Важные новости
Реконструкция сражения Крымской войны под Балаклавой
07.07.2013 / Категория: Общество


Мероприятие посвящено 160 летию Крымской войны и проходило на Федюхиных высотах в рамках двухдневного Международного военно-исторического фестиваля «Балаклавская баллада». На реконструкции присутствовали вице-премьер-министр Александр Вилкул, министр обороны Павел Лебедев, городские начальники и многочисленные гости.


Перед началом боя состоялась Церемония возложения венков к построенному в 2004 году памятнику «Камень примирения», посвященному окончанию Крымской войны.
Принц Кентский также посетил фрегат ВМС ВС Украины Гетьман Сагайдачный.



В реконструкции сражения приняло участие около 150 членов 12 униформистских клубов из Украины и России и 40 лошадей. По словам известного украинского мецената и любителя истории Алексея Шереметьева, «Балаклавская баллада» стала генеральной репетицией более масштабной реконструкции, которая пройдет на этом же месте в следующем году (160-м с начала Первой обороны Севастополя).




Были разыграны три битвы: «Захват английской артиллерии», «Атака тонкой красной линии», «Атака Легкой бригады».






После битвы принц Кентский обошел «русские войска» и поздравил их с победой. «Вы можете гордиться этой отличной реконструкцией. Я много их видел. Это незабываемое событие. Поздравляю всех. Спасибо за ваше гостеприимство», – сказал британский принц на русском языке.






Следующая часть шоу была сюрреалистической. Как объяснили ведущие, перед зрителями снова было разыграно Балаклавское сражение. Только на этот раз роль британской конницы исполняла... британская авиация. Таким замысловатым образом к участию в реконструкции привлекли 16 старинных самолетов клуба «Авиационная эскадрилья», который возглавляет Майкл Кентский. Не все поняли смелый замысел. В завершении с одного из самолетов над полем сражения были развеяны лепестки мака.

Как известно, в Англии мак считается цветком, который символизирует тех, кто пал на поле брани. F с земли в завершение военно-исторической реконструкции 10 курсантов из академии военно-морских сил им. Нахимова в парадной военной форме выпустили 20 белых голубей – «птиц мира». Это символизировало примирение.
Кузен Елизаветы II находится в Украине с 30 июня по 10 июля. Члены клуба Air Squadron прилетели на 29 самолетах, изготовленных в периоды Первой и Второй мировой войн и в первые послевоенные годы. Делегация из 60 членов авиационной эскадрильи Великобритании осуществила перелет на своих самолетах через страны Европы.
Как пишет «Новый регион», не обошлось и без курьёзов. Двоюродный брат Елизаветы Английской является также внучатым племянником последнего русского императора Николая Второго и прекрасно говорит по-русски. Несмотря на это, офицеры ВМС Украины подготовили для принца справку о Балаклавском сражении на украинском языке. Майкл Кентский был вынужден воспользоваться услугами переводчицы.
Репортаж телеканала НТС:
Алексей Шереметев: «Организатором этой реконструкции является Киевский молодежный клуб «Красная звезда, а также клубы России, Украины. Севастопольские клубы, те люди, которым небезразлична наша история и которые откликнулись на нашу просьбу приехать и поучаствовать. Это очень сложная реконструкция, потому что используется кавалерия. Более сорока лошадей. Проблема была в том, что лошади реагируют на выстрелы, поэтому подготовительная работа была длительная»
На Балаклавском поле – реконструкторы из Украины и России, сто пятьдесят человек. Для кавалерии лошадей собирали со всего Крыма. Эпизод начался с солдатской перестрелки. Затем на поле выехали уральские казаки и русские гусары, одетые для маскировки в солдатские шинели и с закрытыми киверами. Русскую кавалерию Кардиган сумел отбросить и двинул вперёд свою лёгкую бригаду. 600 всадников оказались под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины. В ходе двадцатиминутной атаки, погибло 129 английских кавалеристов, а всего вышло из строя до двух третей атакующих. Окровавленные остатки бригады вернулись на позиции.
Сергей, военный реконструктор: «Мы очень довольны. И устали, и побегали, и почувствовали, что испытывал русский солдат, находясь, практически круглый год в шинели, в сапогах. Ну, сейчас ещё. Видите. Тяжело говорить: жарко,солнце светит…»
Илья, военный реконструктор: «В целом всё удалось, мне кажется. И достаточно красиво получилось. А авма0шоу достойно закончит сегодняшнее мероприятие»
Алексей, военный реконструктор: «Впечатление от кавалерии очень положительное, позитивное. Очень классно. Видно, что профессионалы, очень стройно ездили, поворачивали – всё очень стройно и красиво. Я не знаю. Как зрителям, но даже с поля боя это выглядело очень внушающее».
Репортаж телеканала "Первый севастопольский":
Справка:
Балаклавское сражение 13 (25) октября 1854 года - одно из крупнейших сражений Крымской войны 1853-1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками - с другой.
Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.
Это сражение, которое могло бы так и остаться второстепенным, вошло в историю в связи с тремя его эпизодами: обороной 93 шотландского пехотного полка («Тонкая красная линия», англ. Thin red line), атакой тяжёлой британской кавалерийской бригады, которая, против ожидания, обернулась успехом, и атакой лёгкой британской кавалерийской бригады, предпринятой лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям британцев. С тех пор выражение «атака легкой кавалерии (бригады)» среди англичан стало означать героический, но бесполезный поступок.
Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибло 129 английских кавалеристов, а суммарно вышло из строя до двух третей атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.



Похожие новости
- 22.06.2013 • Севастополь посетит с визитом Принц Майкл Кентский
- 20.02.2013 • Реконструкторы встретятся в Севастополе
- 09.09.2011 • В Севастополе прошли торжества, посвященные 155-летию окончания Крымской войны
- 27.04.2009 • Праздник на земле героев