Важные новости
В Севастополе строят вольер для оленей
15.08.2013 / Категория: Общество

Проект, инициированный Государственным Агентством лесных ресурсов Украины, поддержало Орлиновское охотничье хозяйство. Ход работ комментируют директор Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства Юрий Трач и доктор биологических наук, профессор Валерий Лысенко.
Юрий Францевич отметил, что активное строительство вольеров ведется сейчас на Днепропетровщине, на Волыни, в Крыму. Следует отметить, что ещё в 2012 году, Севастопольский лесхоз получил специальное поручение Государственного агентства лесных ресурсов Украины о необходимости создания специальных вольеров для восполнения популяций конкретных видов диких животных Крыма. Данная тема находится под постоянным контролем государственных структур. Она также была включена в протокол мартовского совещания Государственного агентства лесных ресурсов уже в этом году.

В нашем регионе этот сложный проект поддержало Орлиновское охотничье хозяйство. Цель создания вольеров – привнести свежую кровь в местные ареалы обитания диких животных. Предполагается разведение оленя и кабана. Причем животные будут завозиться из разных регионов, что снизит вероятность инбридинга, кровосмешения в близкородственных поколениях. Юрий Трач уверен, что такая работа позволит получить более устойчивую популяцию диких животных и проводить просветительскую работу среди населения Севастополя и гостей города. По его мнению, наши современники больше дикого зверя видят в кино и на картинках. Теперь у школьников и студентов будет шанс своими глазами увидеть оленя крымского благородного и кабана с его выводками.
Заведующий кафедрой охотоведения, лесоводства и экологии леса Крымского агротехнического университета Валерий Лысенко, автор-разработчик проекта по созданию вольеров в Орлиновском охотничьем хозяйстве, считает оленя крымского благородного уникальным подвидом, нуждающимся в срочном спасении. А его ближайший родственник – марал на Алтае. Можно предполагать, что в период формирования это вида животных на Евроазийском континенте происходили очень не простые процессы. Сегодня есть дилемма. Можно продолжать разводить тех оленей, которые обитают в Крыму. Их не много. Они все родственники. Гетерозиготность практически нулевая. И с каждым поколением эти животные становятся все более дефективными из-за близкородственных связей. Да и зоны обитания этих животных сильно ограниченны и между собой не пересекаются. Вольеры позволят регулировать скрещивание лучших животных из разных зон обитания и получать полноценное устойчивое новое поколения. Постепенно работая в этом направлении, можно увеличивать количество особей оленя. Это будет элитная группа крымского благородного оленя. Это одна из очень важных задач.

Что касается кабана, так аборигенного вида в Крыму не было. В середине прошлого века, когда было заповедное охотхозяйство для партийных боссов в Крыму, то оно выполнило еще и большую научную функцию. Кабаны в Крым завозились из разных регионов Советского Союза. В том числе, и с дальнего Востока. Это самая крупная форма, быстрорастущая, имеющая массу положительных свойств. Аспирант Валерия Лысенко, Анатолий Волох в 2002 году тщательно проанализировал всю крымскую популяцию кабана и сделал вывод, что генетическую победу среди всех завезенных подвидов одержал уссурийский подвид кабана. Он более агрессивный, плодовитый, устойчивый к природным катаклизмам. Если его скрещивать с другими подвидами, взятыми с материка, то можно получить элитный вид кабана. Эти животные будут более плодовиты, быстрее будут расти. Вольер, в данном случае, становится инструментом, позволяющим улучшить качество животных. А в части просветительской работы, в вольере люди смогут увидеть оленя и кабана на дистанции фотографирования.
В вольере естественных кормов, подножных, явно хватать не будет. Об этом говорят и все законодательные, и научно-обосновывающие документы. Требуется подкормка зверя. Если говорить о севастопольском вольере, то на естественных кормах продержатся 18 оленей, 14 кабанов, до 30 косуль. И все. Потолок! При самых благоприятных погодных условиях для лесных культур. А при искусственной подкормке можно иметь до 1000 животных, не превышая нормативов, установленных соответствующими документами. Такие расчеты и анализ, в виде детализированных инструкций и планов включены в специально разработанные ведущими украинскими специалистами \"Материалы охотустройства Орлиновского охотничьего хозяйства\", учитывались при разработке проекта вольеров. Следует также отметить, что проект профессора Лысенко по созданию вольеров в Орлиновском охотничьем хозяйстве, согласованный с Севастополським гослесхозом, получил позитивную оценку и был утверждён Государственным управлением охраны окружающей природной среды в г. Севастополе в мае 2013 года.

