Важные новости

В Севастополе земли Министерства обороны готовят под застройку

09.10.2013  /  Категория: Экономика  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


строительство высотных зданийВ Севастополе составлен перечень земельных участков военных городков, которые будут передаваться инвесторам под жилую застройку.

Во исполнение требований Постановления Кабинета министров Украины от 6.07.2011 за № 715 "Некоторые вопросы строительства жилья для военнослужащих и членов их семей на земельных участках, относящихся к землям обороны" в Министерстве обороны Украины разработан перечень земельных участков, относящихся к землям обороны, на которых планируется строительство жилья для военнослужащих и членов их семей с привлечением внебюджетных средств, утвержденный распоряжением правительства от 22.05.2013 за № 666- р. Об этом пишет газета «Флот Украины».

Как отметил временно исполняющий обязанности начальника Крымского территориального квартирно-эксплуатационного управления Александр Быканов, на территории Крымского полуострова в перечень земельных участков, относящихся к землям обороны, входят восемь бывших военных городков.

В частности, в Севастополе это военные городки, находящиеся на улицах Хрусталева 101/ 3 , Н. Островской 8, Токарева 15, Громова 27, Каштановая 19 и в поселке Любимовка. Кроме этого, освобождены земельные участки в Феодосии по улице Чкалова и в бухте Капсель в Судаке. Определенные земельные участки предназначены под жилую застройку с привлечением внебюджетных средств.

- Сотрудникам нашего управления была поставлена задача по оформлению правоустанавливающих документов, - рассказал начальник отдела расквартирования войск и землепользования Крымского территориального квартирно-эксплуатационного управления подполковник Сергей Пономаренко. - В частности, это такие документы, как кадастровый номер земельного участка и свидетельство на право собственности на объекты недвижимости. На сегодня полностью готова документация на земельные участки по ул . Токарева в Севастополе и по ул . Чкалова в Феодосии. Другие земельные объекты пока не имеют своего кадастрового номера, но, отмечу, что продолжается соответствующая работа по присвоению этих номеров .

Как отметил подполковник Сергей Пономаренко, в январе текущего года в штабе командования ВМС ВС Украины состоялась встреча адмирала Юрия Ильина с представителями крымских и севастопольских строительных компаний относительно перспектив инвестирования для застройки жильем земельных участков. В ходе встречи присутствующим представляли высвобожденные в процессе реформирования Вооруженных Сил Украины земельные участки.

- Подобная совещание с инвесторами и презентация состоялась у нас в управлении, - отметил подполковник Сергей Пономаренко. - Мероприятие прошло под руководством директора Департамента капитального строительства Министерства обороны Украины Ларисы Храмченко . Имена потенциальных строительных компаний, желающих инвестировать свои средства в застройку жилья для военнослужащих, и технические характеристики определенных земельных участков переданы нами в Департамент капитального строительства оборонного ведомства. Есть дальнейшая работа в данном направлении будет продолжаться уже в этом структурном подразделении Министерства обороны.

Следует отметить, что строительство жилья с привлечением внебюджетных средств будет осуществляться на конкурсной основе. Заказчиком строительства жилья и организатором конкурса (конкурс - это способ отбора юридических лиц и физических лиц- предпринимателей, которые сделали лучшие предложения по строительству жилья и обязались выполнить условия конкурса) будет Министерство обороны, другой центральный орган исполнительной власти, осуществляющий руководство военным формированием, СБУ или Служба внешней разведки. На основании согласованного с Кабинетом министров Украины перечня земельных участков, на которых планируется строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, министр обороны или другой руководитель центрального органа исполнительной власти, осуществляющим руководство военным формированием, глава СБУ или председатель Службы внешней разведк , образует конкурсную комиссию, утверждает ее состав и председателя.

Согласно постановлению Кабмина основными задачами конкурсной комиссии являются определение даты проведения конкурса; опубликования информации о проведении и результатах конкурса в средствах массовой информации и на официальном сайте организатора конкурса, определение участников конкурса и его победителя; рассмотрение конкурсных предложений, составление протокола о результатах проведения конкурса и жалоб. Также в случае необходимости председатель конкурсной комиссии может привлекать к работе экспертов и консультантов.

Конкурсная комиссия разрабатывает и утверждает требования по строительству жилья (количества квартир и общей площади жилья ), прогнозные сроки окончания его строительства и сдачи в эксплуатацию. Конкурс проводится в один этап, на котором определяется победитель согласно условиям конкурс .

Добавим, что критерием определения победителя конкурса будет максимальное количество жилья (количество квартир и общая площадь жилья), которое может получить организатор конкурса, прогнозные сроки окончания его строительства и сдачи в эксплуатацию.