Важные новости
В Севастополе предупредили вывоз на металлолом подпиленных конструкций паровоза бронепоезда „Железняков” (фото)
25.04.2009 / Категория: Общество
Об этом сообщил первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин на заседании городского организационного комитета по подготовке празднования 65-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и Дня Победы. „Как оказалось, рычаги на колесах бронепоезда были приготовлены к снятию. Все было подпилено, и они уже лежали только на своих основаниях, приготовленные к тому, чтобы ночью, наверное, подошла машина - а там по 200-250 килограммов каждый рычаг—погрузить и вывезти”, сказал он. По информации вице-губернатора, „сейчас все опять намертво заварено, закреплено и так далее”. Но, как добавил он, „кто-то недобросовестным, преступным образом вот такую работу проводил, и собирался городу вот такой „подарок” сделать к 9 мая”.Как рассказал заместитель начальника Симферопольского пассажирского вагонного депо Приднепровской железной дороги Андрей Каракулькин, данный факт был выявлен при осуществлении ремонтно-восстановительных работ на легендарном бронепоезде. По его словам, очевидно, злоумышленники ускорили реализацию своих планов, как только увидели подготовительные работы к ремонту, который начался 8 апреля. «К счастью, их задумкам не суждено было сбыться», сказал А.Кракулькин.
По информации заместителя начальника Симферопольского пассажирского вагонного депо, в ходе ремонтно-восстановительных работ, включавших в себя, кроме сварки, также очистку, покраску, благоустройство прилегающей территории и так далее, затрачены средства в сумме 60 тысяч гривен.

Справка:
Паровоз ЭЛ-2500 с надписью \"Смерть фашизму!\" (изготовлен в 1922 году в Луганске), стоит в районе Севастопольского железнодорожного и автобусного вокзалов с 24.10.1967 года. В дни второй героической обороны Севастополя паровоз водил в бой легендарный бронепоезд \"Железняков\" (бронепоезд построен в сентябре-октябре 1941года на Севастопольском морском заводе имени Серго Орджоникидзе. После войны крымские железнодорожники передали его севастопольским железнодорожникам. В настоящее время памятник находится на балансе Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
По материалам \"Новый Севастополь\"
Похожие новости
- 26.03.2009 • В Севастополе прошёл брейн-ринг среди студентов
- 26.03.2009 • В Севастополе вновь будет зажжен Вечный огонь на Малаховом кургане
- 16.03.2009 • В Саратове начались "Дни Севастополя"
- 02.03.2009 • Херсонес могут включить в специальную программу Европейского Союза