Важные новости
Президентская библиотека начинает помогать Севастополю
20.03.2014 / Категория: Культура
Президентская библиотека представила в своих электронных фондах уникальные книги XIX и XX веков, посвящённые славе города Севастополя, и наращивает сотрудничество с Крымом.Издание 1872 года «История Севастополя как русского порта», напечатанное в Санкт-Петербурге, основано на документах Сената и Государственного Совета. Как сказано в книге, «сочинение имеет историческое описание занятия севастопольской местности под русский военный порт». О том, что эта территория всегда была в поле зрения западных стран, рассказывает «Описание Севастополя и осада его англо-французами», выпущенное в 1855 году. Книга, как упомянуто в предисловии, является «кратким очерком Севастополя, на который в настоящее время обращено всеобщее внимание. Для уничтожения Севастополя два сильных европейских государства послали отборные войска в огромном количестве, но все предпринимаемые ими разрушительные адские способы на сокрушение твердыни Севастополя бессмысленны и даже ничтожны против неодолимой стойкости и твердости русского воинства».
В книге «Отношение императора Николая Павловича к Севастополю» 1873 года приводятся его личные, от руки написанные письма князьям Александру Меншикову и Михаилу Горчакову, руководителям обороны города. Император обращается к ним очень лично, тепло. Меншикову пишет: «Скажи нашим молодцам-морякам, что я на них надеюсь на суше и на море. Никому не унывать, помнить, что мы – русские, защищаем родной край и нашу веру». «Завтра благословляю в поход моих младших сыновей, сделай из них добрых, верных служивых, а за усердие их я отвечаю», – сказано в письме Горчакову.
Выдающийся героизм воинов, проявленный в годы Великой Отечественной войны при обороне Севастополя, раскрывается в уникальной оцифрованной кинохронике, которой располагают фонды первой электронной национальной библиотеки России. Оцифрованные материалы сняты военными кинооператорами в период 1941–1942 годов. В 1943 году вышла книга «Оборона Севастополя: из опыта боев Великой Отечественной войны». Издание по горячим следам рассказывает о трех попытках фашистов овладеть городом и детально описывает героизм его защитников. «Несмотря на подавляющее превосходство в силе и технике, все атаки германских полчищ разбивались о стойкость советских войск и населения. Оборона Севастополя, города-борца, войдет в военную историю», – сказано в издании.
Сегодня Президентская библиотека, выполняя задачу по формированию электронного фонда по истории российской государственности, не только систематизировала актуальные материалы по истории Крыма, которые на сегодня составляют 1670 единиц хранения, но и активно наращивает сотрудничество с республикой с учетом принятых народом Крыма и высшим политическим руководством России решений.
Сегодня актуальным документом на портале Президентской библиотеки является договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, подписанный 18 марта 2014 года.
Уже сейчас библиотеки Севастополя и Симферополя включены в просветительскую работу Президентской библиотеки, получают материалы по планируемым видеолекториям, конференциям, другим мероприятиям. Научным отделением библиотеки для крымских коллег подготовлен список нормативно-правовых документов, касающихся библиотечного дела, на которые следует обратить внимание для эффективной работы.
Крымским библиотекам будет оказана методическая помощь и рассмотрены технические возможности их подключения к ресурсам Президентской библиотеки. Также планируется восполнить дефицит литературы по праву, истории России, русскому языку, которой в последние годы крымские библиотеки практически не комплектовались.
Справка:
Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации.
Расположенная в историческом здании Синода и спроектированная как современный информационный центр, который включает в себя электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, мультимедийный и телевизионный комплекс, Президентская библиотека используется, в том числе, для проведения культурных и общественно-массовых мероприятий государственного и международного уровня.
В формировании электронного фонда Президентской библиотеки принимают участие организации-партнеры, среди которых - национальные и региональные библиотеки и архивы России, а также зарубежные партнеры.
Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее мало доступным широкому кругу.