Юрий Францевич говорит о том, что обращения, инициированные \"Государственным агентством лесных ресурсов Украины\" были ко всем охотхозяйствам. Но финансовая ноша для многих непосильна. Орлиновское охотхозяйство средства нашло. Небольшой вольер планирует создать и Севастопольское общество охотников и рыболовов. Там очень много охотников и вольер, скорее всего, они смогут создать.
Просветительская работа в вольере возможна не только в режиме «а-ля сафари», из окна автобуса. Валерий Лысенко считает, что для фото-охотников будет сделано исключение. Они смогут ближе знакомиться со зверем. Но это возможно будет только через пару лет. Первоначально только вариант «а-ля сафари».
Есть еще одна техническая проблема – перевозка оленя на мыс Айя из питомников и вольеров других регионов. Валерий Лысенко уверен в том, что эта задача при современных технологиях решается просто. Когда-то коллега Лысенко разработал пулю Комарова. Она сейчас используется во всем мире. На расстоянии в 80 метров зверь усыпляется выстрелом в ягодицу. Несколько часов с ним можно проводить любые манипуляции и операции. В том числе и перевозка. Но в условиях высоких температур воздуха перевозки противопоказаны. Первых гостей привезем в ноябре, без риска для их здоровья.
В мировой практике создание вольеров – прибыльный бизнес. Новая Зеландия ежегодно до полутора миллионов голов диких копытных животных поставляет на мировой рынок. Есть и такой бизнес, как поставка пищевого мяса. Оно в среднем в 4 раза выше по цене, чем мясо домашних животных. Вольер в Севастополе уже через 4 года, по мнению Валерия Лысенко, сможет ежегодно выпускать в леса Крыма до полутора сотен оленей. И это будут высококачественные производители. Фауна Крыма от этого должна выиграть. Источник пополнения севастопольского вольера – питомники всей Украины. По словам Валерия Лысенко, чем выше гетерозиготность, тем выше устойчивость новых особей подвида диких животных. Инбридинг, близкие родственные связи – катастрофа. Падает рождаемость, выживаемость, темпы роста, устойчивость к болезням. Все катится в пропасть. Будем сводить оленей из самых разных регионов. И если появится еще несколько таких вольеров в Крыму, то мы смело сможем смотреть в будущее. По предварительным данным в Севастополь в конце года будет завезено около 20 оленей. С кабаном значительно проще. У него колоссальные темпы размножения. И даже те животные, которые сегодня попадут в вольер естественным путем, обеспечат значительный прирост поголовья.
Кстати, первый секретарь обкома Брежнев интересовался охотой. В Днепропетровске было создано обкомовское охотхозяйство. Вот тогда впервые в истории СССР был получен богатый опыт разведения усурийского кабана. Часть популяции ушла в Запорожскую область. А тут и румынский подвид свой пятак вставил. На границе появился подвид с потрясающими качествами. Кабаны весом за 300 килограммов. Поросята в первый год набирали до 90 килограммов. И это – результат скрещивания разных подвидов. Проект создания вольеров для восполнения фауны регионов Украины развивается и находится на постоянном контроле \"Государственного агентства лесных ресурсов Украины\" и местных гослесхозов. Общая площадь Севастопольского вольера около 500 га. Лесная часть периметра вольера около 3 км. Остальные ограничения миграции зверя – естественные скальные обрывы.
Профессор-охотовед Лысенко Валерий,
Владимир Илларионов
Похожие новости
- 05.12.2012 • Операция «Новогодняя ель - 2012» началась в Севастополе
- 20.08.2012 • Новый земельный начальник назначен в Севастополе
- 29.07.2012 • С первого августа можно будет прогуляться с ружьём
- 19.04.2011 • В Севастополе новый главный лесничий