Важные новости

Найден затонувший немецкий теплоход

29.05.2013  /  Категория: Тайны Севастополя  /  2 комментариев


У берегов Севастополя экспедиция Русского географического общества обнаружила затонувший немецкий теплоход времен Великой Отечественной войны. На стометровой глубине найден корпус затопленного нашими бомбардировщиками в 1944 году судна «Тотила».

Российские ученые исследуют черноморское дно у берегов Крыма. Это специальная экспедиция по поиску затонувших кораблей. Исследовательское судно «Николаев» оборудовано сверхчувствительной техникой, которая позволяет создавать трехмерную модель крупных предметов на дне. Открытие сделано в районе мыса Херсонес. Очередное погружение — и водолазы своими глазами видят то, что недавно показала чувствительная аппаратура. На дне обнаружен очень крупный объект длиной более 100 метров, передаёт телеканал НТС.

«Мы пытались расчистить борт, но к сожалению, на борту не нашли названия. Было совершено проникновение в трюм, также проход по средней палубе корабля. Судя по размерам корабля, его форме, характеру разрушений, основным деталям, можно однозначно утверждать, что это «Тотила», в соответствии с данными, которые есть об этом корабле и сохранившимся фото»

10 мая 1944 года транспорт «Тотила» подошел в район юго-западнее мыса Херсонес для эвакуации остатков отступающей германской армии. Утром транспорт подвергся беспощадной атаке со стороны советской авиации, получив попадание трех 100-килограммовых бомб, начал тонуть. Корпус теплохода стал подводным кладбищем для двух тысяч немецких солдат, которые пытались эвакуироваться из Севастополя. На его борту до сих пор находятся останки погибших, много оружия и боеприпасов.

Гай Юрченко, капитан научно-исследовательского судна «Николаев»:
«Черное море в изобилии усыпано кораблями, в том числе теми, которые, как и «Тотила», считаются пропавшими без вести, и 70 и более лет о них никто ничего не знает. И только маленькую часть мы смогли сегодня идентифицировать и отснять»

Первыми данные о найденном судне получили военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации. Информацию о теплоходе «Тотила» Русское географическое общество отправит и правительству Германии. Поскольку объект найден в территориальных водах Украины, уже 28 мая курьер доставил письмо руководителя экспедиции председателю городской государственной администрации.

Гай Юрченко, капитан научно-исследовательского судна «Николаев»:
"Мы считаем своим гражданским долгом передать те данные, которые мы исследовали, отсканировали гидролокационным поиском,  и впоследствии водолазными погружениями определили точное местонахождение и идентифицировали судно как Тотила - хотим передать это администрации Севастополя"

По самым скромным оценкам, на дне Черного моря лежат еще около сотни до сих пор не найденных немецких и советских кораблей. Экспедиция по их поиску продолжается.

На правах рекламы:
Только новые и актуальные новости вы сможете найти на ресурсе topnews.kr.ua. Заходите к нам на сайт и вы будете всегда в курсе всех событий!