говорить о запретах, не всегда даже реализуя их на практике. Что, собственно, и происходит сейчас.

Обе эти версии не исключают друг друга — вполне вероятно, что эти соображения работают одновременно, взаимно дополняя друг друга. И, конечно, каждый отдельный депутат Госдумы, внося очередной закон, не думает о политико-философской подоплеке того, что он делает. Он действует в логике, которую диктует ему система — любой политик должен чувствовать эту логику очень хорошо. И вот из этих депутатов-винтиков и производимых ими виртуальных и реальных запретов и состоит машина нашей нынешней государственности. И эта машина набирает ход.

Алексей Шабуров, Политсовет

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи