Важные новости

На черноморских ракетоносцах

19.08.2013  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот

Командир подводной лодки Касьянов. Часть 2

Читайте первую часть: Подводник Касьянов

\"\"

Получил Касьянов назначение на лодку С-46 проекта 644. Эти лодки строили на базе готовых лодок 613 проекта, врезая ракетный отсек. Оснащали их крылатыми ракетами. В Балаклаве одновременно дислоцировалось до шести лодок с крылатыми ракетами. В 60-х годах максимальная дальность стрельбы была 500 километров, оптимальная -350. Стреляли по береговым целям. При необходимости можно было поражать и морские цели. Но стало это целесообразно только при увеличении ядерного заряда боеголовки. Оснастили лодку астронавигационной системой «Лира», позволяющей определять положение лодки по звездам с высокой точностью. Был и навигационный комплекс, гироазимут, гировертикаль. Стояла на лодке современная система управления ракетной стрельбой. Лодка С-46 готовилась к плановым ракетным стрельбам. И молодому штурману, только что пришедшему с Камчатки пришлось изрядно попотеть, осваивая новейшую технику. Товарищи помогали. И за первую же ракетную стрельбу лодка получила приз командующего ЧФ.

После С-46 назначили Касьянова старпомом на лодку С-69 того же проекта. Командовал лодкой тогда капитан второго ранга Станислав Георгиевич Алексеев, будущий командир 14-й дивизии. Человеком он оказался очень обязательным, пунктуальным. С ходу вникал в любой документ. Мог взглянуть на подготовленный старпомом документ, увидев ошибку, перечеркнуть его. А потом подробно объяснять, как нужно было делать. Для Касьянова этот университет был очень важен и полезен. А проходя по лодке вслед за командиром Алексеевым, старпом Касьянов получал до 30 замечаний. И за сутки нужно было все нарушения устранить. Вот такая школа была у Касьянова.

По инициативе Алексеева с лодки С-69 Касьянова направили на командирские классы в Ленинград, после которых он пришел старпомом на С-158. Год спустя – стал командиром этой лодки. На этой лодке Анатолий Касьянов нес боевую службу, боевое дежурство в Донузлаве, ежегодно проводил ракетные стрельбы.

Как Батя гостил в Балаклаве

Еще на Камчатке познакомилась семья Касьяновых с семьей Щедриных. В военно-морском госпитале 42-х летний адмирал лечился после обширного инфаркта. А жена молодого подводника проходила курс лечения после землетрясения 1959 года. Говорили о книгах, о культуре, добросердечности. Почти 10 лет Григорий Иванович помогал семье Касьяновых. С тех пор дружба не угасала.
\"\"
Однажды семья Касьяновых, уже в Балаклаве, получает письмо от старого знакомого по Камчатке, бывшего командующего Камчатской флотилией, героя Советского Союза Григория Ивановича Щедрина: «За свою безупречную службу до вице-адмирала не смог я заработать дач, квартир, машин. Но есть у меня мечта в Балаклаве побывать. Снимите для меня на месяц-другой недорогую комнатку». А Касьяновы только что получили на улице Рубцова квартиру трехкомнатную в 62 метра квадратных. Вот и пригласили героя к себе погостить. Приглашение он принял. Послал Касьянов четверых матросов встретить вице-адмирала на вокзале. А они не могут его два чемодана поднять. В чемоданах оказались рукописи. И денно и нощно адмирал писал книги. Одна из них, «На борту С-56», была начата еще на Камчатке. И корректировала ее Татьяна Константиновна Касьянова. Вот ее-то стараниями флотский язык и превращался в удобочитаемую литературу. Например, адмирал пишет: «Командир отдает команду, мать-пере-мать», а в книге читаем «Лазурное море в этот вечер так блистало, что молодой офицер вспомнил березку под окном родительского дома». В квартире два балкона. Утром адмирал пишет на одном. Вечером, когда солнышко перемещается, на другом.

Балаклава приглянулась Щедрину. В один из приездов Григория Ивановича командир дивизии Алексеев пригласил его «на чаек». О радушие и гостеприимстве подводников слава шла. Но к встрече с Героем Советского Союза, вице-адмиралом, прототипом главного героя фильма «Командир счастливой «Щуки»  готовились особо. Встречу отпраздновали душевно. А дома адмирал получил от жены головомойку: «Эх ты, простофиля! Сколько раз тебе говорила, что бы с низшими чинами водку не пил!» А Батя ей, передразнивая, и отвечает байкой: «Думал ли ты, крестьянский сын, что будешь спать с адмиральшей?»

