Важные новости
«Закон 9 мая»: высказывания против аннексии Крыма Россией с сегодняшнего дня караются 5 годами тюрьмы - комментарий
09.05.2014 / Категория: Политика
Сегодня, 9 мая 2014 года, в Российской Федерации вступила в силу поправка в Уголовный кодекс, согласно которой в него внесена новая статья - 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»:1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Комментарий юриста Сергея Груздова:
Одним из правовых последствий признания Крымского полуострова частью России становится уголовная ответственность для тех, кто будет публично говорить или писать о необходимости вернуть его в состав Украины.
Российские законодатели посчитали, что «вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия».
Правда как раз «пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия» анализируемая статья УК РФ вовсе не предназначена. Поскольку распространение любых сведений не наказуемо по данной статье УК.
Попробуем разобраться в составе данного преступления, в его объективной и субъективной стороне, как говорят юристы, но словами попроще.
1. Что такое «публичные призывы к осуществлению действий»?
Это устное или письменное предложение (требование), обращенное к конкретному лицу (лицам) или к неограниченному кругу лиц (например, путем размещения текста в Сети), что-то сделать или совершить.
Отметим, что «призывы» указаны во множественном числе, т. е. предусмотрен признак неоднократности публичных призывов. Как говорится — два и больше раз призвать, и обязательно со слушателем или для читателя (слушателя).
В качестве шутки (и для полной ясности) заметим, что горячая речь с призывами раздерибанить территорию вдоль и поперек, произнесенная в запертой туалетной комнате единственным находящимся там по делам человеком, преступлением не является.
2. Что такое «направленных на нарушение территориальной целостности РФ»?
Это значит, что содержание призыва является преступным, если оно (содержание) способствует последующему изменению контура границ РФ (и только РФ) на местности любым способом. Если содержание призыва подталкивает к такому изменению, обосновывает необходимость и/или возможность такого изменения.
При этом не важно, удалось ли человеку, который критикует, например, присоединение Крыма к России или призывает вернуть его Украине, побудить других граждан к действиям, которые «направлены». Если только сам по себе призыв был «направлен на ...» (и был, конечно, публичным), то признак состава преступления уже имеется.
3. Желал ли человек, публично высказавший призыв, реального нарушения целостности РФ или брякнул это, даже неоднократно, по легкомыслию — для признания его виновным не важно.
Вина будет умышленной, если только человек не докажет, что его заставили это сделать под принуждением или он был в бреду, не осознавая произносимых слов.
Однако, как же быть с дискуссиями, явно не содержащими призывов, а оперирующими категориями размышлений, сопоставлений, противопоставлений, дедукции и индукции?
Могу со всей серьезностью (и с надеждой на разум оппонентов) утверждать, что за мнение или дискуссию на тему целесообразности или законности присоединения Крыма к России привлекать к ответственности по этому закону не должны. Поскольку, если нет призывов — основного объективного признака предусмотренного данной статьей преступления, то нет и преступления.
Уголовный кодекс РФ также предусматривает наказание за призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, к развязыванию агрессивной войны.
Практика по различным видам публичных призывов уже наработана российскими органами следствия и судами. Есть постановление пленума Верховного суда РФ о практике по делам о преступлениях экстремистской направленности, которое понимает под публичными призывами выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств или Интернета) обращения к другим лицам «с целью побудить их к экстремизму». Относительно же статьи 280.1 УК РФ можно сказать — «с целью побудить их к совершению действий по нарушению территориальной целостности Российской Федерации».
Конечно, всем понятно, что трактовка статьи 280.1 УК РФ будет зависеть от усмотрения правоохранительных органов РФ. И, увы, всем понятно, что если с кем-то надо будет расправиться, проблем с трактовкой не возникнет.
Исходя из таких, невеселых, реалий могу только порекомендовать тщательно подбирать не только слова на публике или в комментариях в интернете, когда тема касается Крыма, Украины и России, но не забывать контролировать свои интонации в устной речи и глаголы в письменной. Дабы не допустить трактовки: «призывы».
Похожие новости
- 29.04.2014 • За езду в пьяном виде – 30 тысяч
- 24.03.2014 • Скоро Россия сможет наказывать крымчан за разговоры об украинском Крыме
- 03.04.2013 • Нотариус-махинатор пошла под суд
- 09.03.2013 • Почем ртуть в Севастополе?