Важные новости

Таможня Украины обозначила позицию по Черноморскому флоту РФ

14.08.2013  /  Категория: Экономика  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


На сегодняшний день отсутствуют правовые основания для освобождения от уплаты таможенных платежей материально-технических средств, ввозимых на территорию Украины для нужд Черноморского флота РФ.
 
Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления Миндоходов в г. Севастополе Юрий Карпов. «Решение вопроса освобождения от уплаты таможенных платежей лежит в плоскости межгосударственных отношений, на которые Севастопольская таможня никоим образом не может влиять», - подчеркнул он. 
Юрий Карпов
И.о. начальника Севастопольской таможни Миндоходов Владислав Емельянов сообщил, что хозяйственная деятельность предприятий и организаций Черноморского флота РФ осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Перевозки материально-технических средств в интересах флота производятся с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы. В соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины объектом налогообложения НДС и акцизным налогом являются операции по ввозу товаров на территорию Украины. В данном случае плательщиком налогов при ввозе снабжения для нужд ЧФ РФ является Министерство обороны России.

Владислав Емельянов озвучил позицию Севастопольской таможни Миндоходов по налогообложению грузов Черноморского флота РФ. В частности, он отметил, что в марте 2013 года от имени Черноморского флота для таможенного оформления ввезенного из России груза (топливо для реактивных двигателей марки ТС-1, производитель - НПЗ г. Волгоград) в Севастопольскую таможню были поданы соответствующие декларации, в которых топливо для реактивных двигателей было классифицировано по коду 2710117000 УКТВЭД со ставкой налогообложения акцизным налогом 30 Евро за тонну.

Для проверки заявленных характеристик топлива и правильности его классификации для целей налогообложения, образцы были направлены на исследование в таможенную лабораторию. Фактические характеристики топлива (фракционный состав, температура вспышки, наличие присадок и др.), установленные в результате лабораторных исследований, и требований Таможенного тарифа Украины, предусматривают классификацию ввезенного топлива по другому коду 2710112100 УКТВЭД и соответствующим налогообложением акцизом по ставке 182 Евро за тонну.

«Необходимо отметить, что вопрос относительно правильности классификации аналогичного реактивного топлива, производимого данным НПЗ, уже поднимался ранее другими таможнями. Классификация топлива данного поставщика, исходя из фактических характеристик, установленных в результате лабораторных исследований, возникала также в Киевской и Восточной таможне (г. Донецк), и никак не связана с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины», - подчеркнул Владислав Емельянов. 

Кстати, в тему:
Таможня Российской Федерации остановила весь украинский импорт

Неужто совпадение?