Важные новости
«В Крыму идеальные условия для мошенников»
03.04.2014 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика

По мнению юристов, для захвата недвижимости в нынешней неразберихе преступники могут подделывать документы и использовать липовые решения судов
То, что оккупанты давно положили глаз на крымские земли и недвижимость, особенно в прибрежных районах, уже ни для кого не секрет. Сейчас идет подготовка к активному переделу собственности. Как написал самопровозглашенный первый вице-премьер Рустам Темиргалиев на своей страничке в Facebook, на полуострове уже работают специалисты, которые занимались планированием олимпийского Сочи: «Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля».
Многие эксперты считают, что если россияне будут использовать в Крыму «сочинский» опыт, то, скорее всего, владельцам земельных участков и домов на побережье придется попрощаться со своей недвижимостью. Даже подтверждение права собственности на имущество в Крыму пока затруднительно, не говоря уже о том, что продать жилье или землю законным путем сейчас просто невозможно.Кстати, на днях крымские власти объявили запрет на все операции с землей. Тот факт, что это сделано по команде из Кремля, подтверждается заявлением российского премьера.
— Как известно, власти Крыма ввели мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности до утверждения схемы размещения объектов инфраструктуры образования, здравоохранения, обороны, безопасности, — сказал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. — Это должно быть сделано до 21 мая. Кроме того, Крым должен перейти на российскую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на нашу систему государственного кадастрового учета.В сложившейся ситуации все больше жителей континентальной Украины, да и самих крымчан, задумываются если не о продаже имущества на полуострове, то хотя бы о гарантиях своих прав на него.
Дело в том, что согласно украинскому законодательству право собственности на недвижимость человек получает только после регистрации жилья или земли в соответствующем госреестре. Держателем данного реестра является Государственная регистрационная служба, которая не действует в Республике Крым с 17 марта. Таким образом, ни один крымский нотариус не имеет правовых оснований для доступа в реестр.— Открывается широкий простор для злоупотреблений со стороны любителей поживиться чужим имуществом, поскольку возникновение, переход и прекращение права собственности неопределенный период будут подтверждаться исключительно документами в бумажном виде, которые, как известно, «стерпят все», и не будут иметь дополнительного подтверждения в электронных госреестрах, — считает адвокат Мария Швец. — Может возникнуть искушение привлечь к «оптимизации» прав собственности судебные органы самопровозглашенной республики и признавать право собственности судебным решением, основанным на разных сомнительных «доказательствах».
Тем не менее остается открытым вопрос: что будет с правами собственности на крымское жилье, как они будут регистрироваться и защищаться? Прокомментировать ситуацию «ФАКТЫ» попросили киевского нотариуса Людмилу Шандыбу.— Что делать украинцам, у которых есть недвижимость в Крыму, после перехода полуострова на российскую систему регистрации прав?
— Многое зависит от того, какой у Крыма будет статус. Думаю, сейчас должны состояться международные суды. Пока никто, кроме самой Российской Федерации и еще нескольких стран, не признал аннексию Крыма. И чем все закончится, не ясно. Но ситуация такова, что Украина закрыла крымчанам доступ к реестру прав собственности, а Россия пока не ввела свой реестр. Как долго продлится такая неразбериха, тоже не известно.Кстати, мой коллега из Севастополя, ознакомившись с российским реестром, обнаружил, что украинский гораздо лучше и надежнее. В нашем реестре, помимо прав собственности, указываются отягощения, запреты, ипотека и так далее. В российском же зачастую нет столь полной информации об объектах недвижимости. Более того, реестр работает даже не во всех регионах России.
— Как будет происходить передача информации о крымской недвижимости в российский реестр?— До недавнего времени, когда в Украине еще не работал Единый государственный реестр прав собственности, вся информация сберегалась в БТИ. Поэтому я думаю, что в российский реестр недвижимости будет вноситься информация с бумажных носителей, хранящихся в архивах крымских БТИ. И в большинстве случаев людям даже не придется предоставлять правоустанавливающие документы.
— А если возникнут спорные вопросы? Например, квартира в залоге или под арестом. Информация об этом находилась в украинском реестре, к которому теперь нет доступа. Что делать?— Проблем может быть очень много, и сегодня даже спрогнозировать, как их решать, невозможно. Например, судебные постановления об аресте или отчуждении недвижимости выносились по украинскому законодательству, а теперь будет действовать российское, которое существенно отличается. Что будет с ранее принятыми решениями суда? Пока не ясно.
— И все-таки можно ли сейчас каким-то образом продать жилье в Крыму?— Законным и безопасным путем — нет. Хотя крымчане нашли способ, как оформлять переход права собственности без доступа к реестрам. Нотариусы заверяют предварительный договор купли-продажи с отсрочкой проведения сделки, допустим, на полгода. При этом покупатель вносит залог в размере половины или более стоимости квартиры. Конечно, риск мошенничества резко возрастает, но другого механизма еще нет.
— Какие сейчас есть риски у владельцев недвижимости в Крыму?— Главная опасность — это активизация аферистов. Для захвата имущества в нынешней неразберихе преступники могут подделывать документы, использовать липовые решения судов… Сейчас в Крыму идеальные условия для криминалитета.
— А как сейчас работают крымские нотариусы? Ведь у них украинские лицензии.— Пока они используют печати Украины. Но представители Министерства юстиции России уже начали проводить семинары, объясняя особенности российского законодательства. Хотя часть нотариусов обратилась к украинскому Минюсту с просьбой разрешить им использовать свои печати на территории континентальной Украины, то есть они готовы уехать из Крыма.
Источник:Похожие новости
- 28.03.2014 • В Крыму ввели мораторий на выдачу земли
- 08.06.2011 • Севастополь - лидер по росту цен в Украине
- 08.02.2011 • ПФК "Севастополь" берет грузина из Мюнхена
- 30.04.2009 • 3 мая в Севастополе пройдёт театрализованное представление «Штурм Сапун-горы»