Важные новости
Экологический кризис в Севастополе
24.09.2013 / Категория: Общество


Типичной для пляжей Радиогорки, Любимовки, Феолента и Балаклавы стала следующая картина: горы пластика, пищевых отходов, пустой стеклянной тары, из-под которых где-нигде да пробьется чахлая растительность. Редкий отдыхающий задумывается о природном значении зеленых \"соседей\" по пляжу, пишет газета «Слава Севастпооля».
Кружковцы-экологи из Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи в 2012 году начали исследования популяции катрана приморского в районе косы Северной. Ранее считалось, что этот представитель семейства крестоцветных на территории западного Крыма не произрастает. Crambe maritima - растение, занесенное в Красную книгу Украины. Его значение для крымской флоры определяется не только тем, что это растение редкое, но и тем, что его специфической структуры длинные корневища укрепляют почву прибрежной зоны, которая в Крыму, как нигде, подвержена эрозии. Проще говоря, маленький кустик сдерживает от обрушения оползнеопасный берег.
Самую многочисленную и обширную популяцию кружковцы-экологи обнаружили на косе Северной.
\"В июне 2012 года на пляже \"Толстяк\" мы насчитали 708 единиц катрана приморского. Уже к августу его популяция сократилась до 473 растений. На момент исследований в 2013 году ситуация только ухудшилась. Осталось всего 330 жизнеспособных особей. Такая негативная динамика обусловлена увеличением рекреационной нагрузки и активным загрязнением прибрежной зоны твердыми бытовыми отходами. Многие отдыхающие даже не подозревают, какое экологическое значение может иметь тот или иной представитель флоры.
Во время проведения исследования мы столкнулись с тем, что некоторые люди не имеют представления о статусе катрана. Для них это просто куст, под или в котором можно оставить пакет с мусором или припрятать под его листьями пивную банку. Однако были среди рекреантов и те, кто во время проводимых нами исследований на местности проявлял к нему живой интерес. Получив информацию об этом растении, они заявляли, что теперь будут вести себя осмотрительнее во время отдыха на пляже. Хотелось бы верить, что не только по отношению к конкретному растению, но и в целом.
К сожалению, \"замусориванию\" подвержены и другие обследованные нами участки: пляжи в Любимовке и Васильевой балке, Серебряный пляж в Балаклаве. Обнаруженные там популяции не столь многочисленны (от 1 до 30 растений), но они находятся в столь же плачевном состоянии. Задача нашего кружка - сохранение популяций этого редкого растения. Мы принимаем следующие меры: проводим уборку мусора, беседуем с отдыхающими на местах, размещаем специальные информационные листовки в местах произрастания вида. На будущий год уже подготовлено устное сообщение, которое будут объявлять в мегафон со спасательных вышек на пляжах\", - сообщила нам Ирина Усанова - представитель Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.
На это заявление уже откликнулось ученое сообщество II международной научно-практической конференции \"Биоразнообразие и устойчивое развитие\", проходившей в Симферополе. Вопрос признан актуальным и принят к рассмотрению. В планах очередного заседания - обсуждение вопроса о присвоении территориям произрастания катрана приморского статуса заповедных.
Лето подошло к концу. Но какие последствия для популяции катрана будет иметь рекреационный сезон 2014 года на пляжах Севастополя?! Хочется надеяться, что жители и гости города буду вести себя осмотрительнее в местах отдыха.
Е. Роженко
(по материалам исследований И. Усановой, Е. Стеблевой под руководством кандидата биологических наук О. Оскольской)
Похожие новости
- 22.01.2013 • Началась операция «Первоцвет-2013»
- 18.03.2011 • В севастопольских школах пропагандируют раздельный сбор твердых бытовых отходов
- 26.03.2009 • В апреле в Севастополе пройдет фотоконкурс «Юный фотолюбитель – 2009»
- 09.02.2009 • В Севастополе пройдет конкурс дизайнеров и аниматоров среди учащейся молодежи