Встреча с турецкой лодкой

Возвращается лодка Касьянова с боевой службы. А Станислав Георгиевич Алексеев, уже будучи командиром дивизии, придумал дополнительное задание для возвращающихся лодок. Нарезается восемь боевых позиций, на них из Балаклавы направляются лодки для слежения и атаки возвращающегося экипажа. Лодка Касьянова ушла на заданную комдивом глубину 100 метров и идет сквозь позиции, ожидая контакта с лодками наблюдения. Одна позиция – контакта нет. Вторая – никто не атакует, Третья позиции – тишина. Пора поддаться, а то и неинтересно совсем получается. Конечно, если лодку «поймают», то командир двойку получит. Но решил Касьянов подвсплыть и самому «противника» поискать. Только начали в поддавки играть, но тут акустик докладывает: «Товарищ командир! Слышу лодку! Но… это не НАША лодка!» Ну и дела! Срочно маневр, что бы уйти. Благо на 100 метрах не сложно следы замести. Зарисовали на карте всю обстановку. Вернулись в Балаклаву. Касьянов делает серьезное лицо и докладывает, дескать, атаковала только одна подводная лодка на позициях. Алексеев глаза расширяет от удивления: «Как атаковала? Анатолий Алексеевич, кто вас атаковал? Лодки из базы не выходили из-за шторма в 6 баллов». Начали разбираться. Оказалось, что встречу на позициях отменили, но Касьянова забыли предупредить. Казус такой произошел, но бесценная информация о том, что турецкие подлодки и к нам «в гости» ходят, подтвердилась. И за ними с тех пор стали внимательней следить.
\"\"
Раз в год лодка обязательно производила ракетные стрельбы. Полигон располагался у острова Змеиный. А позиция для стрельбы была аж за Ялтой. До 20 кораблей по периметру полигона закрывали его от судоходства и следили одновременно за полетом ракеты. Они и определяли место ее падения. Стрельбы проводились на приз командующего ЧФ и главкома ВМФ. Была еще бригада 150-я ракетных кораблей. Так вот с подводной лодки запускали крылатые ракеты П-5, а надводники по ним тренировались стрелять.

200 суток в Донузлаве

Самое сложное для подводника – боевое дежурство. Главнокомандующий ввел боевое дежурство подводных ракетных лодок в часовой готовности. И в Балаклаве такое дежурство несла лодка у выхода из бухты, где сейчас Солдатский пляж и зеленый металлический забор вокруг земельных наделов. Там стояла плавбаза «Эльбрус», а возле ее борта – дежурная лодка. Потом главком сделал подводникам «подарок», переместил место дежурства в Донузлав. И стояли в Донузлаве постоянно одна ракетная и две-три торпедных лодки на дежурстве в готовности выти на боевую службу. Экипажи жили на плавбазе. Для Анатолия Алексеевича личным рекордом стало дежурство в Донузлаве в 206 суток. Вокруг песок, пылища, ветер. Зимой холодина страшная. Ну прямо, как на Камчатке. Только без двойного довольствия. Чем людей занять? Первым делом построили стадиончик для спортивных занятий. Потом уже оборудовали пляжик для личного состава.  Но женам офицеров было категорически запрещено туда приезжать. Категорически. Закрытая зона, колючая проволока. Но однажды туда прорвалась супруга одного из офицеров. Как она там оказалась, так и не рассказала. Восемьдесят гавриков лежат на пляже загорают, оздоравливаются, мечтают о родном доме, о встрече с семьей. А тут по берегу дама прогуливается.  Касьянов бегом навстречу даме. А в голове мысль: «Ну, все. Снимут меня за это!» Подчиненные с завистью глядят вслед командиру. А тот барышню в капонир укрыл от посторонних глаз: «От сюда - ни шагу. Ребята сена свежего принесу. Обустраивайтесь. Будем решать, как Вас эвакуировать на «Большую землю». Вроде бы посторонние глаза ее появления и не заметили, но командованию соответствующие ребятки доложили о нарушении приказа.

Вторая история случилась на почве скудного питания. Подходит мичман: «Анатолий Алексеевич, мы тут мотоцикл с коляской пригнали. Давайте за молочком и сметанкой  в поселок сгоняем. Дополнительный паек организуем». Как командиру не согласиться. Берт мичман с собой радиостанцию для связи и на два чала за ворота. Привозил отличное молоко и добрую сметану. Но в какой-то раз в доппайке появилась и самогонка. Пришлось командиру эту часть пайка в иллюминатор выливать на глазах обиженного     мичмана. Тот поклялся, что больше такого не повторится и уехал за молоком.  Только через месяц узнал командир, что ребята под его иллюминатором желобок примостили, шланжик приделали и все, что командир за борт выливал, тут же в тару собирали.

Первые пять лет лодка С-158 была отличной. Получили переходящее знамя Военного Совета. И долго его никому не отдавали. Командир лодки Касьянов стал делегатом 25 съезда Компартии Украины. А потом был направлен в Академию. После Академии Касьянова назначают заместителем начальника штаба ЧФ по боевому управлению. Это адмиральская должность. На ней Касьянов прослужил 7 лет. Но по разным причинам звания адмирала Касьянов так и не получил. Обходило его командование вниманием, как он считает, из-за рабоче-крестьянского происхождения.   Довелось Анатолию Алексеевичу попасть как-то в Москву. Там он  встретился со своим давнишним товарищем Батей, Героем Советского Союза Щедриным. Как тот ругался, что Касьянов к нему за помощью не обратился. Дескать, одно мое слово, и кокарда у тебя была бы совершенно другая. Пока думали-рядили, как ситуацию разрулить, должность уже стала не адмиральской. Так и минуло Анатолия Алексеевича счастье носить адмиральские погоны. С такой судьбой он стоически смирился и даже отшучивался в кругу друзей. Только на службе работы прибавилось КП ЧФ отслеживало круглосуточно обстановку в Средиземном море. Контролировали одновременно до 12 подводных лодок на боевой службе вдали от родных берегов. На командном пункте флота дежурство идет размерено, но однажды ночью пришел сигнал о том, что катер тонет у Севдока. 2 часа ночи. Кого звать на помощь? Приняли решение краном, который док обслуживал, катер за корму подвесить. Касьянов в 3 часа ночи доложил начальнику штаба. Тот возмущен нестандартным решением: «Что это вы там придумали? Что за способ спасения катера?» Анатолий Алексеевич в ответ: «На катере сдвинута линия вала, вода просачивается. Вот мы его и придержим до утра». Ну, ему начальник пообещал разборку: «По приходу меня произведете доклад. Готовьтесь! Я вам покажу!» Касьянов уже мысленно с воинской службой распрощался. Ничего хорошего ждать от начальника штаба Селиванова не оставалось. Утром собрались офицеры, построились. Выходит начальник штаба. А в руках подарок – транзисторный радиоприемник. На приемнике уже именная табличка приклеена «За находчивость и сообразительность». Так при всех и вручил Касьянову, который был в те сутки во главе смены. Вот такая шутка со стороны начальника штаба.

С морем не расставался

\"\"Потом, уже после увольнения со службы в штабе, с морем Касьянов не расстался. Еще 20 лет он проработал капитаном рефрижератора на Российском флоте. Из Николаева пришел в Севастополь авианесущий крейсер «Адмирал Николай Кузнецов». В районе Евпатории крейсер на внешнем рейде готовился к дальнему переходу по морям-океанам. На нем две с половиной тысячи рабочих и столько же членов экипажа. А рефрижератор максимум до 150 тонн мяса мог принять на борт. Вот и пришлось челночить этому небольшому судну круглые сутки.  Даже в 4-бальный шторм ходили. А еще Анатолию Касьянову довелось 7 лет работать диспетчером бригады вспомогательных судов.

В общей сложности у Анатолия Алексеевича 57 лет выслуги и трудового стажа без всяких коэффициентов. Как ушел из дома в 17 лет, так и служил верой и правдой. Только 1 августа 2012 года стал полноценным пенсионером.

Своей судьбой Анатолий Алексеевич доволен. Ни о чем не жалеет. Гордится тем, что пришлось ему служить с хорошими людьми. Со многими из них он и сейчас поддерживает контакт. Но некоторые уже ушли навсегда. Благодарен он им за службу и за дружбу. Материальных благ и высоких званий не нажил, но о том не жалеет. Наверное, не для того жизнь человеку дается.

Своим богатством Касьянов считает друзей.

Владимир Илларионов

Читайте первую часть: Подводник Касьянов



Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи