Важные новости

Подводные археологи подняли 12 якорей (видео)

18.06.2013  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Впервые за всю историю подводных исследований Херсонеса, отдел подводной археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический» получил разрешение на изучение акватории в административных границах всего Севастополя.

Несмотря на то, что регулярным раскопкам городища Херсонеса уже 186 лет, работу подводных археологов здесь вряд ли можно назвать системной и планомерной. Сейчас сотрудники отдела подводной археологии готовятся ко второй экспедиции, передаёт телканал НТС.

Осенью прошлого года подводными археологами со дна моря были подняты интересные артефакты Средневековья.

Андрей Кулагин, заведующий отделом подводной археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический»:

 «Что было интересно для нас – это якорные камни. Они все были локализованы в небольшом районе. Можно говорить о том, что в этом месте было место промысла, якорная стоянка. Тем более по керамике, которая была найдена в этом же районе. Это и подтверждение других научных гипотез».

12 каменных якорей весом до 60 кг были обнаружены на глубине от 15 до 27 метров. Таких экспонатов в фондах музея еще не было, говорит Кулагин. В экспедиции кроме наших исследователей участвовали их коллеги из Института археологии Варшавского университета. За два месяца они сделали 96 погружений и исследовали 20 гектаров акватории. Разведка проводилась в пяти районах на территории Гераклейского полуострова. Говоря о доступности подводных исследований и работе «черных археологов», Андрей Кулагин отметил, что определить историческую ценность поднятой находки очень сложно в отрыве от контекста.

Андрей Кулагин, заведующий отделом подводной археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический»:
 «У меня огромная просьба. Я знаю много людей ныряющих, те,  которые работают за рамками закона, как сухопутные гробокопатели. Это совсем другая история. Люди иногда это делают по незнанию. Если вы что-то увидели на дне лежит интересное, пожалуйста, не поленитесь, позвоните нам. Мы вместе с вами выйдем, посмотрим и у вас появиться возможность поучаствовать в нашей экспедиции и увидеть, как это делается. А потом увидите эти вещи в фондах музея. Это тоже немаловажное дело»

В этом году археологов ждет интересный сезон. Заведующий отделом подводных археологических исследований Андрей Кулагин впервые получил разрешение Института археологии Национальной академии наук Украины на исследование акватории от мыса Лукулл до мыса Сарыч.